仅从字面上来看,“摩登”是modern的谐音,也就是现代的意思。故事发生于20世纪20年代,当时的美国在世界上的现代化程度已经是很高了,但用“摩登”为名,似乎也可以看作诗一种嘲讽。20世纪20年代,美国经济进入“大萧条”时期,大量工人失业,卓别林饰演的工人也是这浩浩失业大军中的一员。
工人们为了一份工作四处奔波,焦头烂额。
影片中的卓别林本是工厂中的普通一员,但由于强烈的劳动使他形成条件反射,以至于最后被送入精神病院,其实这只是当时众多工人生活的一个真实写照,为了追求利益,资本家们极力压榨工人,每天工作十几小时。几十个这样的工人没有得到应得的报酬。货币危机爆发后,更多的人被迫走上街头,就连卓别林的能工巧匠也被迫抢劫,这又是一个极大的讽刺。
然而,我们也同时发现,**非但没有努力采取措施解决危机,反而帮资本家们强力镇压工人潮,大街上是随时是抓捕犯人的警车,卓别林饰演的工人也因不同的原因二几次入狱,更加“奇怪”的是,当监狱长因卓别林有功二准备释放他时,他却显得有些“依依不舍”,不知是真的爱上了那里,还是无法释怀那得可口饭菜。
影片中还有这样一个情节:当卓别林看见报纸上的招工广告时,奋不顾身,连早餐也来不及吃,便直奔工厂,幸运的是他赶上了末班车,不幸的是,不久,他就被告知准备罢工。毫无疑问,这是资本家惯用的伎俩。首先,给你希望,然后给你两巴掌让你清醒。
再得知百货公司招收守夜人时,他又是那样的迫不及待。得到这份工作后,我似乎又兴奋又困惑,把百货公司当成了自己的家,又失去了这份辛苦赚来的工作。好在姑娘在饭馆找到一份工作,并把卓别林介绍进去,二人才有勇气再去憧憬美好的明天。
好近不长,为了躲避警察的通缉,二人失去了还算可以的工作,影片的结尾,二人携手共同迎接即将到来的黎明也代表着所有人的希望。
同时,影片中的许多情节也从另一个角度反应了影片的主题。卓别林和姑娘的第一次相遇便为他揽下了偷盗的罪名,在警车上帮助她逃跑,带她进百货公司享受贵人的生活…二人的相濡以沫更是与社会的无情形成巨大的反差,从而也折射出他们的光辉形象。