向日葵作文
每个人在日常生活中都会有一些小小的发现。我前不久发现了向日葵的秘密,真是让我欣喜不已。
今年暑假,我是在奶奶家过的。她院子一角种着一排整齐的向日葵。向日葵长得很茂盛,它绿色的茎干挺直而粗壮,茎上长满了细细的毛和尖尖的绿叶,茎顶上有个大花盘,金黄色的花瓣远看就像一个小小的金色的小喇叭,正在演奏着欢快的音乐。
每天爷爷奶奶去地里干农活,我就在家写作业、看电视,我还每天都要去观察一下向日葵长高了没有?我发现每天早晨太阳从东方升起,向日葵向着东边的太阳;中午我看见太阳已经到我们头顶了,向日葵也像一个美丽的小姑娘,看着蓝蓝的天空微笑着;太阳下山了,向日葵便像一个顽皮的孩子犯了错一样,把头低的下下的。我连续几天的观察结果都是一样的。向日葵为什么一直向着太阳转呢?这是怎么回事呢?
爷爷奶奶回来后,我便去向他们寻求答案。爷爷种了多年的向日葵,他向我解释:原来向日葵在没有成熟的时候,花茎上会分泌一种刺激向日葵生长的生长激素,这种生长激素它很讨厌阳光。所以看起来就好像是向日葵一直在追着太阳。其实是向日葵花茎的生长激素在躲太阳。哦,原来是这样呀!
我感谢向日葵,是它们给我带来了好奇心,让我了解了它的小秘密。我要好好学习,去探索植物王国里更多的奥秘。