第一天
我作为一名大三的会计专业在这个暑假选择了来到一家会计事务所实习,当我踏入这个大厦的时候犹豫了一下,以为会见到许多严肃沉闷的人,没想到当我到达办公室的时候,首先印入眼帘的是一张张灿烂的笑容,这让我瞬间焕发出无限的激情。
在一个阳光明媚的早上,我搬着笔记本电脑来到这个公司,在经过简单的工作介绍后,我被分配到了一个项目组,负责完成每日的数据处理和账目的核对。在这个新的环境中,首先要做的是熟悉公司的内部制度、运作模式以及各种业务的流程。为了尽快适应这里的工作,我努力学习和记忆,用电脑边录边写笔记。
第二天
随着进度的推进,我越来越发现自己需要学的知识非常的多,我要学会如何使用财务软件,了解财务报表的各种核对方法,会计凭证的处理等等。在工作闲暇的时候和老师傅一起探讨问题成了我的一大乐趣。
当天下班后,同公司的同事约我一起去唱KTV。我还记得我有一个同事跟我说“选择会计行业,要拥有好的性格和气质。整天呆在笼子里看着数字,要学会发自内心的笑容”。在这里,我感受到了公司同事之间的亲密和融洽的氛围,让我处处感到温馨和安心。
第三天
第三天早上我再次早早来到公司,这个时候其他同事还在打盹,我的工作却从一天的开始。其他同事开始陆续登陆和准备工作的时候,我已经挑选出了一堆账目数据进行了对账并核对。但是这个时候我还活在自己的世界,毫不知情地唯一做错的账目和手误。
当我第一次将账目处理错误时,由于本着认真仔细的工作态度,我十分抱歉问了老师傅原因,并承担了错误处理所需要的一切责任。老师傅深受到这件事的感动并给予了最后的满意评价。从他身上我学会了对工作严肃认真对待,不会轻易放过任何一个错误,这为我之后的工作提供了一个很好的学习范例。
第四天
这天我所扮演的角色变了,这次我是以客户的身份来到了这个公司。在工作紧张的时候,低沉的音乐散发出的温暖和闹哄哄的氛围,
这是一个新的角色,让我重新认识自己,学习如何更好地和客户沟通和交流。在等待审核的过程中,我仔细观察同事们的工作方式,以及他们处理事务的技巧和方法,而他们也总是十分积极地给予我建议和讨论。
下班了,我发现实习生间的亲密程度已经超过我想象。实习生的一次简单的聚会,让我感受到了一份专业精神和感情的强度。这是一个更加团结的环境,我倍感温馨和放松。
第五天
时间过得飞快,这个星期充满了新鲜感和挑战性,而最终还是要把这段经历总结一下。实习生的经历让我们通常接受到其它职业中不会有的感性教育,让我们更深入地了解到我们这个专业的意义和价值。每天都有不同的成长和取得进步,在不断地尝试和学习中,对所学知识有着更好的理解和运用。
这几天让我不仅学到了如何独立处理数据和账目,还结交了一群朋友。这一回忆对我而言是难以忘怀的,这不仅是一个推进自身与他人互动的机会,也让我更加深入地理解了职业的内涵与奥秘,这对于未来的发展绝非一个简单的工作经历可以相比的。