关于鹅卵石的作文
在河岸两边,又许多鹅卵石静静的躺在那里,也不知哪天哪个人在河边垂钓时,一不小心把身上的玉佩掉了下来。
“哎哟”玉佩喊道,“我这是掉到哪啦?我要回家。“
“这是河岸,要想回去,就要有人把你拾到。否则,就要永远呆在这!“她的吵生惊醒了旁边的鹅卵石。
“你是谁?离我远点,别碰脏我的衣裳。我,可是天生给达官贵人佩戴的,哪能像你们这些‘乡巴佬’,只能做铺路石?”玉佩轻蔑地说。
鹅卵石听她这样说,并不生气,语重心长地说:“你怎么可以这样说呢?做铺路石也好,做玉佩也好,都是为人们作贡献的,没有高低贵贱之分!”正所谓‘天生我材必有用’!”
“哼!”玉佩十分不服气。“你凭什么这样教育我,我可比拟有教养多了,自己生得贱,就找一千个理由,反正……“
玉佩的话还没说完,就听见远处传来了“隆隆声“,原来是一辆大铲车开了过来,它把玉佩和鹅卵石一起铲进了翻斗车里,运到了城镇。
“只要我跳下去,就自由了!“玉佩兴高采烈地喊。
“不可以,跳下去你会没命的!“鹅卵石叫道。
“什么不可以,我,什么事做不成,你呀!就去做铺路石吧!”
说完,便一纵身跳了下去,正巧,从对面开来了一辆车,把玉佩压得粉身碎骨。
“唉,要早听我的,就不至于……”鹅卵石伤心说道。
后来,那块鹅卵石幸运的成为一件工艺品,挂在橱窗里被人称赞,被人欣赏。