春雨细小,使人温馨,她清新而不妩媚,纤小而不失豪劲,她老是细细地诉说,诉说春的幽远和煦。夏雨的豪爽让人愉快,她像惊世骇俗的佳作美文,忽而高山流水,忽而一泻千里,忽而崇山纳壤,忽而大海吞流,让人酣畅淋漓。秋雨凄凄怨怨让人爱怜,她忽而浅吟低唱,忽而如行云流水,忽而欲说还休。冬雨不再自持,但她仪态端庄雍收留典雅。倾听着四季的雨声不觉感触镜花水月,沧海桑田。雨是有灵性的,她好像顺乎人意“随风潜天黑,润物细无声”。雨同样是温柔的,不见“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。雨仍是妖艳的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”每当寒暑易节,总感触世界险恶,红尘滚滚,于是便更向往那“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”写出了四季的雨,都具备不同的特色。如:春雨温馨;夏雨豪爽;秋雨凄美;冬雨严寒……