最后,克里希那穆提说,教育不仅仅是训练心智。教育并非只是获取知识,聚集事实,将之编集汇合;教育是把生活当作一个整体而明白其中的意义。教育的功能是培养一个完整的人,所以一个有智慧的人。
教育应该帮助我们找到永恒的价值,使我们不能只靠公式或重复口号;教育应该帮助我们消除在民族和社会中建立的障碍,而不是强调这些障碍,因为这些障碍造成了人与人之间的对立。教育不应该鼓励个人去附和社会,或与社会消极地和谐相处,而是要帮助个人去发现真正的价值它是经由公正不偏的**和自我觉悟而来。教育应该唤醒一个人的自我意识能力,而不是仅仅沉溺于满足自己的自我表达。
到目前为止,我似乎明白了一点:我对教育和学习的理解是在错误的边缘,骑马是在真理和错误的中心线上。被动接受教育,需要主动学习,所以书中的教育理念也是学习理念。
每当我固执地认为自己有多伟大的时候,读这本书,也许我会反省自己:我是谁?我在干什么?
我要到**去?能不能达到目标?走一条什么样的路?