下象棋作文
星期六在家中百般无聊,没什么玩的,也没有个伴儿,连电视摇控器也被奶奶和姑姑“占领”着。
这时,传来敲门声,原来是易佳伟来了。“我在家没啥玩的,于是就来你们家玩了,”他说。于是俩个无聊的人聚在一起找“有聊”的事。
“咱们来下国际象棋吧!”我提议。“好吧!虽说每次都输,但今天我还是有信心下赢你的。”我们立马开始展开决胜,一阵昏天暗地,血雨腥风之后,我的马携几个兵杀入敌方深处,将易佳伟的王给击杀了。“哼!再来!”他不服气的说。于是,我们继续拼杀。明枪易躲,暗箭难防。我将用“相”将他的“王后”引出来后,用一个“兵”使他们的“王”遭到了“丧妻之痛。”他的王丧失了“王后”的保护,弱如襁褓中的婴儿,不一会儿,就被我的“车”干掉了。他捶胸顿足,大呼不该贪小便宜,可依旧改变不了事实,“这下服了吧!”“算你狠!不过我不想再玩了。”我正意犹未尽呢!我脑子一转,“不如我们来下‘半边棋’吧!就是只有半个棋盘,选4个棋子来比!”“好!我再来一盘,”经过激烈的舌战,我们决定用两“相”两“马”来定胜负。我用两马在前,两相在后的防守策略。他则是一字排开。
我先将马移出,表面用双马夹击,暗地为相做攻击准备。我的马故意后退一步,他乘机追击,这时一匹马战死沙场。四对三,我有优势。他剩下的一匹马化悲痛为力量,像吃了兴奋剂似的往我家冲,一阵横冲直撞后竟豪发无损,还拉走了我一个相的命。我大怒,下命全军出击,两马打掩护,一相找机会便下手,一阵你死我活的战斗后,他仅剩下一匹马了,我还有一匹马,一个相。二对一。很容易赢。可他的马却是时分狡猾。趁我不注意,一个回马枪将我的相杀死。我顿时大呼上当,这场比赛,只有以平局告终了。因为马在进攻另一匹马时,被进攻的马同时出可以吃掉进攻的马,所以谁先进攻谁就先输。
象棋真有趣,不但能化无趣为有趣,我们也可以在其中学会很多知识!