兵家说打仗要讲究三十六计,那我的生活里应该有几计呢?今天我也要创几计,相信不久之后我也能成为“中国达人”。
今天是大年初一,按习俗应拜年,于是,我们到舅爷家去给他拜年,可是,据我了解,我舅爷是一个抠气十足的人,想从他的手中得到压岁钱,那真比登天还难呀!忽然,我的眼珠一转,计上心来:有了,就这么办。
到了舅爷家,我先微笑着对他说:“舅爷,过年好!祝您万事如意!”这叫“阿谀奉承计”。听了这话,舅爷脸上乐开了花,夸奖我说:“这孩子,真会说话。”我表面非常谦虚,实际内心暗暗得意:鱼儿上钩了,我的压岁钱快到手了。进屋后,我非常亲热地见谁都打招呼。其他孩子都出去玩耍了,而我在厨房帮着给他们家烧火。开饭了,我又主动去端菜,这叫“礼貌得钱计”。但是面对着桌子上的美味佳肴,我肚子里的馋虫被引了出来,于是压岁钱和饭菜的对决就开始了。最终压岁钱胜利,我只好为了压岁钱,忍痛割爱,不紧不慢地吃着饭。不一会儿,饭吃完了,我们也要告辞了,却迟迟不见舅爷有掏钱的动作。我找各种理由故意在他家磨蹭了一会儿,可是,令我始料未及的是,我舅爷竟对我的停留无动于衷,熟视无睹。他这样的表现犹如晴天霹雳,给了我当头一棒。最终,我的“计”落空了,看来,“抠门儿”这顶帽子送给舅爷真是当之无愧的呀!
但是,通过这件事我发现了古人的IQ和现代人的IQ是一样的,不过,请大家放心,我一定会再接再厉,卷土重来!