课本剧观后感
《坐井观天》课本剧观后感
《坐井观天》是一部深具哲理的课本剧,通过揭示主人公苏子在一个闭塞的小村庄中,凭借努力和渴望实现自己的远大理想的故事,引发了观众对于人生意义和追逐梦想的思考。看完这部剧,让我不禁感叹人生的无限可能性和追求内心真正渴望的重要性。
故事从苏子年幼的时候开始,他出生在一个贫穷的小村庄,生活简单朴素,人们过着平凡的日子。然而,苏子对于外面的世界充满了好奇和渴望,他总是站在自家的井边仰望着天空,渴望能够离开小村庄,看到更广阔的世界。
然而,村里的人们却嘲笑他是一个“坐井观天”的人,认为他的梦想不切实际。这种打击没有让苏子退缩,反而激发了他更加强烈的追求。在老师的鼓励下,苏子努力读书,用知识来拓宽自己的视野。随着年龄的增长,他考入了一所名校,离开了村庄迈向了新的人生。
在校期间,苏子遇到了许多困难,学习的压力和与同学的竞争让他倍感压力,甚至动摇过自己的梦想。但是每当他想起自己坐在井边仰望天空时的那份坚定,他都能重新振作起来。苏子凭借着无尽的毅力,终于达到了自己的梦想,成为一名成功的科学家。
观看《坐井观天》给了我许多思考。首先,这部剧让我明白了梦想的重要性。苏子一直用自己的梦想来引领自己的人生,虽然经历了无数的困难和挫折,但他从未放弃。这让我深刻地认识到,人生需要有梦想来指引前进的方向,只有坚持追求梦想,才能在漫漫人生路上找到真正的幸福和满足。
其次,《坐井观天》让我明白了追逐梦想的重要性。苏子不仅仅是一个有梦想的人,更是一个勇敢去追逐梦想的人。他并没有深陷于现实的桎梏中,而是敢于追求自己内心真正的渴望。这让我意识到,在面对困难时,只有敢于冒险、勇往直前,才能实现自己的梦想。
最后,《坐井观天》给了我对于知识的认识。苏子通过知识的力量打破了固有的束缚,实现了自己的理想。这让我明白到,知识是一种强大的力量,它可以改变命运,开辟新的道路,让我们变得更加自由和富有。唯有不断学习和积累知识,我们才能成为更好的自己。
总的来说,《坐井观天》这部课本剧带给了我很多感悟。它告诉我们,无论我们的起点有多么低,无论遇到的困难有多么大,只要我们拥有一颗坚定的梦想和追逐梦想的勇气,就能够创造出不同凡响的人生。同时,也要明白知识的重要性,只有不断学习和成长,我们才能不断提高自己,并实现自己的理想。让我们从苏子身上汲取力量,勇往直前,追逐自己的梦想!