我自小生在彭州,十二年的日日夜夜,见证了它的前昔今朝。
这座宁静美丽的小城,虽没有首都特区的繁华先进,却有它自己独特幽雅的韵味。彭州乃天府之都的一片土地,拥有得天独厚的地理条件,四面环山,绿树成荫,气候怡人。若问这春日里哪一座山最为美丽,那便独属丹景山。
丹景山,以漫山的似云霞的牡丹而远近闻名。其品种繁多,较为稀有的为绿牡丹,常见有美人娇、大红牡丹、白牡丹等,或清或雅,或幽或浓,被古人视为祥瑞富贵之花,冠以“花中之王”的美称,与“花中之后”月季相齐名。曾有诗赞其花曰:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”若问丹景山何时景色最为美丽,那自然便是三月花开时。在那晨雨蒙蒙的早上,你斜举一把油纸伞步入山中,那幽静弯曲的古道,那两边沉默的古木,那一团在细雨如愁中模糊的绿意,那迎面而来的潮湿的山风,皆令人流连在这片静谧中。缓步走到路的尽中,眼前阔然开朗,一片平整的斜坡上,种满了大大小小红白粉黄的牡丹。她们就那样站在那里,亭亭玉立,不染纤尘。雨丝化为水珠,落在那娇嫩的花瓣上,水映出花的色,花的色染浸了水,在丝丝绵雨中,竟是那般出尘脱俗。这样唯美的花朵,种满了平地,种满了天际……上坡有一座古亭,古亭前满山的牡丹,让我恍惚间不禁感叹,人间能有几回如此美景?那花似幻化为仙子,轻舞水袖,衣带飘飘,在满山锦绣中嬉戏……除了三月花开,五月花落也美得令人窒息。为一睹牡丹凋落的人们不远万里来到丹景山一饱眼福。牡丹花落时很奇特,牡丹花盘生得大而娇媚,落时不似其它花朵般片片花瓣落下,而是整朵花一同坠于泥地。牡丹生时是天香国色,谢了也依旧保持整朵美丽,这种精神着实令人叹为观止。大片牡丹齐齐随风落下,只余一杆孤枝傲立,凄美的让人们心中不免泛起苦涩。丹景山的牡丹象征了在孤世中傲立,一枝独自宁静优雅的品质,这不正是彭州的精神么?
不管外界多么纷扰,彭州也依然宁静美丽,其乐融融。不管过十年、二十年乃至一生,我都忘不了彭州,这个纯朴美丽的城市,我永远的家乡。我为丹景山,为彭州的美丽而自豪。我是彭州人,我为彭州而骄傲!