路五年级写景作文
小学五六年级吧,六七点上课,我每天六点就要起床,然后去车站坐车,夏天还好,可冬天,这时还属于黑暗。走在路上,路灯也已经熄灭,四周的黑暗把我笼罩,时不时传来一阵怪音。没错,这就是我记忆中的声音,我便在这充杂着怪音的黑暗中去上学,或许,有时还会遇见他。他是我小学时最好的朋友吧!或许是因为我们俩的性格谈得来,或许我们两个都是农村来的,没有什么隔阂,十分要好。虽然没有小说中那热血兄弟情,但我们是兄弟。
就是这样一个没有洗足池水虽然浅,却能打动伟人心这样的校歌,只有几十名学生,几个电车教室的巴学园,其崇尚自然教育、还孩子自由天性的的教育理念却打动了无数人的心,留给我们无尽的思考。其中给我印象最深的是巴学园的上课方式。在第一节课开始的时候,老师把当天课程表上全部课程的问题写在黑板上,告诉孩子们,他们可以选自己喜欢的那道题开始做。小学生们就从自己喜欢的那门课开始学习,先上语文课也行,先上算术课也行,都是可以的。所以,喜欢作文的小学生在写作文,后面的位子上,喜欢物理的学生点起了酒精灯,把烧瓶烧得咕嘟咕嘟冒泡,或者做着什么爆发实验。在已经习惯了背着小手、中规中矩的中国小学生看来,这一切似乎是天方夜谭,但这是真实的。在小林校长看来,这种看来乱糟糟的上课方法却很管用:随着小学生们年级的升高,老师就能逐渐掌握每一个学生的兴趣所在,以及他感兴趣的方式,对问题的思考方法等。由此,老师能够清楚了解每个学生的个性,对于老师而言,在了解学生的基础上因材施教,是最有效果的上课方法。还有巴学园的音乐课,能使人体的固有组织更为精巧,同时又能培养心灵节奏的旋律教育法,它让孩子们用心灵去听,去感知音乐,而不只是死板板的教育,唤起孩子们的感知能力巴学园还在暑假期间组织像温泉旅行这样的各种集体活动,孩子们在活动中通过相处,彼此熟悉,高度的凝聚力使孩子们之间心理相容,朝气蓬勃。良好的心理氛围有利于学生的学习个性及各项能力的发展。从黑柳彻子的后记中我们发现巴学园的小学生们最后都有着一个不错的归宿,这些都是巴学园成功的有力佐证。