外公来了作文
跟着妈妈回到老家,我又忍不住打开抽屉,上面的灰尘抖落,呛得我咳了几声。拿出里面的一个用胶布封好了的小包包,里面是一张照片,一张好多年前的照片。
照片里的人是外公和小时候的我,那时的我笑得很灿烂,被外公抱着,我的两只手顽皮地捏着他的脸,外公也微笑着。
看着这张照片,我的手不停地滑过外公的脸,滑着滑着,就感觉照片变模糊了,内心忍不住回首往事。那是外公还在世的时候,我们一家人住在县城,只有外公一个人住在老家。妈妈多次劝外公跟着我们来县城,但外公不愿,他说:“我就不去了,县城的生活我不习惯,不适应。我还可以种菜,让你们吃上健康的蔬菜。”于是我们每隔一段时间都会回趟老家,看看他。这也是我最快乐的时光,无论是晴天还是雨天,外公都会站在大门口迎接我们,手里拿着给我们准备的蔬菜,热气腾腾的午饭也准备在餐桌上,那一刻总是让疲惫的我们感到无比惬意!
有一天,妈妈对我说:“外公不在了。”那时我还小,不懂什么叫“不在了”。等到回到老家,发现外公没有站在门口,我问妈妈外公去哪了,母亲哽咽着说:“外公走了,不会回来了。”
那天我哭了很久,眼睛都哭肿了。从那以后,我们几乎就没回老家了,也再也没有在老家住过。直到现在已经有四五个年头了,菜地、院子里已是杂草丛生,围墙上满是爬山虎,而当年的鸡棚也塌了,只剩下老屋颤颤巍巍地立在那里。里面曾住着我熟悉的人、珍视的人。
所谓“物是人非”,好歹还有“物是”,可此情此景,连睹物思人,都做不到。
想着想着,便感觉手中的照片好重,心好痛,想去坐下,可又走不动。不知外公在那美好的世界过得怎么样?可知您的外甥女是有多想念您啊!
宁静的夜晚,我独自一人在家中,抬头望月,便想到李白的“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”。
于是,我也想将自己的愁思寄给月亮,希望天上的外公能收到!