我的另一个故乡在遥远的地方,我称她叫远乡!那是母亲的故乡。去年,我们一家三口回到了远乡。
远乡的道路满是泥土,没有这儿的柏油路和水泥路,名副其实的“山沟沟”。因为到达时刚好是雨天,道路很是泥泞。
走了很长的路,终于抵达村子。房子看起来很破旧,大门还是古式的,有两个铜狮子门扣嵌在上面,古朴得很,底下还有门槛,充满了沧桑。
远乡的客人都在大厅等待我们的到来,餐桌上摆着用鸡汤做锅底的火锅,还有荷兰豆炒腊肉。一上桌大鸡腿就飞进了我的碗,母亲说夹菜的那是舅舅,可是我却怎么也叫不出口,只是脸涨得红红的,连耳朵后都是火辣辣的。
天色渐渐变暗,可是雨非但停了,似乎还转晴了。果然,夜深时一轮明月高高悬挂起来,很是明亮,这就是那个叫“皎洁”的词的真实诠释么?
大山的夜除了花落的声音,只剩下我的心跳。可是早晨却来得特别爽利,阵阵鸡鸣声中天边褪去了白茫茫的迷雾,绚烂起来。山反而失了真容颜,在晨曦中只有轮廓,清晰而模糊。
路上的行人逐渐多了起来,我与父亲打算环游村庄。
刚迈出家门,就见一头牛,正由一老头牵着,悠闲地哞一声,唤醒了对面篱笆上大朵的黄花,爸爸说:那叫倭瓜花!
慢慢地走向远处的稻田,田里积蓄着水,那应该是种植水稻的地方吧!远处的田垄上,躺着一对“母子”,小牛依偎在母牛的怀里,母牛悠闲地嚼动着嘴,眼神迷离到了远方,只微微抖动下耳朵。
这画面是唐代的水墨画么?是出自名家之手么?
听母亲说,这儿的住户每家每户都有牛,或用来耕作,或用来卖给人家。
远处有一棵树,很大,树上挂满了红带子。父亲说:“这就是村东了,你也可以去树枝上挂红带子,可以许愿。”
“你几时准备的带子呢?”
“昨天你外婆特意给你母亲的,说带你来祈福!这棵树保佑全村风调雨顺,一定也能保佑外孙女儿无病无灾!”
哦!外婆,我在心里叫了您千万遍,可是见面却喊不出来的外婆啊!
太阳已悬挂在空中,有些火辣,空气干爽起来。这里比常熟的海拔要高,紫外线肯定强,我看那太阳,高高地,晴空里一片云都没有。对面远处的山上一片深绿。远么?不远,就在眼前;不远么?远啊!得走半天才能到那里!
山里的风景,山里的日子,山里的节奏,山里的温情!
村边不远处,是一潭水,这水是山上的一个洞穴里流出来的,很清冽。蓄在水潭里,大概水潭是极深的,看不到底呢!
一群鸭子悠闲地游向远方,划过的水面涟漪细细,不久又像镜子一样平静,似乎连鸭子也是梦里来过。
回家,再见祖屋,依然有些破旧,可是真实而温暖!
门前的泥土地,尘土扬起多高!是我永远不想再挥去的远乡亲情!