猫和老鼠观后感
《猫和老鼠做朋友》这本书是一本充满童趣的童话故事,讲述的是一个非常有趣的故事,让我们看到不同物种之间的和谐共处和友谊,也让我们深深感受到,只要人与人之间心怀宽容和包容,就能让彼此相处愉快。这个故事一开始是讲述两种离群又相互仇视的动物之间的故事——猫和老鼠。
故事开始的时候,猫和老鼠是敌对的。猫经常抓老鼠的事情也时有发生。因为猫和老鼠的血海深仇,使得它们之间一点交集都没有,甚至连话都不愿意说。然而,故事的主人公——叫麦克的一只猫和乔治的一只老鼠却意外地成为了好朋友。他们通过相互帮助和支持,克服了外界的阻碍和冷嘲热讽,促成了这场不可能的友谊。
麦克看到乔治为了寻找麦克目前的小女朋友而跑了几十公里后体力极度消耗,非常心疼他,便悄悄地为他做了一份美味的餐食以及为乔治剪好胡须。看到麦克的细心关爱让乔治非常感动,决定邀请麦克到自己家中并给他最热情的欢迎。在乔治的家中,麦克看到的是一片温馨和平的景象,而不是战火纷飞的场景;听到的是悠扬的音乐,而不是无休止的叫喊声。这使麦克开始改变对老鼠的看法,并且开始对乔治敞开了心扉。
在乔治家中的经历让麦克深刻地认识到这是一个不可思议的切入点,在这个切入点上,他发现自己和乔治像是一对好兄弟。他们共同发现了许多共通之处,包括对着电视屏幕大笑一番,互相陪伴对方寻找乐趣以及相互帮助解决生活中的难题等等。
这本书不仅仅只是讲述了猫和老鼠之间的友谊,它也向我们展现了一个全新的世界观,一种基于相互理解和互相支持的和谐共处关系。它给我们展示了人们的内心深处所蕴含的善意,也展现了人与人相处的柔软和温暖。
在这个纷繁复杂的社会中,我们很容易被各种声音所淹没,也很容易辨别好与坏,高明与智慧。但是,世界上除了对错之外还有大量的中间地带,只有当我们拥有一份积极的思想和包容的心态时,才能真正走进更多的宽广世界中去。
总之,读这本书使我受益匪浅,我从中学到了许多生活的道理,不断反思自己的内心,并深刻理解了人与人之间相互包容和关心的重要性。希望能够有更多的人能够读这本书,认识到和谐、友爱相互帮助的重要性,不仅仅是与动物,更是与同人之间。