感慨之余,不禁要问,我们为什么会陷入到那个狂热的、缺乏理性的“红色年代”呢?也许我们找不到确切的答案,但我们可以肯定的是,我们中的许多人正在盲目地追随并迷失在狂热之中。可是又怎样做到坚守自我而不盲从呢?
恐怕也很难回答。“红色年代”作为一个独特的历史现象,它会重演吗?它产生的历史根源是什么?
值得我们深深地思索。历史是无法改写的,但我们可以去设想。如果没有后来的改革开放,我们的未来会是现在的样子吗?
又会是什么样子呢?有一点是可以肯定的,那就是一定会很糟糕,大家可以对照看一下我们社会主义邻居的现状就知道了。这样去设想,是否会有点噤若寒蝉?
你一定会庆幸自己生活在一个伟大的时代!这就是建川博物馆存在的意义。
虽然访问已经结束,但留给我们的影响不会随着访问的结束而消失。这是我们的第二节课。虽然这里没有书,但我们知道我们伟大的祖国,她的苦难历史,她的崛起和成长过程。读史而明志,在这个过程中受到的不仅是爱国主义教育,还有树立远大志向,遇到困难不屈不挠的精神。