国家博物馆之旅伴我成长p>
今年暑假期间,我爸妈带我去了祖国首都--北京。7月11日,天气晴朗。我凌晨4点到天安门广场观看并参加了升旗仪式。我也很幸运地体验到了中国国家博物馆的发展势头。位于天安门东侧,东长安街南侧。它离人民大会堂很远。
在国家博物馆里,我的感受最深的是负一楼的“古代中国”板块,“古代中国陈列”是中国国家博物馆的基本陈列,它以王朝更替为主要脉络,分为远古时期、夏商西周时期、春秋战国时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期、隋唐五代时期、辽宋夏金元时期和明清时期八个部分。那不仅有稀世珍宝,例如:四羊方尊------一个青铜“鼎”,四个角各有一个羊头;鱼纹盆---一个刻有鱼纹的红泥盆… …而且还让我懂得了人类是从旧石器时代开始的,那时人猿刚进化成“直立人”,能用两只脚行走。
他们只用一些小石子在地上刻字。后来出现了甲骨文,并再次演变成半智人,谁可以雕刻石器。那是新石器时代。知道以前没有现代化的设备和工具,仍然有人能制造出这么好的青铜器、漆器、瓷器等。直到唐、宋、元、明、清,直到现在,中华民族已有5000多年的连续文明史。
通过这次访问,我不禁感叹:国家和民族的历史传统和文化积淀造就了博大精深的中华文化。它展示了中国人民的力量,展示了中华文明不断发展的特点,展示了各族人民共同创造多民族国家的历史进程,展示了中华民族的辉煌成就及其对人类文明的巨大贡献!