怀念伟人——观《邓小平登黄山》有感
为了加强学生的爱国思想,本周,在***的组织下,我们**了影片《邓小平登黄山》。
在青山和青山之间,一列疾驰的火车来了。在窗前,一位老人停下来向外看,沉思着。这位75岁的老人是改革开放的总设计师邓小平。是他,带领中国人民走上富裕、小康道路。
通过这部电影,我们可以了解激情的光辉岁月。虽然只有一百分钟,却让我们领略到了世纪伟人的魅力和高尚风范。
整部影片以纪实的手法,叙述了1979年邓小平同志登黄山、发表“黄山谈话”的全过程。影片虽然志在现了邓小平和同志们在黄山玩耍时发生的一系列事情,但却贯穿了当时背景下的一系列事件,如农村包产到户、高考后只是分子复辟等。事件虽小,但是意味深长。
特别是邓小平同志的生活作风和待人接物的原则,使我感触深刻,感人至深,受益匪浅。
这部影片中最感人的是邓小平同志的平易近人。他已经75岁高龄,但是不愿意坐小车,提倡节俭四菜一汤,不允许搞特殊,徒步爬山,和广大的群众一起,让出自己住的地方,和大学生,港澳同胞交谈,理解农民的心声等等,都体现了他对这片土地的热爱和对这片土地上人民的热爱。同时,也显示了邓小平同志的智慧和远见,以及坚持改革开放的决心和勇气。
邓小平在黄山时,问黄山的建设、问黄山的发展、问黄山的生态、问黄山的物产,殷殷叮嘱要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去,成为全国最富的地方,句句话语都饱含了他对山区人民致富的殷切期望,处处体现了邓小平解放思想、实事求是,勇于冲破观念束缚,敢闯敢试,坚持走改革开放之路的勇气和决心。此次黄山破冰之旅,邓小平就开发黄山旅游资源、发展黄山旅游业等问题作了重要指示,发表了被后人称之为开启了中国现代旅游业发展之路的著名的“黄山讲话”。邓小平用坚实的步伐和有力的双手为黄山的未来写下了壮力的诗篇。黄山旅游经济作为主导产业的发展,开启了一个新的诗代。
影片中没有描写伟人高高在上,也没有描写我们认为的喊口号,念报告。虽然没有起起落落的情节冲突,但我们感受到一股宁静的力量缓缓流淌。看完影片之后,让我对邓小平同志的领导魅力,思想境界及改革开放政策的情况有更多的认识和了解,邓小平同志心怀人民,尊重群众,他推动的改革开放,才有了今天现在的新中国。
让我们继承邓小平同志留给我们的宝贵精神财富,建设中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力、不懈努力。