俗话说:“民以食为天。”每个地方都有自己独特的地方特产,我的家乡洛阳就有许多着名的风味小吃,如洛阳水席、烫面角、小街锅贴、浆面条、洛阳馄饨、铁谢羊肉汤等等等等,其中最特别的的莫过于洛阳水席中的“牡丹燕菜”了。
洛阳水席与洛阳牡丹、洛阳龙门石窟并称为洛阳三绝。
洛阳水席中二十四道菜的第一道菜便是“牡丹燕菜”。洛阳水席每道菜的味道都是酸辣无比、香浓可口,牡丹燕菜能荣升为第一道菜,可见其色香味都是绝对诱人的。
但是牡丹燕菜可不好做。
白萝卜选用中段,去皮洗净,切细丝;金华火腿、水发海参、水发鱿鱼、冬笋、香菇(水发)、青笋分别切细丝。再用白萝卜丝用清水浸泡10分钟,控干水分,用绿豆淀粉拌匀,上笼屉大火蒸熟。
不过,牡丹燕菜里也有一些小骗局,比如说在汤里还有不少肉丝,令人一看就感觉肯定十分好吃。不过要是一吃你就会立马发现,哪里是什么肉丝,明明就是萝卜丝,却稍微“乔装打扮”了一下,可把我蒙骗了一次呢。可是这萝卜肉丝吃起来也别有一番风味,令人赞赏不已。蒸好的萝卜丝冷却后放清水里抖散,晾干水分,继续上笼屉蒸5分钟。蒸好的萝卜丝冷却后放清水里抖散,晾干水分,继续上笼屉蒸5分钟。高级清汤、盐、胡椒粉、白醋、香油调成微带酸辣口味的汤,倒入海碗内。用面团制作的牡丹花点缀。
“牡丹燕菜”的独特之处是其特点是造型美观、汤鲜味美、酸辣香郁、爽滑适口、文化内涵丰富。“牡丹燕菜”始于洛阳,曾名为“洛阳燕菜”。关于它的由来,有一段很长的历史。洛阳地处中原腹地,居天下之中,是着名的千年帝都。十三朝古都,其悠久的历史,从夏周至今历经五千年,洛阳山水相间,风景秀丽。洛阳牡丹甲天下,每年的四五月份,“花开花落二十日,一城之人皆若狂,牡丹花雍容华贵,是当之无愧的花中之王,而在华夏饮食界,洛阳水席则是一朵奇葩,它与龙门石窟、洛阳牡丹,并称为“洛阳三绝”。洛阳水席始于唐代,已经有一千三百多年的历史,是我国迄今为止,保留下来的最古老、最完整、历史最久远的一套名宴,由于它隆重典雅、风格独特、选料广泛讲究、烹制认真精细、味道鲜美多样、口感舒适爽利,深得古今中外宾客的赞誉。
洛阳牡丹燕菜为洛阳历史名菜。传说唐代武则天时,洛阳东关下园墓地出产一种特大萝卜,重达几十斤,农民视为祥瑞,的莫过于洛阳水席进贡宫廷,御厨将萝卜切成细丝。经多道加工,并配以山珍海味,制成汤羹,清爽可口。武则天食后赞不绝口,因感激当年在感业寺食萝卜救命之恩,即赐名“义菜”。因其形似燕窝,后改名“燕菜”,流传至今。
一九七三年,周恩来总理陪同加拿大总理特鲁多来洛考察,以洛阳水席宴请来宾,当周总理看到燕菜中有厨师精心雕刻的牡丹花时,高兴地说“洛阳牡丹甲天下,莲菜中也开出牡丹花来”。
之后,洛阳燕菜就被称为“洛阳牡丹燕菜”。