这个学期又有一篇长课文要背。晚上,我激动地对妈妈说:妈妈,这次检查,我一次就过了。妈妈和我会心一笑,都明白了什么。就在上个学期,也是刚开学,也是要背书,但气氛不同于现在。
我急匆匆地跑回家,迅速放下书包,拿出语文书来读。外婆走进来问我怎么这么急,可是我却板着脸,一副生气的样子,说:走开,走开,正烦着呢!要背这么长一篇课文!外婆离开了。但是她走后,我又有点想让她回来,来陪陪我的感觉。
我呆呆地读呀读呀,就是背不出,就是背不出呀!你说这可怎么办哩!我气极了,重重地吧书摔在地上,想:这下爽多了!
可是,大事不好了妈妈回来了。
妈妈一推开门,见我这副样子,心里就已经冒出了火花。但她没有责备我,她说:别着急,一段一段背,不能老读,况且你这样读,分明是小和尚念经,有口无心的。被妈妈这么一说,我更火了,一拍桌子,站起来说:我就是背不出,我不干了!妈妈的小宇宙也爆发了,说:好!那我就把书撕了,这样就不用背了。说着,她一把夺过我的书,只听嘶的一声,两页纸被妈妈给撕下来了!
我哭了,立刻开始专心背:晚上九点了,背;早上才六点半,背;七点二十到校,还在背。哦!终于还是挤出来了!背好了!
这个学期,我吃一堑长一智。在寒假中就调整好自己的作息、心理,躲开开学综合症,再来背诵,真是轻松多了!