“咦,这是什么罐子,搬回家吧!”“哇,这是什么花?好漂亮啊!”“这玫瑰刚好可以插在铁罐里美化我的房间。”就这样,玫瑰和铁罐被莫名其妙带到一幢别墅里,住在同一间屋子里。
“美丽的公主,非常荣幸能和你待在一起。”铁罐激动地说。可玫瑰连正眼都不瞅瞅铁罐。铁罐仍然温柔地问:“你叫什么名字呢?能给我签个名吗?”“你连我都不知道吗?你不就是个黑不溜秋的罐子吗?有什么可得意的,我真是倒了八辈子霉跟你住在同一屋檐下。我告诉你,你还是先到网上查查资料,看看我是什么吧!”玫瑰高昂着头,气得真是花枝乱颤。主人真讨厌,让我和这个破东西放在一起,岂不是玷污了我的漂亮!玫瑰再也不理铁罐了。
又过了几天,铁罐子终于憋不住沉闷的气氛,他拖着疲惫的步子走进“网吧”。“哇,她就是最漂亮,有浓郁香味的玫瑰呀!怪不得……”铁罐终于弄明白了自己的“朋友”的真实身份。铁罐兴高采烈地回到家。“呆了这么久,我终于知道你叫什么了,你就是玫瑰,你离开土最多……”铁罐友好地提醒,“玫瑰公主,你看这段时间你没喝到充足的水分,你已经老了一点?”“谁说我老了,人家还是这么娇艳。我告诉你:以后不能再靠近我,别把我这一身红裙子弄脏了。”“玫瑰公主,你缺营养了,您只有回到土里,才可以保持娇艳。像你这样下去,后果不堪设想。”铁罐一本正经地说。“我才不回到土里呢!土里的脏东西多又多,会让我不习惯的。我知道你就是想撵我走,你一人住大房子。哼,你真是个老谋深算的家伙。”玫瑰每天目中无人地悠闲地消耗着生命。
一天天过去了,玫瑰老了,慢慢枯萎了。饱满的脸蛋渐渐消瘦,光滑的皮肤变得皱皱的,黄黄的。主人走进房间看到耷拉着脑袋的玫瑰,只剩下干枯的枝条。一把将玫瑰夺过来,折断了,扔到铁罐里,然后把玫瑰和铁罐又扔进垃圾箱里。
“这个罐子真美丽,能让我拿去养花吗?”“不,我要把罐子拿去做笔筒。”几个孩子争着抢着把铁罐带回了家,而枯萎的玫瑰早被他们扔得好远好远!