日全食作文
“足不出沪”,看五百年一遇的日全食让我高兴不已。
7月22日,我满怀期待的心情拿着特别的眼镜预备观赏这奇异而美妙的天文现象,可天公不作美,一阵雨扫了几天的好心情。原本的观测地点——上海,天空乌云密布,亲眼目睹异景的梦想成了泡影。在日本的游艇上,游客们和天文兴趣者一起为日全食欢呼雀跃,沉浸,痴迷。在杭州西湖、安吉等地,日全食完美上演,出色谢幕。
望着飘雨的天空,我明白了:机会老是光顾有预备的人们。试想,假如一个真正的天文兴趣者,当听到上海的天色预告得知不宜观察时,他会抱着一份侥幸的心理守株待兔似的在上海等待日全食吗?我想,他会想尽一切办法,不惜花费金钱,去一个更适合的地方观察日食。
一向对天文不感爱好的我,竟痴心妄想地想让上天给我一整理免费的午餐,不花时间、精力、金钱,就能一睹日食风貌。
当然,有些幸运者确实享受到了天文盛宴,就像现实中那些自身不必努力就有夸姣未来的人。但是,我以为,这样的人生不充实,如浮云一样,没有留下任何痕迹。凭着天时、地利,却不亲身逛逛泥泞的道路,怎会留下人生的足迹?
的确,有些费尽周折、绞尽脑汁的天文兴趣者也没能如愿。但是,只要他们对天文的热情不减,总会有那么一天,一场绚烂的天文异景会在他们面前呈献。实际糊口中,只要我们为了目标不中断努力,时时不忘自己的决心,总会有那么一天,成功将与我们相拥。
雨淅淅沥沥地下着,不知为什么,我已不再为错过日全食而遗憾了。