秋风飒飒,为下过雨的秋天更添几分凉意。雨珠还赖在叶尖,来回滚动着不肯坠下。似乎下过秋雨,秋天才真正到来。
西北的风,带来荒野的呼唤。使人想起满是厚厚黄土的高原上豪放不拘的汉子,想起炽热的阳光与香甜的水果,想起“天苍苍,野茫茫”的辽阔。
江南的风,带来诗意的呼唤。透着一股灵动,小桥,流水,人家。仿若一幅水墨,洇染一片柔和。
多久没有好好感觉这个世界。最怕人心的荒漠。城市里挨挨挤挤的高楼边,水泥地上,从哪儿可以寻找出一棵草。
乡下,也许没有城市里那么发达,可是乡下有着澄明的天空,清澈的溪流。远离了繁华的喧嚣,卸下伪装,任由似青草的悲悯蜿蜒于心际。
金秋时节,秋雨漫过。漫山遍野,层林尽染。无边落木萧萧下,落叶是地上的翅膀,铺了一地,或橙黄,或橘红。秋天有时也会泛起大雾,一切,皆被笼罩,在茫茫雾海中穿过,衣角沾满了晨间的露。清冽的秋风送来阳光的味道,暖融融地。当最后一抹阳光也挣扎着跳下山谷时,火烧云如约而至。在一个地方待久了,总会感到厌倦,可是当你唤醒麻木的心再去感受时,发现一切都是如此美好。
乡下有乡下规律,日出而作,日落而息。乡下人有乡下人的娱乐、悠闲,不像城里,一切都是急匆匆的。
呼唤的是心的真诚,是心的宁静。没有矫揉造作,只有纯粹的自然。
这个世界是多姿多彩的,亦是单一古板的。因为心麻木了。呼唤风,给自己一种飘逸,呼唤雨,给自己一份清醒。
世间的呼唤,可曾听见?