为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。——《我爱这土地》
身处黑暗社会,面对列强的侵略,数以万计的中国人民家破人亡,颠沛流离。是你,以深沉、奔放的笔触诅咒黑暗,讴歌光明,唤醒了民族的灵魂。
“啊,当黎明穿上了白衣的时候,/田野是多么新鲜!/看,/微黄的灯光,/正在电杆上战栗它的最后的时间。/看!”
翻开你的第一篇诗歌,便被你所震撼。当战火逼近,你歌唱黎明,歌唱田野,歌唱这多灾多难的国度。你的笔下,“黎明”象征新生的力量,“灯光”象征着衰落的力量。你的笔下,旧事物无论如何都抵挡不住新事物的脚步。战火连绵,你追求光明、理想、美好的生活,“活着就要斗争,在斗争中前进”。你爱这悲哀的国土,爱着祖国的人民,爱着大地母亲。
“大堰河,是我的保姆。/她的名字就是生她的村庄的名字,/她是童养媳,/大堰河,是我的保姆。”
你追思儿时的乳母大堰河,而此时的大堰河已含泪死在了生活的凌侮之中,死在了这不公道的世界之中。旧中国广大劳动妇女的命运不亦是如此?你那激越的笔下是对大堰河的怀念与挚爱,更是对这黑暗社会的痛恨!世态炎凉,藏在那悲痛的感情下;爱国情怀,藏在那看似娓娓道来的诗篇中。
你更是一个哲学家,将我引向哲理境界。“你绝对的静止,/对外界毫无反应,/看不见天和水,/听不见浪花的声音。”你端详一片鱼化石,它重见天日,却没有了活力。生命是短暂的却也可以永恒,在有限的时光里,我们要努力奋斗,勇敢拼搏,激发自己的潜能,成就最好的明天。“有人喜欢它/因为自己美/有人躲避他/因为他直率/甚至有人/恨不得把它打碎”,你看穿一面镜子,“是一个平面,却又是深不可测”,通过镜像来反观人生:人不可貌相,高矮胖瘦只是表象,善良真诚、乐观开朗、独立自主、博学多才······一个内心丰腴的人才是最有魅力的人。
艾青,是你,以笔为火把、驱逐黑暗,以文为尖刀、唤醒民族的灵魂。你的诗,是鞭策,是鼓舞,让我们不忘过往、珍惜当下、不畏将来,朝着心中向往的地方,素履所往,一苇以航。