自第一片枯黄的叶子从树上落下开始,我就知道秋天来了。我向着落叶堆跑去,轻轻捧起一片树叶,仔细地端详着。
这是一片黄中带红的枫树叶。只见它的叶尖微微卷起,近看好似一个小娃娃的手掌,远看又像一团烈火在熊熊燃烧。我用手摸了摸,觉得略有粗糙,而且它很薄,没有任何水分,轻轻一撕它就立刻裂开了一道口子。叶子四周呈锯齿状,似乎是与生俱来的自我保护。我又把它凑到鼻子前闻了闻,一丝淡淡的清香扑鼻而来,令人神清气爽。我再把树叶翻过来观察,只见枫叶的脉络十分清晰。我想:正是有了这些叶脉,树干才能更好地给这些叶子输送养分。看来这些叶脉作用可不小,我或许可以把它做成叶脉书签或小发夹送给我的妈妈。
我轻轻捧着树叶,突然,一阵微风拂来,手中的树叶瞬间滑落。这时,树上又有几片树叶随风飘落,它们仿佛是秋姑娘散播的信,告诉人们她的到来。只见它们一会儿在空中翩翩起舞、随风摇曳,发出“沙沙沙”的声音,宛如在演奏动听的乐章;一会儿又在空中飞舞,随着乐章的起伏,它们上下翻滚,左右回旋,仿佛烈火在燃烧;一会儿又缓缓地飘落下来,在水面上摇身一变后,每张叶片都变成了一艘小船,随着跌宕起伏的波浪,不回头,驶向远方。
树叶落了,但人们的心里却记着它曾经用纤细的呼吸,为空气增添了清新、芬芳;它曾把弱小躯体中的营养输送给了枝干,使大树日益茁壮。它落下枝头时,已将全部的热量和汁液留给了芽苞,来年的绿叶便是它今日希望的寄托。它落了,落得无愧于泥土,无愧于春光和阳光。不久之后,百花凋零,它就会回归地下的根。