在骨象馆里,我看到的和我想的不一样,看起来和我在电视上看到的不一样。馆内所展现的大象骨骼并没有想想中的那么大。出厅时看到了墙壁上的豫字,当然也就联系到了我们省,从中我们可以想想一下我们中原大地在远古时期竟有大象的踪迹,在现在看来固然是不可思议的。
在接下来的时间里,我们观察了矿产部、矿产资源部和地质环境部。在矿物厅和矿产资源厅陈列了好多矿物质及矿产资源,形态各异,有液态的、粉末状、石块状,各种金属和非金属等等。还有些比较珍贵也很漂亮的岩石,比如云母、石英石等,千姿百态、五光十色,吸引了在观游人的眼球。
在地质环境部门,我们体验了中原地区各种地质遗迹资源。而且,了解到了地质环境对人类生存与健康的影响。比如,由于所处地区的地质元素的构成影响到了人们的健康,某种化学元素含量大,会造成当地某种疾病高发或比其他地方多发。
通过对区域地质环境的认识,可以帮助人们预防当地多种疾病的发生。此外,还可以有效地防治地质灾害,实现人与自然的和谐。
在地质博物馆里,我看到了以前在书中学过的地质和地貌标本。就像抚摸他们一样,我也学到了很多以前听过或不懂的东西。例如,一些岩石的某些特征和功能,一些华丽晶体的起源,一些关于煤炭、石油和天然气等矿产资源的知识,地球的演化及其在宇宙中的运行,一些原始生物、海洋生物及其骨骼。从中折射出了中原大地的万千气象,反映出了河南远古时期的地理环境,说明了河南的资源的丰富多样。
曾经知识理论上的东西,我们在现实中看到了,并亲身接触了,对于我们自身是一种提高、进步 。
在博物馆外,我们与矿石林、石凳、石桌等都有零距离接触,它们是博物馆的主体。在科普广场,我们看到了“地球发威”的壁画,它这是在警告我们:要与大自然和谐相处。
我相信每个人看到它都会被感动。爱地球是我们的责任。
到此,整个地质博物馆就观看完毕了。虽时间不长,但收获却不少。不仅拍摄了许多令人难忘的照片,而且在科研、科普等方面有了进一步的了解。在娱乐的同时,也丰富了它的课外知识。可以说,娱乐和学习都是可以实现的。
此次参观我不仅从中了解到了我们学科的重要性,同时也发现了在日常生活以人类经济高速发展的同时,我们也要注意到对大自然的影响,不能急功近利,只看到眼前的小利益而忽略了与大自然和谐共存的宗旨。大自然给了我们这么多,我们应该用发展的眼光来对待地球母亲。只有这样我们人类才会走的更远更稳。