第一周
我刚刚进入医学院,被分配到了一个著名的肾内科进行实习。这是我第一次接触到真正的临床工作,而我被分派到了血液透析室。我对这个实习感到非常兴奋,因为我知道这将是一个难得的机会,让我更深入地了解透析治疗。
一到透析室,我被眼前的场景震撼了。全室采光明亮,宽敞、整洁。一排排透析机齐整地排列在中央,周围是一圈圈座椅,上面坐满了面色苍白的病人。透析室里的空气中充满着清洁剂和消毒液的味道,让人感到安心。透析室的护士都非常友好,她们热情地迎接我,并向我展示透析室的设备、工作规则和各项安全措施。
第一天的工作我主要跟随护士进行观察。我注意到每个透析机都有一位护士负责,她们认真地检查每台机器的运作状态,确保透析器和管道得到充分清洁,并与病人沟通。这是为了避免血液感染和其他并发症的发生。透析室的空调设备也非常重要,它们能够维持透析室的适宜温度,确保病人在治疗过程中的舒适。
第二天,我有幸得到护士的指导,开始亲自操作透析机。每次透析治疗前,我们首先要为病人测量体温、血压等指标,确保他们适合进行透析治疗。之后,我们会穿戴好手套、口罩和隔离衣,以防止任何传染病的传播。我还学到了如何正确连接透析器和病人的血管通道,并进行检查,以确保没有任何漏洞。
透析过程中,我被告知要时刻注意病人的反应和身体状况。有时,他们可能会出现头晕、呕吐或其他不适症状,这时我们需要迅速采取措施,例如调整透析机的血流速率或记录病人的体征等。同时,我们还要定期监测病人的透析治疗效果,包括检查尿液和血液的成分和指标。
第三天,我有机会参与了准备透析溶液的过程。透析溶液必须经过严格的配制和质量控制,以确保其成分与病人的血浆相匹配。我学到了如何正确配制各种化学品,如何测试透析溶液的pH和电导率,并在配制完成后对其进行消毒。这个过程需要耐心和仔细,因为任何疏忽都有可能导致透析溶液污染,从而给病人带来风险。
第四天,我参与了透析器的清洗和维护。透析器是透析治疗中最重要的设备之一,它们必须保持高度的清洁和无菌状态。我学会了如何正确拆卸透析器的各个部件,清洗和消毒它们,然后进行细致的检查,以确保透析器的各项参数都处于正常范围内。
第五天最后一天,我和护士们共同参与了一次透析治疗的团队会诊。会议上,医生、护士和其他相关人员一起讨论病人的病例、治疗效果和后续的调整方案。这让我对透析治疗的综合性和团队合作的重要性有了更深的认识。
这一周的透析实习经历让我对肾内科和血液透析有了更深入的了解。我意识到透析治疗对于肾衰竭患者来说是一种重要的生命支持手段,但同时也面临着一系列的挑战和风险。我深深地被透析室的护士们的专业精神和耐心所感动,他们用自己的奉献和关怀为病人提供每一次透析治疗。
第一周的实习结束了,我对血液透析有了更深入的了解,但我也发现自己还有很多需要学习的地方。我期待着接下来的实习,希望能更好地将理论知识运用到实践中,并为肾衰竭患者贡献自己的一份力量。