不久前,伤愈归队的祁发宝出席军队青年典型代表座谈会,他胸挂多枚勋章,头部左侧的伤痕依旧明显。
“军人有两种勋章,一种挂在胸前,闪闪发光;一种融入身体,终身珍藏!”“伤疤,才是军人最高的荣耀。”祁发宝的伤疤,打动了无数网友。
2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,越线搭设帐篷。
按照处理边境事件的惯例和双方之前达成的约定,祁发宝本着谈判解决问题的诚意,仅带了几名官兵,蹚过齐腰深的河水前出交涉。
交涉过程中,对方无视我方诚意,早有预谋地潜藏、调动大量兵力,用钢管、棍棒、石块发起攻击,企图凭借人多势众迫使我方退让。
祁发宝临危不惧,指挥官兵组成战斗队形与数倍于己的外军对峙,自己则张开双臂顶在最前面阻挡外军渡河,就像一堵墙死死地挡在他们面前。
突然,一块石头砸中了他的左前额,顿时血流如注。
“团长快走!”有人伸手去拉祁发宝,想把他拉进身后的人墙里面保护起来,却被他用力甩开:“你们先撤!快!快——”
还没等话说完,祁发宝的身子一晃,魁梧的身体轰然倒地……
这条位于喀喇昆仑山脉的边境线,是离天最近的地方,也是边防军人离使命最近的地方。
军医韩子伟记得,现场为祁发宝包扎伤口时,“他一把扯掉头上的绷带,还想起身往前冲,那是他最后一丝力气,随后又晕倒了”。
住院治疗期间,祁发宝潜意识里还保持着战斗状态,经常在梦中呼喊“打过去”,本能地做出一些指挥手势和搏斗动作。
戍边有生死,精神无懈怠。英雄早已把血性融入血液,成为他身体的一部分。