我心中的英雄作文
我爷爷年青的那个时侯,是上个世纪六十年代中期。那时他随着他的父辈,响应毛主席”备战、备荒、为人民,要准备打仗”的伟大号召,支援祖国大三线建设。从城市来到深山老林,从北方太原来到西南重庆。遵照”分散、靠山、进洞”的建厂原则,在重庆南桐一个叫丛林沟的海孔村定点建厂生产常规兵器。那里有一个非常大的天然溶洞,据说是冰川时代形成的巨大海孔,不然那个地方怎么叫海孔村呢!
爷爷他们从凉爽的北方城市,乍来到闷热潮湿的南方山区,而且是号称三大火炉的重庆,首先要过的是适应环境关。夏天十分炎热,不动还出汗,干活时就是大汗淋漓,一天要冲无数次的凉水澡,有时热得整夜都睡不着觉。山区蚊虫还特别的多,没有蚊帐是断然不行的。那时哪有空调,连电风扇也只有少数办公室才有,普通家庭那就是奢侈品。冬天呢整天阴雾霾霾的,十天半月不出太阳,有时整整一个月都见不到太阳,衣服整天都是潮乎乎的,连被子都是潮湿冰凉的。当时有句很形象的话:“天无三日晴,地无三尺平。”
从平地来到山沟,原来出门都是自行车。可新建的厂区哪来的平路,到处都是沟沟坎坎的,上下全是陡坡台阶,上下班全凭两只脚,晴天是扬灰路,一下雨变成为”水泥“路,泥泞不堪,异常难走,满脚都是红泥。因为安全的需要,工厂的生活区还远离生产区,一天上下班要走几十里路,上下好几百个台阶。
当年的生活环境是艰苦的,生产环境同样也是十分艰苦。在那个大山洞里潮湿阴暗,通风不畅,全凭灯光照明,视线十分不好,产品质量还得保证百分之百。许多人得了严重的风湿病和眼病。
那个时代是一个特殊的年代。物资非常匮乏,交通不便。产品的原材料以及配套的零部件经常不能按期到达工厂,厂里的整个生产计划就无法正常运行,前道工序影响后道工序。他们总装配车间就只好在月底的最后几天加班加点,连轴转,不分昼夜,吃住都在车间。你的这道工序完成了就在长木橙上休息睡一会,等上道工序一转过来立即投入工作,一直到产品全部组装完成,军代表验收合格铅封盖章,才算完成任务。那时哪有什么奖金,连加班工资都没有。当年爷爷他们依靠着伟大的理想和崇高的信仰,顽强的意志和满腔的热忱。几年耒生产了数以百计的大炮。为祖国的大三线建设,为增强国防建设,防止帝国主义的入侵,为支援世界革命做出自己的貢献。
爷爷他们那代人有着伟大的理想,充分发扬工人阶级的主人翁精神,依靠高度的责任感,吃苦耐劳的品德,把自已火热的青春貢献给了那个火红的年代。许许多多的三线人不仅将自己的青春奉献给三线事业,还将子孙奉献给三线建设事业。
我为爷爷他们那代人的无私奉献骄傲,为他们那代人的奋斗精神自豪!他们那一代人就是我心目中的英雄。
对比爷爷当年,我们这一代真是幸福无比。我们要珍惜幸福,感恩他们那个年代的付出,学习和发扬他们吃苦耐劳,无私奉献的革命精神。