观察蚂蚁的日记
今天,本以为又是一个狂风暴雨的一天。哪知,太阳却从东边徐徐升起,发出耀眼的光芒,光芒四射,照在了我们的脸上,我们笑开了花;照在了植物的身上,植物抖了抖身上的水,挺直了身躯;也照在了动物的身上,瞧,它们又开始“工作”了! 吃完午餐后,我觉得十分无聊,心想:还不如去观察蚂蚁呢!对了,我就去学校的生物园观察蚂蚁吧!于是,我向咱们班的“科学怪人”小黎借了个放大镜,就冲下了楼梯,来到了生物园。
我蹲在地上,四处寻找着蚂蚁的军队。草坪里,正有一些小黑影在移动呢!我小心翼翼地走到“蚂蚁军队”的旁边,生怕不小心就把它们踩扁了,呵呵……通过放大镜“过滤”的蚂蚁军团让我看到了这样的情景:它们正迈着整齐的步伐,每走一步头上的触角就动一下,它们的首领比小蚂蚁们大多了! 看到这里,我突然玩兴大发,找来了一片干枯的树叶,便开始逗它们玩了! 第一种方法一只蚂蚁离队。我拿起了干树叶,对准一只蚂蚁“一铲”,就把它铲离队了,可没过两秒钟,它又回到了自已原来的位置,真牛啊!哼,我就不信第二种方法不能让它们的队伍一团糟。 方法二蚂蚁首领调位。我对准蚂蚁首领,把枯叶向它“一铲”,便把它铲到了队伍的最后。第二只蚂蚁见首领离它好远,便快步向首领“走去”。第三只,第四只……直到最后一只蚂蚁跟上。首领又在最前面了,队伍变成笔直笔直的了。哎呀!这次还是失败了! 方法三地震。我把脚往地上使劲一跺,便发出了“巨响”,蚂蚁军队以为地震了,立刻乱成了一团。“哈哈……”我想:我的方法三成功了!我笑完便低头一看。出乎意料,它们竟然抱成了一个“大黑球”迅速滚下了坡,到了安全地带,它们又排回了各自的位置。
我被它们那种团结的精神深深打动了。我想:做为一班之长,我也应该要像蚂蚁首领一样,带领大家团结奋进!
观察蚂蚁
今天我发现了一个蚂蚁洞,它就在爷爷奶奶家旁边的墙角下。我抓住了一只蚂蚁,它是由三个小“芝麻”组成的。头和肚子是黑色的,像两粒圆鼓鼓的芝麻,中间是黄褐色的,像是一粒瘪了的芝麻。蚂蚁的身体大约有0.5厘米长,它的身体像上了一层漆一样亮亮的。蚂蚁脑袋上有两根触角,经常轻轻地摇动。蚂蚁的嘴像一把小小的老虎钳子,一张一合地。蚂蚁的腿细细长长的,一共有六条,它的腿和身子一样也是经褐色的,因为很长,所以跑起来十分快。我把一小块肉放在蚂蚁洞旁,一只蚂蚁发现了肉,它碰了碰肉,又退了回去,等了一下,它又过来碰了碰肉,又退回去,就这样反复了好几次。这时又来了三只蚂蚁,它们也到了肉旁,其中有一只蚂蚁回洞里去了,不大会儿,又有几只蚂蚁排着队从洞里直接来到肉旁,接着蚂蚁越来越多了。我一个小时后再来观察时发现:那些蚂蚁把肉运到了洞门口,肉上面密密麻麻地爬满了蚂蚁。我把水洒在蚂蚁洞口,洞口本来是有一堆细土的,现在被弄湿、冲散了。然后我看见出来了许多蚂蚁,它们不断地从洞里推出泥巴来,不久洞就通了,蚂蚁又可以随便从洞口进进出出了。通过这次观察,我觉得蚂蚁是团结、勤劳、不怕困难的动物。