下象棋作文
今天我家买了一副象棋,我拿回家就和姐姐下起来。我和姐姐下象棋时,我还让了她两个子,可她拿起棋子不知道怎样去走棋子,我就告诉她:“马走日,象走田,横走車,炮翻山……”。她知道了就和我下起来,她先走車,再走炮,我先走炮,在走車,她把我的马吃了,我把她的小兵吃了,她把我的士吃了,我把她的老将吃了,一会儿功夫她输了。
我又和哥哥玩,他先走炮再吃兵,我也跟着他用了同样的方法把他的兵吃光了,他把我的兵吃光了,我用車看住老将,他用炮放在車前面,我用車吃炮,他用車吃了我的車,可没想到他的老将和我的老将中间没有一个子,他用老将吃了我的老将,我输了。我连输了两盘,非常泄气,我不想和哥哥玩了,想找一个比自己弱的人——姐姐切磋。
可是妈妈却说:“做任何事要敢于同比自己强的人挑战,这样你才能取长补短,进步得更快;遇到困难不要泄气,一定要想办法战胜困难,这样你才能有胜利的可能。你每走一步棋的时候都应该想到下几步该怎样走,只有多想几步才能有胜过对方的希望。”有了妈妈的教导我有了信心,果然进步了很多。
真没想到下棋有这么大的学问,即能开发人的智力,又能磨练人的意志。还能使我懂得更多的知识。我以后一定要找高手挑战下棋,也做一名下棋高手。