暑假里,我读了《太平洋的小鱼联盟》这本书,主要讲了一条蓝色江豚,它叫江晓迪,它的爸爸在江晓迪一岁的时候游进了大海,江晓迪为了找到爸爸,独自游进了大海,在大海里,它遇到了海豚波西米,章鱼比尔盖亚,剑鱼卡罗,电鳗曼特斯,旗鱼菲尔德,它们一起组成了“海洋冒险团”这次冒险旅行不仅让门增长了海洋知识,还可以帮助江晓迪找到爸爸,它们去了马里亚纳海沟等等。
我觉得书里的江晓迪特别勇敢,一条生活在长江里的淡水江豚江晓迪竟然敢游到大海里,也没有什么攻击力,并且长江里的水是淡水,大海里的水是咸的,江晓迪也想过打退堂鼓,可是它最终战胜了自己,游进了大海。
我觉得我们应该保护江豚,书上说十几年前江豚学校有成百只江豚,如今,江豚学校的幼豚只有二十几只了,江豚种群数量不到一千只,以前江水中到处可见江豚的身影,而现在江水中的江豚却越来越少,在海豚湾里,渔民拿着钢制长矛和三尖鱼叉屠杀海豚,随后蓝色的海水霎时变成骇人的血红色,海豚们的哀嚎声此起彼伏,海豚的尸体一只只的从水下浮起,每当我看到这一段,都会留下眼泪,为什么渔民要捕杀它们呢?这一幕一直在我的脑海里浮现,看到最后,我才知道他们为了赚钱,吃海豚。
书上写小鱼有大梦想,连小鱼都有大梦想,哪我们呢?我们应该有更大的梦想,让我们一起努力向着梦想起航吧!