一提起北京自然博物馆我就感觉很凄凉,要去应该在十年前去,那时候的自然博物馆真是相当的棒,让我感到一种神秘又温暖的感觉。
在下到恐龙馆的楼梯的墙上,画的是恐龙时期的场景图,画得非常好(现在都改成镜子了),下到里边灯光很暗,空气潮湿,再加上恐龙的叫声,好像真的回到了史前时代(哪儿跟现在似的,整个一“恐龙儿童乐园”)。我还记得恐龙博物馆里有两个展厅。通道旁边有一个孔连接着它们。会有一个恐龙的头不时地伸出,这让我非常害怕。我父亲很坏,总是故意抱住我。现在想想,真的
鱼厅是一块水泥地面,墙上贴着白瓷砖。边缘有点破,但仍然很亮。白光照在它们身上。走廊边放着几张木桌,上边摆着玻璃柜,里边泡着鱼的标本,有点神秘,当时还有点不敢看;继续往前走就会过一座“铁板桥”,往左边看可以看到一个水槽,里边住着一只海龟,每次去我都跟它打招呼(可现在那里已经完全变成“欢乐海底世界”了)。
其它地方我记不太清了,可是总体感觉跟现在是大不一样,(顺便提一句,过去人体馆里展出的都是真实的人体器官,现在已然成为了“塑料人体奇遇记”)总是有那种神神秘秘又分外亲切的感觉,挥之不去。
我为什么会这么在意北京自然博物馆?对于绝大多数人来说那里只不过是一个“他们曾经去过的地方”而已。也许是因为我的童年有太多美好的回忆,过去的回忆和回到美好时代的回忆,这是每个人都想要的,对吧?
每当我闭上眼睛回忆起我的童年,自然博物馆里的场景就浮现在我眼前。有一次我做了个梦。我那时很年轻。我和父亲参观了自然博物馆。此时记忆的大门便敞开,我走过了一个个展馆,体验了一次次欢乐,我好开心,同时又有一丝担忧。
我饥肠辘辘地望着眼前的一切,仿佛在下一秒,它们就会离开我,卷入这无形的漩涡
半夜突然醒来,在明媚的月光下,目睹了时间的变迁,亲人离去,生活艰难,不知不觉中有了眼泪。
有时,我会回到那里寻找童年的片段,但在翻修过的建筑和展厅里,那种神秘而亲切的感觉再也没有出现过。我儿时的记忆已经被盖在一层层厚厚的水泥下了。
可是我还能怎么办呢?时间并没有停止。只能擦干泪水,再看上最后一眼,继续前行。