摩登时代观后感
生命科学学院09生甲刘倩***
卓别林的电影《摩登时代》,讲述了一个无权无势无才的小人物在modern time的遭遇。喜剧在给观众带来欢笑的同时,也带来了一些值得思考的问题。
影片主要反映了19世纪末20世纪初社会生产的现实。一开始便是上工大潮如群羊一般涌入工厂。卓别林扮演一个小工人,在流水线上干着拧螺丝的活,整天重复着简单乏味的工作。
而他的老板所想的只是如何作大限度的利用工人,减少“浪费”的时间,甚至觊觎午饭时间。
当时,工业生产、流水线等机械化设备得到广泛应用。为了提高生产率,获得更多的效益,大量工人接受了标准化、标准化培训,成为流水线或机械的一部分。工人的简单劳动与机器紧密结合是当时一种典型的生产方式。在管理模式上,泰勒的科学管理是领先的管理模式。
科学管理把劳动者看作单纯的经济人,在管理中消除了每一个劳动者的个性和情感。这种非人性化的管理极大地挤压和激发了工人的身体极限。从长远来看,工人的工作热情甚至身心都会受到严重的挫伤。
《摩登时代》里卓别林饰演的拧螺丝工则被日复一日的简单机械毫无间隙的工作,逼至神经衰弱!
泰勒制,并不将人当作资源,而是工具。在当时,短期内的确及大的推动了生产力的发展,激发了人的潜能。但物极必反,霍桑效应便是典型的体现。
人性的激发和制度规则本身是一对矛盾。对一个企业来说,制度、程序、规则是必要的,是企运行的基础。而人性也是不可忽视的。
找到两者的平衡点,关键在于在进行制度和流程设计的时候,要以人作为出发点,要从人的特性及人的需求出发,一切制度安排和流程设计得考虑人的需求,要尊重人格,不能超越人的发展阶段。
工人也有高于经济水平的需求,不会满足于简单、繁重的机械化作业和与劳动强度不成正比的微薄经济报酬。如果资本家还是一成不变的以传统而粗暴的方式剥削和压榨工人,便会产生例如“霍桑效应”一样的士气底下的生产关系上的矛盾。以至于阻碍了生产力的发展。
因此,当矛盾激化时,泰勒系统就不能再发挥提高生产率的作用。管理者只得开始关注人的需求。心理学界则出现了马**需求层次理论。
需求层次的划分使管理者了解员工的心理需求。劳动者不再是简单意义上的经济人,用人单位与劳动者的劳动关系得到缓和,生产力得到进一步发展。
在《摩登时代》中体现的有关管理的思想还有很多。如卓别林所饰查理因故入狱,出狱后得到某大人物的介绍信,证明“此人乃诚信忠义之人”,此信好像令牌一般,查理找工作屡试不爽。当然,由于查理本人除了拧螺丝外无任何才能,所以每份工作的尝试都已失败告终。
且不说查理的能力问题。当时的管理人员仅凭一封证明诚信忠义介绍信就可将工作付与他从未谋面、并不了解的人,不能不说是非常莽撞的。一个企业,无论大小,对人才的要求标准都应该是适合自己企业方向的人才,而不仅仅是“诚信忠义”就可以以此可见,现代企业的择人标准应该是“最满意”、“最合适”。
而传统上的“最优秀”和“有关系”则是非常不可取的。
《摩登时代》是一部讲述“工业时代个人企业与人类追求幸福的冲突”的优秀电影。值得思考之处还有很多,以上是我的观后感。