日全食作文
7月22日礼拜三,是激动人心的一天,由于今天我们可以观看到500年才有的一越日全食。日食,又作日蚀,是一种天文现象,只在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时,对地球上的部门地区来说,月球位于地球前方,因此来自太阳的部门或全部光线被挡住,因此看起来似乎是太阳的一部门或全部消失了。一越日全食的过程可以包括以下五个时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆。古时候,人类缺乏天文学知识,认为日食就是天狗食日,或象征灾害的降临。
早上我和妈妈动手用拍X光的废旧底片做了一个简易的日全食观测镜,通过这个观测镜我看到原本像月饼一样圆的太阳被人咬的似乎一艘弯弯的划子,我四周有许多人也都在看日全食,有的通过水中的倒影看日全食,有的人戴着墨镜子看,不外那样都很伤眼睛,还有的人借我的观测镜看日全食,今天能看到这么壮丽的天然景象我真是太开心了。