我们的祖国幅员辽阔,人口众多,每个地方都有不同的方言,每个民族也有不同的语言。只有普通话可能把不同地域不同民族的公民紧紧联系在一起,它是咱们沟通的桥梁,感情的纽带。
我的家庭是一个祖孙三代的大家庭,爸爸妈妈跟我日常都说普通话。爷爷奶奶来自太行山中的革命老区,他们在那里生活了60多年,只管到大同已经快了,可是仍然家乡难忘,乡音不改。每年的寒假,我都会和爷爷奶奶回老家小住,在跟老家的表哥们游玩时,他们说着地隧道道的故乡话,而我说一口普通话,明明是亲密无间的小兄弟,可觉得总有道无形的沟横在咱们旁边。我谈话时,他们总是瞪着眼睛看着我,眼里充满倾慕,偶尔还会模仿我的语气,姑姑们也说我是个地道的“城里娃”。
和表哥们相处久了,他们为了和我有“奇特语言”,感恩父母,就缠着我教他们说普通话。他们学得可快了,很快就在小错误们面前夸奖开了,也过了一下“城里娃”的瘾。爷爷奶奶也来凑热闹,说他们才更要好好学习普通话,否则在大同出门办事总有良多不方便。爷爷奶奶可真是活到老学到老呀,我被他们的精神激动了,决定要当好这个小老师。
爷爷奶奶的普通话学习先从校正发音开始了,我一点也不敢马虎,耐心地改正着他们的发音:“白菜不是‘别’菜,洗脸不是‘去世’脸,扫地不是扫‘字’,坐车不是坐‘切’……”爷爷奶奶精打细算地跟我念着,可是他们怪腔怪掉的普通话常常惹得大家哄堂大笑。每当这时,奶奶会脸红,爷爷也会自嘲道:“唉,老了老了,舌头不利索了……”可是爷爷奶奶不放弃,他们抓住所有机会学习。
爷爷奶奶学说个别话已经四、五年了,他们的发音越来越标准。我正在为自己的教养成果沾沾自喜的时候,却又浮现了一件新的头痛事。我发现爷爷奶奶有好多的俚语需要矫正,他们把上厕所说成“去高家”,头发说成“毛衣”……这些我已经怪罪不怪了,可是有一次奶奶对着家里的客人说:“呀!锅里有毛衣”时,还是把人家弄了个目瞪口呆。看来革命尚未成功,小老师仍需努力。我要尽快让爷爷奶奶摆脱掉让人摸不着头脑的武乡俚语,真真正正地说好普通话。
在推广一般话的活动中,我的尽力就像大海里的一朵小小浪花,诚然很不起眼,但我依然高兴。因为我能够骄傲地说:“我是一名小小推普员。”