黑蔷薇作文
漫天星河,随意点缀这浩渺的暮色,零落了琉璃繁华。岁月在墙头上剥落,新颜韶华悄然隐去,记忆中散不去的芳华,像那野蔷薇的枝蔓紧紧缠绕。
入学考失利,陷入焦灼。那个暑假,桌上摊开的那本同学录也已再无往日欢笑,一个个毕业万岁后竟有那么多辛酸与泪水。提笔,却再无灵感碎片,笔尖亦无法在聚光灯下摇曳舞姿。
不经意间瞥见窗外,却被一团火红吸引,一株蔷薇傲然绽放。“何时庭院多了几支红梅?”惊讶间,我推开一旁虚掩的小门,向外走去。蓦然间,心中闪过冰心的一句诗:墙角的花,在你孤芳自赏之时,天地便小。昂首间,只见零星几朵赤红的蔷薇在枝头傲然开放,片片花瓣灼灼娇嫩,层层叠叠,包裹着,推挤着。树梢间似燃烧着一团火,燃得热烈,燃得决然。它红而不俗,赤而不媚,泼墨油画般,夺目妖娆。但,它终究只是一株桀骜的野蔷薇罢了,仅剩几分孤芳自赏之态。
“唉,我是再没法这样傲慢了。”微合小门,轻翻书卷,落笔,却书写不尽心中的无奈。泪珠儿盘旋在眼眶,像碎玻璃渣没有丝丝寒光,悄然滑落,碎了满地的忧伤与无奈。
夜时,丝丝细雨密密地斜织着,后竟愈演愈烈,成了一场狂风暴雨,倾扫着大地。望向窗外,只见“无力蔷薇带雨低”,我不禁有些牵挂它。
雨过,天晴;云散,月明。
清晨破晓,我踏着一地落红走向它。它已残败不堪,我心中不禁黯然。但,渐渐的,一抹幽香,若有若无,萦绕鼻头。蓦的,我昂首仰望,只见那突兀嶙峋的枝干上倔强地爬着些许含苞欲放的花骨朵儿。这不正是它心中的寄托吗?“落红不是无情物,化作春泥更护花。”正是它的写照。
拾级而上,我轻轻推开虚掩的门,眺望窗外的残枝,浅浅微笑。摊开书,重拾笔。深奥难懂的知识点,化作燃烧的野蔷薇,沉坠于心头。那些日子,风雨连绵,望着迷蒙的景,心中那株野蔷薇却燃烧着星火,拨开了眼前的迷雾,绽于心间。
时光弥散,浅唱清欢,衣襟带花,岁月风平。而后,偶有翻开岁月的扉页,浅浅的无法忘怀的仍是那株傲然挺立的野蔷薇。