下午放学回到家以后,奶奶就走到我的面前,和蔼地说:“我来教你煮鸡蛋汤好不好?”我高兴得频频点头。
首先奶奶从冰箱里掏出两个鸡蛋,分给了我一个鸡蛋。然后从厨房里的水龙头打开水来,冲到锅里,放在炉火上,点起火来。等到水开了之后,奶奶娴熟的把鸡蛋敲开,倒进水里,溅起了水花。看那十全十美、完整无缺的鸡蛋,我惊叹不已,不禁啧啧赞叹。随后我也想像奶奶做的一样,把鸡蛋敲开,可我却敲不开。我火冒三丈,用尽了九牛二虎之力才把它敲开,鸡蛋顿时“啪”地一声掉进水里,已经破烂不堪了,跟奶奶的鸡蛋比起来,真是望尘莫及。
接着奶奶拿起饭勺,在鸡蛋的周围泛起了一圈又一圈的白白的东西,奶奶说这是蛋白。等到蛋白逐渐浮上来后,它的周围开始聚集了更多的“蛋白”――泡沫。很快,这些泡沫蛋白和真的蛋白聚拢在一起,包裹着蛋黄,真像一朵美丽的菊花。
最后奶奶关掉炉火,把一块冰糖放了进去,把它们倒进碗里。这样,香喷喷的鸡蛋汤就完成了,味道十里飘香。
我迫不及待地想尝一口,嘴巴里的口水渐渐涌出来,垂流三尺。
当我尝上一口鸡蛋,喝一勺汤时,味道美极了,香甜可口,我一口气就把它吃光了,甜得合不拢嘴。