《假如给我三天光明》读后感
在《假如给我三天光明》里有2个主人公,一个是作者本人,海伦·凯勒她是一个又盲又聋又哑的好学聪明的女孩,另一个是安妮·沙利文,是海伦的教师,也是她的启蒙老师她用极大的爱心、耐心和毅力,在没有任何教育经验可以遵从的情况下,从尊重孩子的天性,引导孩子的兴趣出发,在摸索中成功的讲海伦从一个心智未开,任性无知的小女孩逐渐培养成一位知书达理、才华横溢的杰出女性,为了海伦,她默默地奉献自己的青春,她宁可牺牲的一切,也要用自己的生命之光,引燃海伦·凯勒,那一个又盲又聋又哑的小女孩的生命之火。
今天,我读了《假如给我三天光明》介绍了海伦·凯勒的一生。
写了她一岁半的时候,一场病夺去了他的听力和视力,接着她又丧失了语言表达能力。七岁时,安妮。沙利文小姐担任她的家庭教师。从那以后,沙利文小姐教会了她很多知识。在她的帮助下,她于1898年进入哈佛大学剑桥女子学院。
让我佩服。
海伦·凯勒你太棒了,我要向你学习。
读了《假如给我三天光明》以后,我想:我们每天都对平平淡淡的生活充满了期待,希望有奇迹发生。但我们常常忘记我们拥有的是最好的。我们只是不知道如何珍惜它,如何有效地利用它。
生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。同样,生活中并不缺少有意义和有价值的东西,但我们没有意识到事物的价值和重要性。是我们感官的麻木是我们的生活变得乏味。
海伦凯勒有一个愿望-如果我有三天的光明。在拥有光明的第一天,她决定看一看她的朋友、莎莉文老师、母亲以及所有对她好的人。她想记住她们,照顾房间的每个角落。
第二天,她想参观博物馆。以前,她只能触摸文物,但今天,她可以看!她还想看一部精彩的电影、网络和美丽的电影明星。第三天,也是她前途光明的最后一天,她决定走在街上,像往常一样,看看橱窗里陈列的她喜欢的东西。
读完书后,我认为人只要有信心、恒心与毅力,人类的潜能就能达到我们难以设想的程度。
相信人类的潜能,相信自己的潜能。记得心理学上说:如果一个人的大脑能够发挥50℅的话,那么他将能够轻易的学会十几种语言,获得十二个博士学位,背诵整本百科全书……一般人的大脑,一生只开发了不到10℅。
可见,人类应该相信自己,努力开发自己的潜能。