《艾青诗选》读后感
我喜欢唤醒世界的太阳,重复光明。
下午,一缕风吹来,带来远方田野的味道,带来梦中阳光的明媚,坐下来,静静地品尝艾青先生的“光赞歌”,非常感人。
“暴风雨中的雷声特别响,乌云深处的闪电特别明亮,只有通过漫长的夜晚,才能喷出火红的太阳”。是的,那个时代,中国农村永恒的阴郁和农民无休止的劳顿,让他对未来的美好生活没有执着的信念,也不能对照耀四面八方的光明有深深的依恋。因为光明,艾青看到了“杨花飞絮的春天”、“百花争艳”的夏天、“金果满园”的秋天、“大雪纷飞的冬天……看到了中国未来的希望。光的存在是伟大的,是威严的,它开放地照耀着世界上的一切,任何贪婪的人都会在光的照射下露出原形。光也是无私的。世界上的一切都在它的滋润下蓬勃发展。它带领我们从无知走向智慧,从落后走向崛起,从迷茫走向希望。不仅如此,在它的照耀下,中国人民将从小康社会走向中华民族的伟大复兴。
我几次不经意间用手遮住了太阳,因为它刺痛了我的眼睛,让我看不清远方的路;我试着直视它,但都以失败告终。后来,我明白,地球上的光不仅指太阳,还指“山上的篝火”、“港湾的灯塔”、“夏夜的星星”。以及人们心灵的善良。我们的心因为光明而闪耀,因为光明而睿智,因为光明而高贵。光,照亮了一丝黑暗,让天空映红了笑脸,让我们照亮了世界。
因为《艾青诗选》,我的人生至此追光。