《假如给我三天光明》读后感
【导语】《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的散文代表作,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。
我卧坐在桌旁,手里拿着《假如给我三天光明》这本书,心里感触万分。因为我逐字逐句地读这本书,甚至连标点符号都读过。可是,我还不理解了书中的内容。
她,海伦凯勒,生下不久视力一天不如一天,后来她生了一场大病,病好了后,不久一天,当她睁开眼睛时发觉什么也看不见了,接着又失去了听力,这对她打击很大。从此她就生活在这个暗淡无光的世界里了。
海伦凯勒失去了所有的视力和听力,但她只是悲伤了一段时间。虽然她有时心灰意冷到了极点,而且还把这种情绪流露出来,但她毫不减少对生活的信心,正像罗马座右铭的一句:
“被驱逐出罗马,只不过是生活于罗马之外而已。”有了目标,她就努力去争取。最后,她通过自己的努力考上了哈佛大学,并顺利毕业。
创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。她接受了疾病的挑战,以惊人的毅力面对困难,终于在黑暗中找到了生活的光明面!
海伦凯勒说过:“她的身体不自由,但她的心是自由的。
”她把别人眼睛所看见的光明当作她的太阳,别人所听见的**当作自己的乐曲,别人嘴角的微笑动作她的快乐。因为这些,造就了她一颗不屈不挠的心。
不幸的海伦,仅仅拥有19个月的时间拥抱光明,聆听天籁,可她去却以惊人的毅力和独特的方式,成为全世界第一个完成大学教育的盲聋人,熟练掌握了五中语言,她给我们树立了自立、自强、自尊的人生标杆,生活忧裕、身心健康的我们应该怎样创造属于自己的世界呢?让我们把握机会,珍惜拥有。让我们学习凯勒的精神和毅力,写出人生最美的乐章。