猫和老鼠观后感
一听到猫和老鼠,你是不是以为动画片呢?其实这是作家张秋生创作的童话故事《老柳树爷爷和小鱼》中的一篇小故事。这本书里还有蒲公英的爱、郁闷的狮子、如期而至的美丽等各种有趣的小故事,但我最喜欢的还是猫和老鼠的故事。
故事说的是一只猫和一只老鼠生活在同一间屋子里,老鼠总是趁猫不在的时候偷吃它的食物。有一天,猫对老鼠说:我们可以试着做一对保持距离的朋友。老鼠同意了。然后,它们每天都隔着一定的距离互相给对方讲着故事。后来在猫的帮助下老鼠把屋子后面的空地整理了出来,它在地里种了各种粮食、蔬菜,从此以后它再也不用偷偷摸摸的去偷别人的东西了。它们每天晚上继续在一起讲故事,它们的故事也吸引了其他小动物的加入,从此老鼠和猫也成为了没有距离的朋友。
它们每天讲的故事也吸引了我,它们互帮互助,互相学习,化敌为友,我很羡慕它们俩的友谊。我多么希望能有它们这样的朋友啊!平时如果别人做了很多让我十分生气的事,我是不会和他做朋友的,但是猫就不一样。老鼠接受了猫的善意,改正错误,它们都有优点,我应该向它们学习。赠人玫瑰,手有余香。做一个诚信友善、乐于助人的人是可以交到许多朋友的,我们也会在这个过程中收获很多快乐与幸福!