《艾青诗选》读后感
双手捧起《艾青诗选》,翻开第一篇便被那优美而朴实的语言所吸引,看似平淡却能让人热血沸腾,感同身受。
读着《阳光在深处》,我仿佛已身处于一片荒凉之中,运远的沙漠带给我无尽的闷热感。远处,刮来暗的风,吹来暗的尘土,毫不留情地在这片荒土上作祟。当时,艾青远离故乡,远离家人,远离相国,在异国他乡感受着世态炎凉。“暗的游客的心啊",表达了他孤身在外的孤独,更体现了那颗本应青春、活泼但此刻却寂寞、伤感的心,蕴含了无限的爱国情怀。
“土地”是艾青的诗歌中经常出现的词语,他对土地的热爱在诗歌中体现地淋漓尽致。
在《梦》中,艾青深情地写到:“旷野从什么时候起变成这样了?没有树,没有草,一片青色到哪儿去了?还有那些花香呢?”这段话用反问的手法,形象地表现了艾青对往昔的追亿及对祖国大地的热爱,这熊熊燃烧的赤子之心永远不会变。
读完这本书我体会到了当代人民的灾难与不幸,感受到了当时社会的落后、无能,也看到了艾青浓郁的爱国之心,尽管生活中处处是因难、痛苦,但他还是用那份博大无私的爱谱写出优秀的诗文。
“或许有一天,总有一天,我们这个古老的民族,我们最勇敢的阶级,将接受光的邀请,去叩开千万重紧闭的大门,访问我们所有的芳邻,让我们从地球出发,飞向太阳……”就是这简短的文字,却承载了千万民众的信仰,深深震撼了我。是啊,我们出要如此,怀揣梦想,怀揣希望向着目标,飞过山丘,飞越沙漠,永远坚定,义无反顾。
我认为:我们要怀揣艾青那样不懈的精神,将悲愤化作力量,将痛苦化作信念,一切苦难的尽头都是行云流水般的此世光阴。毕竟“长风破浪会有时”,兜兜转转才会发现,世界已春暖花开。
我热爱艾青的诗,我同他一样,深深热爱着这片土地。