读了《一生的学习》这本书,我觉得克氏对教育的理解是很深入的。他认为:没有对孩子、对学生的爱,就不会有真正的教育。老师、父母,这些教育者本身的再教育和持续学习,是十分重要的,否则,他能传授给学生和孩子的是什么呢?
克里希那穆提还认为,教育的功用在于培养具有智慧的完整的人,而通过考试、掌握知识和技能的人并不一定有智慧;正确的教育培养学生的独立思考,了解自身;教育者不能成为学生的权威,正确的价值,只有经过独立思考,才能得以启示……
以克里希那穆提的教育观点,当今中国的绝大多数学生家长对于孩子的教育和关爱是错误和虚伪的,因为在家长望子成龙的过程里,孩子成为了实现家长野心的工具,是家长欲望和恐惧的投影,这是很可悲的社会现象。许多家长错误地把孩子幸福的责任推给教师,而低估了家庭教育的影响,为了提高家庭教育的质量,教育者对家长的再教育,应助一臂之力……
联想到今年经济危机寒潮下的大学生就业困难,更加体会到我们教育思想的失败。从幼儿园、小学、中学、大学、研究生,我们的受教育者被灌输的,是要成功、出人头地、赚大钱、做体面的工作。我们的社会思想并不是以自食其力为荣,而是以有钱、做官为荣,不管你的钱从什么路子来,也不论你的官是用什么样的途径获得。如果我们的教育者,父母和老师,本身就是这样的观念,我们的社会,也是这样的观念,大学生学到的,也只能是这样的观念。导致的现实是,很多的大学生即使不工作,做“啃老族”,也不愿意从事一些看起来比较低层次的工作,比如,当技术工人、当餐馆服务员等等。其实,研究生、大学生会越来越多,大学教育已经在从精英教育转变为普及教育,如果“学而优则仕”、“学而优则财”的教育思想不改变,这个社会问题只会逐年加剧,成为一个越来越大的社会问题。也可算是有因必有果吧。
《一生的学习》,作者字字珠玑,每一句话都值得去玩味。而且,在很多地方,三言两语,就解决了困惑我已久的、在心中反复思索、极力挣扎的问题。我要把它当做我的人生参考书,指引我如何去洗练我的人生,如何做人,如何继续前行。