我看了山东少儿频道的少儿经典阅读比赛。看完之后,我感触很深,想了很多。
下午两点五十五分,我坐在电视机前仔细观看比赛。这是一场关于儿童诗歌积累的竞赛。比赛开始时,主持人宣布选手们已登台。比赛分为三盘。第一盘,选手们按照大屏幕上的关键词作诗。时间是5秒。如果五秒钟后他们不能回答,他们将被取消这一轮比赛的资格。第二局是小朋友扮演诗人出题给选手做,时间为五秒钟,答对加分,答错减分。
第三局是让选手们去实践,不加分也不减分。
看完这个节目,我更加意识到自己的缺点和不足,了解自己努力的方向。古诗是我们中国的文化,我们应该把它学好。小选手们的应变能力使我非常吃惊,感觉古诗就像在他们脑中扎根了一样,不假思索的就能说出来,而我对学过的古诗记得不是特别深刻,我决定以后要好好背古诗,好好地弘扬中国的国学文化。
看完这个节目,我对古诗词有了更深的了解,了解了许多词的含义,了解了当时古人的生活状况和诗歌创作的内心感受。
我非常喜欢这个节目。它就像一剂良药,让我们的青少年终生受益。我们要提高自身的文化素质和思想道德水平,弘扬中华优秀文化。我们应该从现在开始,从自己做起,努力学习,弘扬我们的文化。