南京的日记
坐了十多个小时的火车,我们终于到达素有“六朝古都”着称的南京,几天的参观游览也由此开始。我们首先参观了闻名中外的中山陵。中山陵位于南京市东郊的紫金山,依山而建,坐北向南,西邻明孝陵,东挨灵谷寺,气势磅礴,雄伟壮观。步入陵园,站在广场仰望,令人望而生畏。不甘落后的我奋力踏上392级台阶,虽然早已汗流浃背,但崇敬之情让我忘却了劳累。“天下为公”,多么广阔的胸怀,多么伟大的灵魂,怎能不让人肃然起敬!接着,我们参观了南京大屠杀纪念馆。“可以饶恕,但不可以忘却”。30万鲜活的生命哪,竟然惨死在日本侵略者的屠刀之下!我怀着沉重的心情默默地细读着每个真实的故事,不愿错过任何一张珍贵的图片。原本计划两个小时的参观,我们却在此停留了四个多小时,直到闭馆才怅然离开。返回途中,心里久久不能平静。我暗下决心:一定好好读书,长大为建设强大中国贡献力量。随后,我们游览了雨花台。雨花台是许多革命烈士遇难的历史遗迹,在那里缅怀革命先烈、接受红色洗礼,让我深深地感到:今天的和平来之不易,它是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,我们都应倍加珍惜。除了红色旅游,我们还游览了海底世界、玄武湖、莫愁湖、夫子庙、秦淮河、总统府等自然和人文景观。海底世界是个“好”去处——好多海底生物,好可爱的小丑鱼,好威武的大龙虾,好梦幻的水母,好庞大的海龟……不计其数的海洋生物简直令我眼花了乱。最有意思的是海狮、海豚的表演:你看,那只海狮正随音乐跳着有趣的圈圈舞呢!呀,只见海豚一会儿用嘴转呼啦圈,一会儿跃出水面顶挂在高约3米地方的皮球,真是太尽兴了!玄武湖、莫愁湖是南京的“双只眼”,一只满怀柔情,一只满含惆怅,但都是同样的波光粼粼、碧波荡漾。水中有鱼儿嬉戏,水上有蜻蜓群舞。最美莫过于满眼荷花的盛景:有的含苞欲放,像一个蘸了粉墨的毛笔头,又似一位害羞的粉裙少女,有的则绽放开来,如同窈窕淑女在向你展示她倾国倾城的笑颜。荷花、湖水以及湖旁的柳树和周围的小动物,绘成了一幅如诗如画的荷花碧水图。闲游夫子庙、夜游秦淮河、观游总统府……处处是美景,一样的让人留恋忘返,一样的让人回味无穷,一样的给人正能量。南京可真是个旅游的好去处,以后有时间我还想去。