写红包的作文
红包,俗称压岁钱。对于过年,当然少不了这个。对于我们孩子来说,过年最兴奋的事莫过于收红包了。新年到了,大人们忙着拜年送礼,顺便带我们这些小孩走一遭——我们当然愿意,登门拜访就能收到钱的活谁不愿意干呢?
于是,每逢去别人家做客或是别人来我们家做客,我们几个小孩便有意无意地从他们身边走过。客人们看到我们好像也想起了什么,赶快打开皮夹,我们也凑上去,高兴奋兴接过好像应得的红包,嘴上说着祝福的话,眼睛却牢牢盯着那红包的厚度。假如厚一点,我们祝福的话就多一点;假如薄一点,我们祝福的话就少一两句。尽管这些话是不下意识说的,但红包的厚薄与祝福的话成正比,可是我从多年经验得出的定理哦!
尽管每次的红包都不一样,但只要收到,我们都是打心底的兴奋。这样地收红包多年来我都没觉得什么,只是近几年来,跟着春秋的增长,我越来越觉得在客人眼前收红包不好意思。我是家里的嫡宗子,每年收红包时与弟弟妹妹们站在一起,特别觉得有一种“鹤立鸡群”的感觉,觉得现在的身高与收红包的春秋分歧称,所以每次我领完红包就赶快躲回房间去。
最近我读到一篇关于红包来历的文章,知道过年包红包,送孩子是一种祝福的意思,我们接受红包也是一种祝福。大人们在意的只是我们过年过得高不兴奋,而我们在意的也是过一个好年,对红包的紧张只是出于童年的无邪罢了。从表弟的红包一直都是婶婶收着,气愤一段时间后又接着兴奋地过年这件事就可以看出。
我的红包一直由我收着,母亲从不强求帮我珍藏。到了今天,我终于知道为什么母亲那样做,她是相信我长大了,能处理好自己的事务才这么做的。我也想清晰了,过年收红包并不应该为自己的春秋而害羞,祝福别人不也是一件好事?对了,我长大了,过一年又一岁,不必为自己收红包而烦恼,我也可以像以前那样大方爽利地接过红包了。
我知道,在几年之后,我或许不再收红包,甚至需要自己包红包了。到了那个时候我也能将自己心中的祝福包在红包里,送给孩子们,再次体会童年收红包那一种幸福的滋味。