乡情作文
我的故乡在山里,那里天高云淡,云雾缭绕。我爱她,爱那坚韧的茶树,爱那青山秀水,更爱那坚韧、吃苦耐劳的父老乡亲。
湛蓝深远的天空下,大山炫耀着她美丽的容颜。春天,生机勃勃,各种绿色次第登场,绿中又带着些樱花粉,给山们穿上带颜色的花衣;夏天,苍翠欲滴凉风习习;秋天,色彩斑斓,各种野果相继成熟;冬天,墨绿深沉,端庄大气。山的顶部时常弥漫着轻纱般的云雾,像顶着盖头的新娘,羞涩的笑脸若隐若现。玉带般的汉江在山下延伸,山上的绿倒映水中,那倒影在层层涟漪下,更美!
在与城市喧嚣隔绝的山中,最有趣的莫过于采茶。父亲带领着我,穿梭在羊肠小道上,路面永远那么湿滑,碎石更是凹凸不平。笼在上面的,还有蜘蛛网般密集的枯草,行走其上,摔倒更是家常便饭,每每沮丧时,猛然一瞥,在那悬崖峭壁之处,那一棵棵茶树,战士般屹立着。从春到冬,年复一年,没有人工的栽培,越是风吹雨打,它们越是茁壮成长。我将鼻子凑近它,散发着那古老而又略带几分苦涩的茶香,让人陶醉其中。我爱它那份坚韧,爱它那份让人陶醉的茶香。
故乡的人们,不就犹如这茶树一般坚韧、顽强、乐观吗?半山腰上,牧羊人的皮肤在山风的吹拂下十分粗糙,衣裳也染上了土色,他擎着竹竿,赶着羊群,哼着小曲。不远处,一位发丝灰白的老奶奶正在采茶。她的手在岁月的侵蚀下,粗糙、变形显得笨拙,可采起茶来,那手就犹如蝴蝶般穿梭在枝叶中那么轻捷、灵巧。山坡下,一位老爷爷,头顶斗笠背着沉重的筐篮劳作,为了防止跌落,他只能弯着腿,弓着腰那么艰难。尽管如此,还与老奶奶对着山歌,那歌声那么动听,那么悠扬。他们脸上洋溢着喜悦的微笑,那笑在岁月的痕迹间绽开,那么灿烂、那么感染人心!
我爱家乡人的乐观,坚韧。这种浓浓的乡情,伴我成长。忘不了那青山秀水,坚韧的茶树,吃苦耐劳的人民。凝望故乡,我看见那茶树与他们融为一体,那汗水浸着茶的清香一直流淌流淌……