诵读大赛观后感
当我观看了山东省青少年经典诵读大赛,体验了中华古代经典诗文的美妙,感受了千百年来古典文化的深奥。而当这次诵读又一次地再现了千年的文化熏陶,谁能不陶醉在这奇妙,令人回味无穷的诗文里呢?
是千年的文化造就了如今一本又一本的经典书籍,是百年的历史打造了一首又一首的经典诗歌。“诗词像一缕阳光,有诗的地方,绝没有冷漠与寒冷。”这句话说得很有道理,诗里的每一句话,每一个词,都是经过了作者的仔细琢磨,反复锤炼过的。读起来朗朗上口,真的就像一缕阳光,折射到心里的某一个角落。是它带给了我们光明,是他带给了我们温暖。
诗是声韵美和内容美的结合,诗是草木花鸟,诗是山川河流;诗是自然的恩赐,诗是天地的甘露,诗是生活,诗是渴望,诗是历史,诗是美丽的传说。
记得李白“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的无奈;还有李煜“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”的忧愁;更有陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的不屈。不仅如此,诗词还能表达诗人的情感,就像文天祥的一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”一样,表达了诗人如此坚韧的个性。
我们中华民族有着灿烂多彩的传统文化。在我眼中,我们中华民族的传统文化,是我们中华民族之源,是我们祖先留下的一份非常宝贵的遗产,是中华民族的源头,是中华民族的根。我们中华民族的传统文化,给予了我们现代文明的全部。从道德的反面看,我国古人就是提出了各种引导人们向着健康,有秩序的迈进。
我国的古典诗文博大精深,可以陶冶情操,让我们时刻保持着集齐智慧,聪敏于一身。这么多年以来,中国的古典文学一直是我们引以为傲的,只是随着时代的变迁,现如今,已经有许多人都不在乎这些文学中的经典和流传下来的名著了,也有很少人能喜欢国学了,所以我们应该继续弘扬国学文化,让我们和圣贤交朋友。
不论用哪一种语言写成的诗,都是感情充沛的,态度真诚的,声调优美的,不论哪个时代,哪个国家的诗人,都是质朴的,富有观察力的,富于同情心的;灵感是上帝送给诗人最美好的礼物,诗人把他们收到的无形的礼物化为有形的文字,转送给了千千万万的读者,让他们一齐感受诗的美……