自古,诗词歌赋就是古人为我们留下的一笔宝贵财富,可是随着现代社会的不断进步,人们也似乎渐渐遗忘了这笔宝贵的“财富”。
如今,山东少儿频道推出了一个节目——“青少年经典诵读电视大赛”,让诗词又重新活跃在我们青少年的视野中,看完之后,让我受益匪浅。
节目中的选手个个才华横溢,各种诗词、歌曲、赋应有尽有,涉及面广。第一环节“我爱记诗词”,参赛选手需在5秒内说出含有关键词的诗词。比如说“日”字,就有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”、“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”等,再比如“月”字,就有“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”、“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”等千古名句···我想,这真是验证了“冰冻三尺非一日之寒”这句话。
第二环节“美德大考验”,就是考验选手们在日常生活中是否真正做到了“知行合一,学以致用”。有很多方法可以测试这个链接。例如,我将使用拍摄场景的原因来测试玩家是否会捡起地上的纸球。我发现只有一个人把纸球扔进了垃圾桶。通过这个环节,我明白我们的青少年不仅要学习知识,而且要有良好的道的品质。
虽然节目是以竞争、输赢的形式出现的,但这些并不重要,最重要的是从中学习到很多有价值的东西。然而,这也让我意识到了自己与他人之间的差距。当别人在台上时,我只能在电视前看到他们自信、容光焕发的精彩瞬间。所以,加油吧,少年!
我也要做一个诵读经典、传承美德、知行合
一、学以致用的优秀少年!