日全食作文
今天是7月22日,也是一个值得纪念的日子,因为今天发生了百年不遇的日全食,我也有幸亲眼目睹了。
听说今天要发生日全食,我和妈妈早早地起了床,我不想耽误了看日全食的时间,很快洗漱完毕,狼吞虎咽地吃了早餐,一路小跑去鹿山公园,准备看日全食。
到了鹿山公园,尽管看的时间不到,但是早已人山人海,从大家的脸上能看到喜气洋洋的心情,人们急切等待这个旷世奇观准时赴约。
我先是耐心地等待着,后来不耐烦了,就走一走,跳一跳,然后拿起过滤镜去看看太阳,看累了,就休息一下继续看,突然我看见太阳好像被天狗咬了一小口,成了一个不完美月牙,我欣喜之余又迫不及待地告诉妈妈,妈妈一看果真缺了一点,告诉我这叫初亏,是日全食的第一部分。缺口也越来越大。这下,我的兴趣上来了,拿起滤镜,目不转睛地朝着太阳看,周围的人们也纷纷拿起滤镜激动无比地看着这几百年一遇的罕见的天文奇观。又过了一会儿,太阳已经消失了三分之一,这时候的太阳就像一个猫头,又过了一会儿,太阳的三分之二被遮住了,月牙变得越来越小,越来越苗条,就像一条弯弯的小船,又一会儿,仅剩一条像眉笔一样的月牙,又细又长,接下来只留一条弧线,到了最后,整个太阳都被黑色的月亮挡住了,太阳没有了,只留下黑影边缘镶着一圈金色的金边,这就是日冤,这时天昏地暗,天气也一下子凉爽了许多,动物惊惶失措,鸟儿不声不响,只有人群的呼喊声,天空变成了靛青色,日全食即将进入食既阶段,日面的东边缘只剩下窄窄的一段弧,发出像钻石似的光芒,这就是“钻石环”,它的颜色是银白的,绕在太阳的一周,这也是食既,这时太阳的周围有一层日珥,是鲜红的跟火一样。
“钻石环”出现后,紧接着在环的周围出现了一串璀璨夺目的“珍珠”,挂在了黑漆漆的天空中,这就是“贝利珠”,“贝利珠”是以法国天文学家贝利而名名的,它在漆黑的天空中闪闪发光,“好美啊”!人们纷纷拿出相机去留住这美丽的一刻,这就是食甚吧。一瞬间的时光,就开始生光了,太阳又一点点地出来了,成了一个细长的月牙,接着开始渐渐变大,最后复圆了。
“好壮观的日全食啊,太美了”我情不自禁地赞叹道,“是啊!实在是太美了!”妈妈也赞叹着,有人在说:“我们是三生有幸,看到了这美丽的景观”……
日食是因为月球转到了太阳和地球之间,形成了三点一线的道理,今天,我很庆幸自己看到了500年一遇的最为壮观的日全食,心里十分激动,大自然,真是奥秘多多啊,我一定要好好学习科学知识,将来可去探索,发现,研究大自然……