《假如给我三天光明》读后感
这是一本自传作品全书分为两个部分,第一部分主要描写了海伦变成盲聋哑人后的生活刚开始她的情绪非常暴躁,常常发脾气,她感觉不到现实生活中的爱,她的内心充满了对光明的渴望直到安妮莎莉文老师的到来,才燃起了海伦对生活的希望。海伦在老师和亲人的陪同下,学会了阅读和写作,认识和体会了许多不同的事情。第二部分是海伦的散文代表作《假如给我三天光明》,这是本书最精彩,最有影响力的篇章。第一天,她要看到老师和其朋好友,好好端详他们的面孔,将他们的外貌深深地印在心里。第二天,她要去参观博物馆,剧院或电影院,了解人类和自然界的真实面目。第三天,她要在现实世界里,在人们日常生活中度过平凡的一天。三天的活动充实而短暂。
这本书给我很大震撼,海伦是一个看不见,听不见又无法说话的人,可她笔下描写的花园,草地,森林栩栩如生。大自然中一切生物一切美丽景色她仿佛都能看到听到,她对自然充满了无穷的想象。海伦凭着坚强的意志闯过了一个个困境,从考入大学到走人社会,一路的艰辛和努力足以让我动容。海伦在她成长过程中经历了那么多的痛苦和磨难,但她始终抱着对生活的勇气和信心不断地去超越自己。身体健全的我要好好珍惜时间,热爱生活,学习她顽强的毅力即使在逆境中也要做一个永远向上的强者。