诵读大赛观后感
《山东省首届青少年经典诵读电视大赛》观后感平度市常州路小学三年级三班姜炜森
在寒假里,我**了《山东省首届青少年经典诵读电视大赛》,从中让我学到了许多,让我受益匪浅。
古典诗歌是中国文学的瑰宝。唐诗宋词,构成了诗歌国度中无比壮丽的景象;它具有丰富的文化内涵和审美内涵。它是我们祖先智慧的结晶,是中华文化最灿烂的瑰宝之一。清词丽句,恢弘奇伟;遨游诗海,美不胜收。
在低年级时,背古诗对我来说是最复杂不过的了,背个诗简直比登天还难呐!可当我今天看了《国学小名士》后,我看到各位哥哥姐姐们那脱口而出的背诗速度,实在让我惊呆了!他们口中那一句句优美的古诗,都是祖先留下的财产,这一份份财产,是古人智慧的结晶,是中华灿烂文化的启明灯,照亮了我们对古诗热爱的激情。
通过**“国学小名士”电视大赛,使我对经典诗词有了新的理解,我发现诗词中还有好多奥秘等着我们去探索。像“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗强烈地表现了文天祥爱国的情感;“少壮不努力,老大徒伤悲”则向我们点明了要珍惜时间,好好学习的道理;“尺有所短,寸有所长”说每个人都有自己的不足,每个人也有自己的长处,要互相取长补短……每一首古诗都有它自己的意境、韵味,需要我们仔仔细细地品味。我认为我们中小学生应该学习这些诗歌和传统礼仪。
一个民族、一个国家如果没有自己的精神支柱,就会失去凝聚力和生命力。汉学是中国的国粹,承载着中华民族五千多年的文化遗产。作为中国人应该以此为傲。
我们一定要好好学习中华文化,把中华文化、艺术继续发扬光大!最后我衷心地希望,能有更多人加入国学学习的行列中,继承国学经典,发扬国学经典,让我们在古诗词文学的海洋里遨游吧!