车溪就像我梦里的老家一样,游玩车溪,欣赏大自然,享受绿色深呼吸,让我仿佛到了世外桃源一般,令我流连忘返。
星期五学校组织秋游每人交八十元去车溪游玩,早上每人背着一大包零食,怀着期待的心情出发了。来到七号大巴上,导游是一位大帅哥,在车上为我们讲解车溪名字的由来,车溪的少数民族是土家族,土家族的风俗有《哭嫁》《女人谣》等。车溪名字的由来是因为车溪的水车很多,因水车多而出名。
说着玩着不觉目的地便到了,只见一道门坊在进门口上写着“车溪民族风景区”几个大字。过了一会儿就只见一个一个大巴车往里面开,我们在最后,车缓缓驶入车溪,进入眼帘的是一座座重峦叠嶂的山脉中间有一条清澈的小溪流淌着,小溪的左边有一条笔直的公路,车沿着小溪向里行驶着。
不久我们来到了第一站“造纸作坊”。造纸是中国古代四大发明之一。走进车间只见一位老爷爷在水里淘粉末,旁边还有做好了的火纸。走出作坊便是一个大水车带动的一个石磨来把竹子压碎好用来造纸。过了马路又是造泥陶的地方,旁边是烧陶泥的地方,名字叫“龙窑”,第一站让我们零距离领略我们祖宗造纸术班的魅力。
接下来是最好玩的景区,到了景区大家都急忙下车,只看到一个土家族建筑上写着“土家山寨”四个大字。一进门就要过一段石墩桥,过了桥爬上石阶,就到了土家吊脚楼欣赏土家风俗表演,随着木楼梯爬上二楼,就到了到了演出会场,只见一排排木板凳整齐地排列着,LED显示屏显示着表演节目有《女人谣》、《哭嫁》、《敬酒》、《夸丈夫》等。《哭嫁》的演出格外的精彩,只见新娘拿着一个红绣球,结果九零四班的同学接到了绣球被请上去当新郎。故事情节是新娘的爸爸妈妈哭了,新娘在家里要哭一夜才到新郎家里,我想这是因为新娘要离开爹娘,父母很伤心才哭了一夜。第二天新郎走在轿子的旁边,几个人抬着轿子到了舞台中央,新郎和新娘牵着红绣球一起入了洞房,洞房入完后就从洞房走出来给亲朋好友敬酒。演员和观众互动,只见人群骚动起来,有的簇拥着往前挤,都想尝尝美酒,把演出推向了高潮。
演出看完后,我们便走到女儿桥,磨坊是古代造磨的地方,还参观三峡皮影馆等地方。这些景点参观完后就来到了下一个小地方---水车博物馆,这里有着形式各样的水车,这体现了古代劳动人民智慧的结晶,水车看完后便又来到了吊桥,同学们相约着走完吊桥,老师便催我们该去下一个地方了。接下来是我们的终点站----龙门云窟广场,路也到了尽头。
我们在广场吃完午饭,跟着导游来到了山脚下进入了龙门云窟景点。爬着爬着到了一个小洞窟是观音庙,一个求神拜佛的地方。拜完观音,又继续爬着来到了水帘洞,洞口很小就没打算进去,继续往上爬来到了一个重点----莲花洞。这是因为洞口像莲花,所以取名为莲花洞。沿着小路向里走去,有着一股恐怖的感觉,路走到尽头绕了一个圈又走了出来,下了山,坐上大巴去了人民公社遗址,参观完人民公社,我们师生就踏上归程。
这次车溪实践活动,不仅让我欣赏了车溪风光,更让我亲密碰撞了土家文化,让我收获颇丰。