摆渡人2读后感
灵魂的重生之路是荒原,一头连接着前世,一头通向了今生,这条路上恶鬼丛生,呜呼着伸出利爪和锯一般的牙齿伤人,灵魂心中的幻影幻化成的险恶环境,摆渡人舍命保护引领着灵魂向前。崔斯坦如此,苏珊娜亦如此。大千世界,娑婆众生,各有各的不同,如迪伦,如杰克。万事万物皆有法则,阴阳平衡,有人犯错就有法官惩罚,如审判官。如果你像崔斯坦一样不小心犯下弥天大错,以身犯险也好,深入虎穴也罢,甚至是以命相抵,要想尽办法去弥补不要造成更大的祸端。当然,他是因为爱,为了找到他而孤身重返荒原的迪伦,他们能入世是奇迹,是爱的力量。他们之间有牵绊,即使不能离开对方超过一个房子的距离,这也是甜蜜的牵绊,是充满光的。历尽了艰险,他们两个作为人的世界会是坦荡荡一往无前的。而苏珊娜和杰克之间的牵绊是黑色的,利欲熏心的,恐怖的。所以,苏珊娜被遣返荒原,继续她摆渡灵魂的无尽头的工作,前途未卜,祝她好运;而杰克死路一条,来到真实的露出丑陋面孔的荒原。摆渡人摆渡灵魂,他们没有生而为人的幸福感,他们是无觉的,可怜的,他们内心渴望体验人的生活,那对他们来说是不敢想象,极具诱惑力的。而我们是否应反思下拥有一切人类应拥有的自己,面对现实生活中的恶鬼缠身时是否有摆渡人救赎,是否鼓起勇气像迪伦一样为了自己想要的自我救赎?勇敢些吧,你,我,他,我们大家!