向日葵作文
在白天,向日葵总是一个劲地伸着脖子向太阳。她扑了满脸的粉,带了满脑袋的花,和太阳说:“太阳公公早上好!”太阳公公笑了笑说;“早上好,小向日葵!”
向日葵用疑惑的语气问道:“太阳公公,您每天早晨早起晚归不累吗?”太阳公公笑了笑说:“不累啊,因为这是我的职责啊!”向日葵听了,又问到:“那我的职责是什么呀?太阳公公?”太阳公公说:“你的职责是为人类提供食物油。”
向日葵一听到“人类”这2个字便怒气冲冲。太阳公公似乎猜透了向日葵的心思,索性问了一句:“怎么了?小向日葵,什么事情令你这么气愤?”向日葵听了,气的脸蛋直发红:“太阳公公,你有所不知啊!自从到了21世纪,人类就用我们的籽生产食物油,我的兄弟姐妹个个都离我而去……唉,太阳公公,你也别为人类做贡献了,得不到什么好处的。”太阳公公听了向日葵的话,用教育的话对向日葵说:“小向日葵,你这么说是不对的。人类就像你的母亲,悉心照顾着你,又给你提供土壤,给你驱虫……”
“可是他们这样做事有目的的。他们培育我,是因为我的籽可以加工成食物油,而他们对我的悉心照顾,只不过是想让加工出来的食物油品质更高些。他们根本就不是我的母亲,是母亲,她会顾及我的感受!”向日葵不禁打断了太阳公公的话。
“不,他们是你的母亲,他们把所有的心思都花费在你身上,凭这一点还不够吗?”太阳公公语重心长地说道。向日葵听了,惭愧的低下了头:“对不起,太阳公公,我没有想到这一点,我知道错了……”太阳公公慈祥地说道:“这就对了,下次说别人时,也要想想别人的感受。”“嗯嗯!”向日葵连声答应……
向日葵和太阳说话说得脖子都酸了,还顾不得去揉一揉,向日葵真傻呀!