秋叶写景作文
秋之叶,是秋天不可缺少的一道美妙风景。
如果说秋天是一座博物馆,那秋天的树叶就是馆里珍藏的文物;如果说秋天是一曲乐章,那秋天的树叶就是乐章里最美妙的音符;如果说秋天是一首歌谣,那秋天的树叶就是歌谣中最动听的段落;如果说秋天是一幅图画,那秋天的树叶就是画卷里最绚丽的景色。
一阵微风吹来,树叶“沙沙”作响,像是优美的旋律。我抬头看看,它们翩翩起舞,天空就像它们的舞台;有的树叶还长在树枝上,酷似一位位小小的指挥家在空中挥舞着;有的树叶聚拢在一起,好像正开着一个重大的会议,似乎跟这“树叶王国”的兴衰息息相关;还有的树叶金黄金黄,就像穿着华丽的盛装,好像正告诉我们:“辛勤的人们,赶快去打开你们丰收的宝库吧”!
枫叶全身火红,像一个小巴掌,“巴掌”周围还长着锋利的锯齿,它的叶脉很清晰。远处望去,一片火红火红的枫林,不禁让我想起了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”这句古诗来。
银杏叶是我最喜欢的一种树叶,一片片小树叶,就像一面面金黄的小扇子,在阳光的投射下,叶子周围形成一圈光晕,这时候,这些叶子就仿佛成了树的精灵。
我走到梧桐树下,拾起一片叶子,它的颜色是枯黄的,像一位弯腰驼背的老人,黑黄色的茎就像是它的拐杖,一路搀扶着它蹒跚走来。整个叶面就像一个巴掌,上面还有一个个白色的点点,就像老人脸上的斑纹,还有黄豆粒大小的小窟窿,显然被小虫子啃食过。我用手摸了摸,干干的,糙糙的,像老人干瘪长满皱纹的手。我又用鼻子闻了闻,没有绿色树叶的清香,我又试着用手撕开,嗞!脆脆的,像是撕波力海苔的声音,不像青翠欲滴时的新叶那么有水份。
“哗啦啦”,又一阵秋风吹来,那些年迈的枯叶终于依依不舍地摆脱了大树,缓缓的投入到了大地妈妈的怀抱,它们落脚都轻轻的,生怕惊醒沉睡中的大地;有的在空中没有忘记再舞上一曲“秋日华尔兹”才恋恋不舍地离开,它们落下时正面都会朝下,这是给大地妈妈的最后一个亲吻。
秋之叶,如诗如画。秋之叶,如歌似舞。“落叶不是无情物,化作春泥更护春”,树叶不仅仅是一道风景线,它更有自己的追求与精神。当枝繁叶茂时,可让虫鸟栖息,当随秋风一起飘落,奔向大地妈妈怀抱后,小蚂蚁还可以把它当作小船过河。树叶在树上起到光合作用,收集储存养料输送给大树,无私奉献。到了晚年,落叶归根自己却凋谢了。然而,它们还要化为泥土,继续为大树作奉献。即使如此,它们也没有感到一丝哀愁,因为它们早已深深懂得把自己绿色的生命以及光与热奉献给大自然和人类。
绿叶知道对春的情意,落叶知道对根的深情!它们的一生是光荣的、无私的、是值得我们赞颂的!我爱秋叶!