《艾青诗选》读后感
当年我有一只芦笛拿法国大元帅的节杖我也不换――阿波里内尔
艾青,最早走向新世界的诗人,他的诗篇无疑,带给人们以更大的动力和希望。《艾青诗选》汇集了爱情一生的情感宣泄。太阳、土地充满希望光明,战争杀戮充斥着厌恶,从光辉岁月中感悟生命与时间。艾青就是这么一位独特的诗人,胡风对她的高度赞扬,――“吹芦笛的诗人”是完美的。
在《芦笛》一诗中芦笛象征艺术,节杖象征权力,借此抨击了帝国压迫者。芦笛像一把火点燃了诗人内心。芦笛还代表着诗人心中彩色的欧罗巴、个性鲜明和大放异彩的世界。这首诗写于诗人囚禁时,他无法直抒胸臆的公开抨击是非不分的权力者。而无笛恰恰可以用来诅咒这些权力者抹灭了艺术文明。所以这首《芦笛》被称为首篇“反叛者宣言”。
“我曾饿着肚子把芦笛自矜的吹,人们嘲笑我,因为那是我的姿态呀!人们听不懂我的歌,因为那是我的歌呀!”这几行个性鲜明的诗,半个世纪前就被许多评论家和诗人所引用,从中我可以知道,艾青,是一个自矜中透着倔强的人。
直到死去,艾青的自矜气质也没有丧失。几十年的牢狱生活没有使他心灰意冷,他还唱着他的歌,令人感动,不已。
但如今,没有人嘲笑他的歌。有的人听懂了,他的歌,清醒又自信。他们将继续。这位吹芦笛的诗人的歌,带给世界光明和自由……