“外公,生日快乐!”
“嗯,好!谢谢浩宇。”外公开心地满脸是“花”。
“外公,送你的生日礼物,这可是我让妈妈帮我一起精挑细选的。”我冲着外公挤眉弄眼。“您猜猜?我保证你会喜欢的不得了!”我得意的笑。
“只要浩宇送的外公都喜欢。”外公宠溺的抚过我的头,接过礼物。“手机!”外公讶异中带着“惊喜,“屏大机薄颜值高,还全面屏指纹识别……”外公爱不释手,“嗯,真好!果然浩宇最了解外公,这礼物外公喜欢,喜欢的不得了!”
“外公,你的手机咨询师‘我’准备好了,开始上线吧。”
“嘿嘿,小看外公了。这次外公不准备启用你这位咨询师了。”外公自信地看着疑惑的我。“给我点时间研究研究,上网查查,我会搞定它的。”
外公真变了。
记得3、4岁时,我就能把外公外婆的手机折腾的“面目全非”。我总是偷偷改了他们的手机屏保,或是加上密码,或是修个图、下个游戏……弄得外公外婆无奈地成天追着我,“浩宇啊,外公的手机咋了,你又做了啥,快给我弄回来。”“唉,老了!还不如你个小东西,你倒是玩的比我还溜。”“浩宇,不如教教外公吧。”……
时代在前进,科技在前进。外公外婆的手机也在更新换代中前进,老外公们在不断升级的手机智能时代里有些反应不良。不会上网、不会使用智能手机,原本便利的技术给他们带来诸多困扰。
每次爸爸妈妈要给他们换手机,听得最多的就是:“能打电话就行,要不别换了。”“东西是越来越漂亮,屏也大,字也大,可操作太烦了,弄不来,弄不来。”
到了7、8岁,我依然成为家里所有老人最爱的“手机咨询师”。
“浩宇,这字我打不出来啊……”
“手写也不咋地,外公手速没那么快啊……”
“这好好的,怎么开不了机了。”
“怎么操作又变了,就不能不变吗?”
每次换手机,老外公就会戴上他的老花镜对着新手机瞅半天,问题一大堆。
可近两年,我发现外公渐渐变了。
“浩宇,教外公发个红包。”
“浩宇,朋友圈怎么看?”
“浩宇,听说手机能导航,快来,教教外公。”
“浩宇,手机还能购物?”
……
老外公好似发现了新大陆,开心地像个老小孩。
前段时间在外公家小住了一阵。我发现他们会用手机“全民K歌”,他们会用手机网上购物、缴费、预约挂号……他们已经追上了互联网智能时代的脚步,乐在其中。唯一的遗憾是,“这手机容量不够啊,可惜了,我得再多删掉点东西才行……”