今天,学校组织我们的学生参观了国家博物馆。我们准时到达这里。哇!我被眼前的建筑深深地吸引了。
俗话说,从这个国家的博物馆可以联想到这个国家的精神,中国确是名副其实!展望未来,这座建筑的设计将中西合璧,既有西式的高贵典雅,又有中式的简约。
我们进到了大厅里,里面的景象更是美轮美奂。我还没欣赏够,讲解员叔叔就开始带我们参观了。今天我们主要参观的是古代的彩陶,到了展馆里,一个个精美的彩陶就展现在我的面前,不过我们不是瞎参观的,可是有任务在身的,我们整个班级又被分成了五个小组,每一个小组都要解开两个关于彩陶的小问题,我们这一组问题相对较难,分别是要用自己的语言描述彩陶和观察彩陶的几大类图案。
不过这也难不到我们,不一会我们就找到了问题的答案。播音员叔叔告诉我们:中国陶器的发现很晚,但陶器的诞生已有5000多年的历史。
彩陶记录了人类文明初期的经济生活、宗教文化等信息。其装饰以彩绘为主,在器物上绘有精美的彩绘图案,这也反映了当时人们生活的一部分和艺术创作的智慧。彩陶主要分布在黄河流域,北方色彩较浅,南方色彩较深。
主要纹理有动物、植物、几何学和人类。这些都是关于自然科学的。彩陶不仅记录了当时生活中的点点滴滴,更是因为装饰。
其中我印象最深刻的一件就是人面鱼纹彩陶盆,内壁以黑彩绘出两组对称人面鱼纹。人面呈圆形,头顶有似发髻的尖状物和鱼鳍形装饰。眼睛细而平直,似闭目状。
鼻梁挺直,成倒立的“t”字形。嘴巴左右两侧分置一条变形鱼纹,鱼头与人嘴外廓重合,似乎是口内同时衔着两条大鱼。另外,在人面双耳部位也有相对的两条小鱼分置左右,从而构成形象奇特的人鱼合体。
在两个人面之间,有两条大鱼作相互追逐状。在古代,人们把鱼神化,象征着富裕和孩子气。整个画面构图自由、动感、简洁,充满梦幻色彩。
最后,我们观看了纪录片《国脉》,我不禁感叹这个国家博物馆的时代悠久,同时,这些藏品都是我们的祖先留下来的珍贵的物品,也是他们智慧的结晶,虽然这次参观只有半天,但是我从中学习了许多知识。中国的历史长河是我们永远也参透不完的,但我相信,以后会有更多像我们这样的学生去挖掘中国历史的博大精深。