一阵秋风过后,田里的稻子沙沙作响,邻家姥爷倾听着,那儿,是他的天。
邻家姥爷是一个种了一辈子田的农民,他照顾稻子就像照顾他的孩子。夏天,他赤着脚踏遍稻田各处,将每一棵秧苗都栽好,扳正;秋天,他躬着腰走遍田间每个角落,将每一棵遗落的稻穗都拾起,收好。每一寸土地上都留下了他宽广厚实的脚印,缀上了他辛勤耕作的剪影。稻子逐渐成长,他的孩子也慢慢长大;稻子成熟了,他的孩子却离开他了。
又逢中秋节,村中各家都忙着制备月饼,邻家姥爷也忙活着,他早早地就起床打扫屋子。姥爷从一堆陈设中翻出一支沾满灰尘的鸡毛掸,将上面的灰尘掸去,将每一根羽毛都捋顺,把屋子各个角落的蜘蛛网都消灭干净。又拿出扫帚,把家里里里外外都扫了一遍。他又从陈旧的箱子底翻出一件洗得发白的衬衫,虽然年代久远,但看得出来,姥爷是悉心保存的。他穿起白衬衫,又把头发梳了又梳。他拿起镜子,照了又照,过了好半天,才心满意足地走开。姥爷今天很高兴,因为他的孩子会回来。
等姥爷将屋子和自己都收拾好后,他便忙着做吃的。食材是姥爷屋后地里水灵灵的菜秧子,黄透了的番瓜,菜地里时不时唧唧叫两声的***鸡……对了,还有起早在菜场买的大闸蟹。看他说起儿子是怎样喜欢吃清蒸大闸蟹的样子,浑身洋溢着柔和的光芒,那是发自内心的喜悦。烹饪期间,他将碗橱里几摞摆置整齐的碗碟洗了又洗,尽管它们雪白如新,毫无杂尘。那略显佝偻的身影却没有丝毫停滞,行云流水般的动作好像已经排练了无数次。忙活了将近一下午,一桌子美味佳肴已经大功告成,凑鼻一嗅,还能闻到满满的已经溢出的爱意。姥爷用菜罩子把菜盖好,便带着一心期待与欢喜,拖了条小板凳,在门口巴拉着张望。
夕阳渐下,把余辉洒向姥爷孤独的背影,他的儿子没回来;夜色将临,冷风将寒凉倾倒进他的单衣,他的儿子没回来;圆月攀上枝头,月光顺着别家的欢声笑语飘上凄清的窗棂,他的儿子没回来。一阵急促的电话铃突兀地响开,姥爷匆匆进屋,拿起电话,便是短短的一句爸,我今天太忙,不回了啊,嘟嘟的余音连绵。姥爷脸上一派落寞,却低声呢喃着:儿子也不知道吃饭了没。他走到桌旁,把菜一样样地端进碗橱,还一直念叨着:他要是这几天回来了……自己却从碗橱里端出一碟咸菜疙瘩,有滋有味地配着白粥咀嚼着。
月光落一田野的白霜,把寂寥一点点画到稻穗上,姥爷在田埂上踱步向前,冷风乍起,扬起他花白的发丝。不远处晕黄温暖的灯光印在他深邃的瞳仁上,流淌过憧憬,留下了失望。