春天来了,柳树长出了新的嫩芽,翠绿色的柳枝随风飘荡着。粉红色的桃花也盛开了,勤劳的小蜜蜂在花丛中采着花蜜,而五彩缤纷的蝴蝶在花朵间翩翩起舞。
芳芳写完了作业,伸了一个懒腰,就准备出去散散步。这时,芳芳家屋檐是的小燕子们正在说着“悄悄话”呢!有一只小燕子说:“你们看,爸爸妈妈在蓝天中自由自在的飞翔,多好啊,如果我们也能像爸爸妈妈一样的话就好了。”而另一只燕子说:“不行不行,这实在是太高了,如果我们跳下去,却飞不起来的话,我们就会被活活摔死!”其中一只最小的小燕子看着外面出神的说:“我想试一试,不试一下,我们怎么知道我们能不能飞起来啊。”说玩小燕子凝视着天空,不顾哥哥姐姐的劝说,一鼓作气地跳了下来。在掉落的过程中,小燕子使劲拍打着它还未羽翼丰满的翅膀,但是它小小的翅膀还不足以支撑起它的身体,“啪”的一声,这只可怜的小燕子重重地摔在了地上。这一幕正好被芳芳看见,芳芳看着痛苦呻吟的小燕子,很是心疼,就想把小燕子捧起来,带回家去。
但是芳芳旁边的小花猫跳到了小燕子的面前。它匍匐在地,前爪紧紧地贴着地,眼睛睁得和天上的月亮一样大,它恶狠狠地笑着,尾巴在空中扭来扭去,好像在嘲笑小燕子的无能。小燕子眼泪汪汪的看着小花猫,身体在那儿颤颤发抖,小燕子怕小花猫马上把它吃了,小燕子为了增强气势就对小花猫大叫,好像在说:“你快走开,不然我爸爸妈妈回来了就会啄你的眼睛的!”小花猫看着小燕子大叫,愣了一下,随后又慢慢的靠近小燕子。小燕子看小花猫马上就要吃它便大声地叫,好像在说:“爸爸妈妈,快回来啊,这里有一只猫要吃我啊,救命啊!”但小花猫豪不理睬小燕子,它已经张开了血盆大口准备吃小燕子。芳芳再也看不下去了,对小花猫大喊:“小花猫,你走开,不许你吃小燕子!”小花猫吓了一跳,抬头看了看芳芳,不一会儿,它的目光又回到了小燕子的身上。芳芳已经忍无可忍了,随手拿了一块石头向小花猫扔去,那石头不偏不倚的砸中了小花猫的头,只听“喵”的一声,小花猫一溜烟跑了。
芳芳慢慢地走到了小燕子的面前,轻轻的捧起了小燕子,温柔的抚摸着深受惊吓的小燕子。她回到了家,赶紧检查了小燕子有没有受伤,幸运的是小燕子一点事也没有。芳芳又去找爸爸,让爸爸拿梯子,爸爸问怎么回事,芳芳便把事情的来龙去脉和爸爸讲了一遍,爸爸直夸芳芳是个好孩子。爸爸搬了梯子,小心翼翼的把小燕子放了进去,放进去以后,芳芳就在家门口看桃花。
燕子爸爸和燕子妈妈回来了,小燕子把事情的的经过告诉了爸爸妈妈。燕子爸爸和燕子妈妈很感激芳芳,要不是芳芳,今天回来就见不到小燕子了。突然芳芳感觉头顶上有清脆的鸟叫声。芳芳抬头一看原来是燕子爸爸和燕子妈妈在围着芳芳“唱歌”呢!芳芳在这优美动听的“歌唱声”中开心地笑了。