金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的淡泊老师在讲台上手舞足蹈地讲着课,告诉我们今天要让我们数钱。
他手中拿着两捆假币分给我们,并乐呵呵地向我们讲解数钱的要领。
这激起了我模糊的记忆,我努力回想,这一幕终于在我脑海里回放了出来。
春节前,我和妈妈出门购买年货,走在大街上,个个店铺都张灯结彩,放着《新年到》的音乐,每个店铺里都喜气洋洋。但是,远远的,我看见在马路牙子上,有一团黑乎乎的东西,它倚着一棵树,看过去,好像不是一个人。它瘦骨嶙峋,又好像少了一只手,说是像人,还不如说它长得像一只瘦得可怕的狗来得确切。
车从它身边开过,尘埃纷纷扬扬地飘起来,落在它身上。如果是我,我一定摆摆手把灰尘扇开,皱皱眉头然后继续走,可它竟一点反应也没有,还是坐在那儿,我现在甚至怀疑它是不是个活物了。
妈妈从一家店铺走出来,走向下一家,我们离那东西越来越近了,走了差不多十几米,终于辨出人形,它是一个乞丐,一个只有一只左手和一条右腿的人。他面前放着一个铁碗,碗中只有两三张纸币和几个硬币,他双眼微睁,茫然地望着这个世界。说他有穿衣服还不如说他是半裸的,他身上只有几块破碎的布条遮掩着。
有几个行人走过,扔下了几张数额不大的钱币就走了,那个碗也渐渐充实了。于是,他动了动,用左手将钱一张张抹平,叠在一起,然后用右脚一张一张地数,那满是污垢的脚翻着那一张张的钱。他还时不时用手挠挠他的蓬头垢面。数完了,便把钱放入碗中。他那双左手,很大,很厚实,本是一双好手,却数着这别人施舍的钱
那双大手令我记忆犹新,当我抱怨时,我会想到那双大手,想起他艰苦的生活。