摆渡人2读后感
去看《摆渡人》这本小说是因为某个书单,是某人推荐的20__年必看书单中的一本。
对于别人推荐的书单,自己总是满怀欣喜。于是把书单中的书目都找来了电子书,晚上就找了其中一本来阅读。就是《摆渡人》这本书。
选这本书来看,原因一是它是一本小说,阅读更加随意。二是这本书的名字感觉有点特别。
至于为啥没有审视阅读,是因为对于小说不知道怎么审视。因为我看它是为了体味别人的人生,而不是学习其构思文笔。
《摆渡人》咋看书名,以为是帮助一个人成长的故事,其实是一名中学生的初恋故事。刚开始看的时候,很正常。孩子总会面对各种问题,如:母亲的唠叨、朦胧的爱恋、在环境不好的学校想要学习的无奈…
然而在车祸之后,主角去世,摆渡人出现,引导主角度过荒原,到一个安全区域。我突然觉得困惑了,怎么变成了玄幻小说了?甚至觉得有点像网游小说。
摆渡人就是身担游戏引导者和宠物(护身精灵)的身份,荒原就是游戏地图,安全屋就是安全区。一个安全区就是一个小的游戏地图。
结果是摆渡人帮主人顺利通关。通过后的规则是两人的分离。但是主人和摆渡人相爱了。为了再次在一起,主人再次返回荒原,寻找自己的摆渡人。最后带着自己的摆渡人回到了现实社会。
这样的书起点很多,不过长了很多。也有什么寓意,偏偏这本书被这么多人推荐,是看书太少吗?