现在放学,总看见马钟杰的外公骑着一辆破旧的三轮车来接他回家。那辆三轮车虽然很破旧,但充满了温馨感,而我却只能一个人独自回家,只能把自己那孤独的身影留在夕阳的照耀之下,是那么孤单。
每次放学,马钟杰外公总会带一点儿小点心来给他充饥,或者有牛奶为他解渴,我却一无所有,我很羡慕也很渴望,我很渴望得到一点儿外公给我的爱,哪怕是一丁点儿也行。
小时候,我回到老家,外公早就把香喷喷的饭菜给准备好了。吃完饭后,外公带我到广阔的田野里赶鸭子。记得有一次,我回到老家,外公把我带到了他刚成熟的樱桃园里摘樱桃。那时候樱桃树对于我来说是那么粗壮,那么高。我跳上跳下,跳了好几次,也没捞着一颗樱桃,我十分沮丧。这是一只宽大的手掌,一只布满老茧的手掌里放着几颗樱桃,我抬头一看,原来是外公。外公满脸笑容,那笑容是多么亲切,多么温暖,带给我的是安全感。
有外公真好!春天带我欣赏美丽的田野;夏天给我扇扇子,带我乘凉;秋天带我到树林里收集树叶;冬天带我到古老的铜火铳旁烤火;多么温馨的场面啊。可惜外公在我五岁时就去世了。我十分悲伤,想到以后再也没有人带我欣赏美丽的田野、给我扇扇子、陪我采集树叶,想到这里,我不禁鼻子一酸,真的很想大哭一场,可又想到外公临终前对我说:“要想一个真正的男子汉一样,要学会坚强。”于是,我又止住了泪水。
有外公真好!我很怀念那时候的时光,想念我的外公。唉!有外公真好!