诵读大赛观后感
“国学小名士”山东青少年经典诵读大赛,我观看后感觉受益匪浅。六十位选手,比赛激烈精彩,比赛设置了“我爱记诗词”的环节,既让我们体会古诗词中传统文化的美,又考察了选手诗词的掌握程度;还有小选手出题,这些身穿古装的的孩子们分别扮演李白、杜甫、白居易等大诗人,给节目增添了更多的童趣;另外还有三位专家评审,这三位都是在古典文学方面造诣很高的人,他们从不同的角度评价和分析,对提高选手、还有我们的知识水平、判断能力有很大启发;真人秀让我们认知道德、发扬美德,考验选手在道德问题上的准确选择,教育我们在公共场合、在长辈面前应注意的行为、礼数。
在激烈的竞争中,我们不知不觉地学会了古诗词和中华民族的千年文化。《入孝则》是让我们去怎样孝顺对我们有养育之恩的父母,他们现在为我们做的一切足以证明他们是爱我们的。
选手们在比赛中所表现出的临危不惧,还有普通人不具备的沉着、冷静让我们刮目相看,他们庞大的汇词量和超常的记忆力让人惊叹不已。有一次,一位选手在背诗时,因为这首诗有的字不好念而且诗句很长,背最后一句话时出现了失误,大家都为他捏了一把汗,他在倒计时中没有丝毫的慌张,在主持人从3念到1时他背出了那诗句,这种镇静是值得我们学习的。
在“美德大考验”中,考验选手的谦让美德,有六个人在吃饭,但只有五个菜,他们不挣也不抢,互相分享,彼此谦让,这时我联想到了现实中的自己,我感到非常惭愧;通过观看,我知道尊敬长辈,要主动问候长辈,与长辈进餐时要请长辈先下筷,这也是中华民族传统美德。
通过观看青少年经典读物大赛,我明白朗诵诗歌不仅是一种良好的学习习惯,更是传承中国传统文化的阶梯;我们不仅要学德,更要弘扬美德,更要继承美德,这样才能提高我们的素质和修养。让我们一起将中华民族优良的传统继续发扬下去吧!