黑蔷薇作文
奶奶与蔷薇
袁家昌
喜欢那丛蔷薇。
看见那丛蔷薇,就让我想起了童年,想起了奶奶,想起了奶奶门前那株贴在墙上的蔷薇花。
蔷薇象征着健康、善良。奶奶也像那丛蔷薇一样:健康、善良。
在我的童年时期,我和奶奶一起住在乡下。经常,我和我的“反对派”们一“疯”就“疯”到十一、二点。有一次,我们在草丛中玩捉迷藏玩疯了,个个玩得就像一只只大猩猩,身上、头上,到处都是杂草。玩累了,玩饿了,才想着要回家了。
小路上,远远地就看见一个模糊的身影在前方等着,我便加快脚步向那个身影走去,只见奶奶早已在小路中间等着我,奶奶见到我略带埋怨地说:“这么晚了,也该回家吃饭了。”说完,奶奶就牵着我的手一步步朝家走去。
一到家,奶奶就将我身上的杂草拍掉,“嘿,衣服怎么划破了?唉!你也太疯得了!下次可不许这样了,斯文点。”我鸡啄米似地点着头,其实根本不懂“斯文”是什么意思。
奶奶让我把破了的衣服脱下来,小心翼翼地放在凳子上,然后给我烧水洗澡。
吃过饭,洗完澡后,我回到客厅,看见奶奶坐在灯下,右手拿针,左手拿着我那件划破了的衣服,在一针一线地缝着。我感动地说:“奶奶,快去睡吧,别缝了,回去后叫爸爸给我买一件。”
“哎呀,你这孩子,真不懂事,你以为赚钱容易吗?这衣服只是划了个口子,补补就能穿。”
……
半夜,我起来上厕所,看见院子里还有微弱的灯光,我顺着灯光来到院子里,看见奶奶将我那件已经缝好的衣服洗后,晾在衣架上。奶奶那张腊黄的脸,就像墙角那朵蔫了的蔷薇花,我情不自禁地流下了眼泪……
早晨,我早早地起了床,我看见奶奶比我起得更早,她正在院子里给蔷薇花们浇水。
阳光下,蔷薇们开得鲜活,红色的蔷薇花热烈,白色的蔷薇花高洁,紫色的蔷薇花善良,粉色的蔷薇花活泼……蔷薇们面对奶奶不住地点头问好,一个个像个孩子,喝足了水,朝高处爬去……
喜欢门前那丛蔷薇,那是从我奶奶家移植来的。每当我见到它,我就不由得停住脚步,望着奶奶家的方向,沉思良久……