作者姓名:曾妍善年龄:10岁性别:女就读学校:新港小学年级:五年级指导老师:沈真燕
最近,我和爸爸妈妈一起看了一本书,叫《钥匙失踪的秘密》,这本书主要是说盘盘国的现任国王呼呼,由于不收拾东西而弄丢了水塔的钥匙,导致全国居民都没有水用,人民的工作、生活……都受到了严重的影响,全国上下像瘫痪了一样,居民气得都来找呼呼算帐。最后,在呼呼脱衣服打算装病时,钥匙从他的裤腿缝儿里掉了出来。原来,呼呼不小心碰到了钥匙,钥匙就掉进他的裤腿缝儿里了。呼呼赶紧打开水塔,平息了居民们的愤怒。而且,呼呼得到了深刻的教训:自己的东西,应该有规律地放在一个地方。平时乱扔乱放,要用起来,就会误大事的。从此以后,呼呼再没弄丢过钥匙了。
看完这本书,我知道了:如果不收拾好东西不仅会弄丢东西,还有可能酿成大错。我又想到了我自己:以前,我和呼呼一样,用完东西不收拾好,因此,我还丢过几次东西呢。有一次,我放学回家后,扯下红领巾随便一扔,就去玩了,结果第二天我要戴红领巾时,整个房间都被我翻遍了,还是找不到;看着时间一分一秒地流失,我急成了热锅上的蚂蚁,眼泪都差点掉下来了,但红领巾就像要跟我躲迷藏,我怎么也找不着。后来,妈妈知道我在找红领巾,就帮我找。很快,妈妈就找到了,原来是妈妈收拾家里东西时把红领巾放好了。等我赶到学校时,上课铃刚好响了,真惊险!但这件事并没有让我改掉乱扔乱放的坏毛病,妈妈也会经常生我的气,说我没收拾,弄得家里乱七八糟,找起东西来也麻烦,但我根本听不进去妈妈说的话,反而觉得妈妈太罗嗦了。读了《钥匙失踪的秘密》这本书后,我很震撼,联想到自己平时的点点滴滴,暗暗下决心,一定要改掉我乱扔乱放的坏毛病。第二天,我趁爸妈没下班前将家里的东西都收拾整齐,爸妈一进门,还以为走错房子。我在一旁偷笑,爸妈表扬我做得很好,当时我心里觉得美滋滋的。从此以后,我每次用完东西都能随手收拾好,而且对每件物品,我都会放在它们特定的位置上,下次再找它们时方便多了,而且也不容易丢失,因此,最近我都没弄丢过任何东西,妈妈再也没有因为家里太乱而对我呵斥,而且我发现家里收拾整齐整洁后,不但看起来舒服,而且也给我们家里带来了很多欢声笑语。
读书为我带来了知识,学会了做人的道理,使我认识到自己的不足并改正错误。今后,我要读更多的书,知道更多的道理,以便长大后能为自己,为家人,为单位,乃至为国家做出贡献。
附:
读书,改变孩子的一生
曾妍善家长:曾传荣、古高飞
阅读对于任何人来说都非常重要,尤其是孩子。小孩来到这个世界时本来就是一张白纸,很单纯,很干净。通过阅读不但使他们学到了很多知识,而且学会了如何做人。
记得我们小孩刚1岁时,我们就开始同她一起阅读、看故事书、读唐诗,虽然那时她还不识字,只会看图,但是经过我们的说教,她还是学到了很多有用的知识,也慢慢培养了她爱读书的兴趣。
自从女儿养成了阅读的习惯后,逐渐地会自己看书,还会讲故事给我们听了,到了6岁后,就会辨是非了。有时我们家长做得不好的地方或者错误的地方她都会纠正,比例:闯红灯,随地吐痰等等。
我们发现与女儿一起阅读,我们获得了许多乐趣,而且我们有了共同的话题,使我们关系也更融洽,同时我们也得到了进步。比如看了《钥匙失踪的秘密》后,女儿不但会主动收拾好自己的东西,而且还会帮忙做力所能及的家务—将家里收拾得非常整齐。看到孩子的变化,我们甭提有多高兴了!阅读让我们和孩子都受益非浅,我们学到了很多以前自己不知道的知识,而且孩子写起作文来也得心应手,经常受到老师的表扬。