海安县实验小学五(6)班吕浩凡爸爸
今天,我受实验小学五年级系的邀请,为五年级的学生们表演了一场精彩的英语课本剧。
教材戏剧的引入,使英语教学从课堂走向生活世界和学生的实际生活,为学习提供了更多的机会。各班级学生自行组成小小组,选择了自己喜欢的剧本内容,生动地将课本语言知识以“儿童剧、童话剧、分幕剧”的形式表演出来。“小动物们”精灵顽皮的表情,夸张生动的言语,让观众们都忍俊不禁;各班道具精美,情节生动,更是掌声四起;学生自编自演、自导、自演的“杰作”也一一上演,他们富有创意地将一个学***的相关句型组合,分幕表演,环节紧凑,幽默风趣,观者开心,演者得益。
此时,孩子全方位全过程的自主参与、共同分享,他们纷纷觉得这样的“课”真有趣,不仅轻松地学到了书本上的知识,而且还学到了课本上没有的本领。大大提升了学生学***合能力。通过拓展教学空间,让英语学***学生生活、走入社会,充分彰显英语学科本身的社会性、实践性、生活性的特点,使英语学***生机与活力,这种生机与活力**于学生的真实感受和认识、富有个性的情感体验和思维方式。
小学英语课堂中进行“课本剧进课堂”的尝试,具有积极的理论和实践的研究价值,通过英语学科课程与课本剧的综合化,融汇贯通,实现了教材内容综合化、教学过程活动化。从小教材走向大教材,从单一性走向多样性。教材要放在更广阔的背景下,调动学生参与的积极性。学生要自主学习,体验自我,走出单一的情境,走向开放多彩的教学形式。
也许孩子们的表演不是最好的,但这些是最珍贵的。在孩子们上台之前,他们做了很多练习,从阅读到背诵,再到声调练习,表情和动作,一步一步,并不容易。也许,他们在舞台上的语言不够老练,也许他们在舞台上的表现还很幼稚,但我开始从心里打动他们,愿意为每个孩子的成长送上祝福。
真的,不必害怕,谁都有不简单的第一次,谁都有需要自己去克服的不容易,大胆走出去,勇敢站上去,终有一天,生活的舞台上,你们是最棒的那一个,你们能做最棒的自己。