那一次作文
岁月无痕,当我们蓦然回首,翻阅自己的心灵,总有一段记忆在你的生命中留下深深的痕迹。
小学时,老师给我们布置了一项作业,给妈妈洗一次脚,让我们也体验一下每天妈妈为我们做的这些事有多么的辛苦。
洗一次脚,很简单,我准备一回家就为妈妈洗一洗脚,让她也轻松一下。我想大家都会做这个作业的。可是有很多的同学私下说自己不会去做。我也犹豫了一下,不就是为妈妈洗一次脚吗?做,可以。不做,也可以。不管怎样,我都是爱我妈妈的。可是我的良心也在一边警告我:对父母的爱,不仅要表现在语言上,更要体现在行动上!好,我下定决心,这个作业我一定要做!
回到家,我想起为妈妈洗脚,我的脸就“刷”的红了,真的要那么做吗?这种情感的表达方式是不是太直接了?
经过一番挣扎,我下定了决心。我为妈妈端来了一盆热水,轻轻的脱掉了妈妈的祙子。把妈妈的脚放在水里,仔细的揉搓。我不敢抬头看妈妈,我怕看到妈妈头上的根根银丝和脸上一条条深深的皱纹。但我却分明感觉到妈妈欣慰的目光。我感到妈妈太辛苦了,而我,她的儿子,竟然为她洗一次脚都要迟疑,我欠妈妈的太多了。
我轻轻地洗着妈妈的脚,正如妈妈在我小时候轻轻的摇摇篮一样。我想哭,我想狠狠地打自己一下,让我的良心不再备受煎熬,让我完全清醒!是呀,洗一次脚虽是小事,可是它却包含着博大的爱呀!
妈妈的脚已经老了,深深的裂痕布满整个脚跟,白色的指甲有的已经断裂。这些,都是妈妈过度的辛苦操劳而变成这样的啊。妈妈,我对不起您!我不该这样那样的挑捡您辛苦做的饭菜,我不该把带有泥水的衣服让您去洗,而我却一声谢谢都没说……
不知不觉,泪水滑下我的脸颊,落到了水盆里。把原本平静的水面弄成了模糊不清的样子,就像妈妈粗燥的手掌一样。我感动了,第一次,我的良心受到这样的谴责!我想对您说:“妈妈,你辛苦了,等我长大了,我一定会报答您对我的点点滴滴。”
感动不只是大事,它也体现在我们生活中的小事中,享受感动,将会从中学到许多。就像为妈妈洗脚一样,很感动,很快乐。