糖罐里装着什么样的秘密呢?带着好奇和疑问,我开始阅读这篇文章:上高中时,同一个寝室的十二个女孩临睡前都要用自己糖罐里的糖泡水喝。而秦霜却不,有同学对我说,秦霜家境不好,她的糖罐里根本就没有糖,又怕别人瞧不起,才以坏牙齿为借口不喝糖水。有一次,我回寝室时,碰巧从窗户外瞥见秦霜在偷吃糖,我没有惊动她,而且在她走后悄悄地把我的糖全都倒给了她。在这件事过去很久后,我收到了已在一家电脑公司当总经理的秦霜的来信,她告诉我,当年她已经察觉到我在花丛中看见她偷吃糖,而我不仅没有揭发她,还往她的糖罐里倒糖的举动让她在以后艰苦的岁月里,再没有动过偷的念头。
读完这篇文章,文中的我让我感受深刻,在看见秦霜偷吃糖的时候,我没有因为愤怒而失去理智,上前当场揭发秦霜,而是选择了悄悄离开,因为我知道,如果我当场揭发秦霜,会伤害秦霜的自尊心,让她无地自容,可能会给她一生留下阴影。
从我的悄悄离去中,我知道,有时离开亦是一种帮助,秦霜所需要的是给她时间,给她悔改的机会,让她认识到自己的错误并改正错误,而不是对她的批评。离开,对秦霜来说,更意味着一个改错的机会。每个人都有自尊心,一旦因为我们没有顾虑他人感受的帮助而伤害了他人的自尊心,往往会遭遇他人的拒绝,这时,我们所做的已不是帮助,而是对他人心灵的一种伤害,一种打击。其实离开更是一种宽容,宽容亦是一种帮助啊!
我对秦霜的宽容感动了我,让我明白,生活中处处需要宽容,处处都有宽容:在讨论问题,大家各抒己见时,倾听他人便是宽容;在他人犯错时,给予别人改正错误的机会,便是宽容;在你想帮助他人却遭拒绝时,理解对方有难言之隐亦是宽容宽容会使我们的生活充满和谐、温馨与快乐。
我终于明白,糖罐里装着的不仅是作者的故事,还有作者的一份宽容、一份帮助、一份希望。作者希望能将这份宽容、这份帮助传递到每一位读者的心灵中去,让我们以宽容之心去对待他人,帮助他人。