我一直相信,朋友之间,感情应该是无私的。对朋友的慷慨大方热情也能够换来朋友的一片真心相待。
我有一位朋友是在写作过程中认识的,我们经常在一起交流关于写作的看法与感言。共同的兴趣爱好,让我们成为了朋友。
朋友常常夸赞我文笔好。我写作的时候比较喜欢华丽繁复的句子,有时候就倾向于堆砌词藻。不过我也有我自豪的地方,那就是我对语言准确性的把握程度,比较强能够用严谨的思维去看待自己写下的文字。而朋友的优点则是高产并且能够发现生活中细微之处蕴含的哲理,所以我经常能看到朋友想出一个生活中明明司空见惯但我却没有办法主动想到的选题。
我们之间可以在写作上互通有无。“他山之石,可以攻玉”,不断交流与学习的过程中,我们的写作水平都能得到提高。
相比之下有些所谓的友人就没有这般大方和慷慨了,总是在交流的时候遮遮掩掩——这样的态度其实对他自己的提升也是没有好处的。我有些同学甚至对于自己的学习心得都是秘而不宣。有一次我遇到问题不会解答,于是就求助于一个成绩很好的女生,但是那个女生看了一眼题以后,就说自己不会做。当时我也信以为真了,可是第二天交作业的时候,那个女生交上来的作业本上明明就写着那道题目的答案。
哲人说,当你有一个苹果,我也有一个苹果,两个人交换还是只有一个苹果,但是两个互相交换观点的人在完成了交换以后双方都可以得到两种观点。其实朋友之间相处也是如此,友谊不仅仅代表着物质的共享,更代表着精神的沟通,如果总是抱残守缺,不肯用开放的心态对待身边的朋友,也无法交到真心的朋友。