猫和老鼠观后感
《格林童话》是我比较喜欢读的一本书,一年级的时候,妈妈就给我买了绘画版《格林童话》,除了青蛙王子的故事外,我特别喜欢里面的《猫和老鼠合伙》这一篇故事,在这个故事里,老鼠在猫的建议下,与它交了朋友,两个人一起共同生活。但在一起生活时,猫一点也不诚实,它的嘴太馋,管不住自己,为了吃掉两个人共同买的猪油,它三次欺骗了老鼠,都是说要当别人家小宝宝的教母,自己要离开家,其实它是去偷吃猪油,猫靠编瞎话吃完了猪油,最后,还把与它讲理的老鼠也吃了。
通过这个故事,我明白了一些道理,有些人是不能交朋友的,我们不能光听有些人的花言巧语就与他做朋友,就象猫和老鼠一样,老鼠如果不听信猫的鬼话,坚决不和它做朋友,不和它生活在一起生活,它就不会受害。
这个故意告诉了我们,善良、诚实的人如果与坏人在一起,最终受害的还是老实忠厚的人。还有,老鼠干吗要与猫交朋友呢?它不知道猫是以吃它们同类为生的吗?明知道对方是个坏冢伙,还与它交朋友,并轻信它的话,在家里好好干活,最后自己还是送了命,这是多么悲惨啊?老鼠真是非常可怜啊!