送你一轮明月作文
太阳的光芒万丈,是因为有月亮的永恒衬托。如果没有太阳的光辉,那就送自己一轮明月。
前不久的文艺汇演中,我饰演老师。我当时觉得还可以,虽然不是主角,但在我印象中,配角也可以有挺多台词的。可是,出乎意料的是,不管是露面和说台词的机会,都是只有一次。所以刚接到这个角色时,心里总有一点小失落,谁愿意去做一个—位只有两次出场、两句台词的微不足道的配角呢?
那天的太阳格外刺眼,就像一炉沸腾的钢水,喷薄而出,仿佛要把大地都吞噬。第一次排练,我总是心不在焉。配角又不重要,谁会在乎演得好或坏呢?于是我更加懈怠了,连仅有的两句台词也说得含糊其词。
晚上,当我写完作业,靠在床头看杂志时,我看到了这样一个故事。连续的几年,陈强都获得了最佳男配角奖,然而好几次,颁奖典礼上都是陈强的儿子代为领奖。是的,陈强老了。这使人无法相信,一个人演了一辈子的戏也当了一辈子的配角。而九旬的陈强却总是笑着说:“每次在戏中演坏蛋,路过观看的人,总是冷眼碎语地骂我。呵……一转眼,这都过去了,那是我最美好的回忆!”看到这里,不知怎的,心里蓦然涌起一阵酸涩,仿佛被灌注了一股无形的力量,我第一次感受到了配角的崇高和伟大。夜,静极了,抬头看看天空,只有残缺的半轮明月在云中穿行,月光如银,无处不可及。
从那之后,我开始想要演好这个角色。我一次又一次地背着台词,一次又一次地练习每一个动作,甚至是每一个表情也要对着镜子练习好几遍。每一次的排练我都很努力,我和这个角色仿佛融为了一体,只因我的心中一直流淌着的信念。
终于,在大家的团结协作下,我们的节目取得了不错的成绩,在台上,虽然紧张,但是我仍然从容地走好每一步、说好每一句话,是的,我是配角,但配角也可以很精彩!
最吸引人的眼球的往往是那拥有华丽的外表和绚丽服装的主角,他们就如太阳拥有万丈光芒;而配角们总是在他们身后,认真努力地去扮演那对于整出戏来说微不足道的角色,来回穿梭,可最后的掌声和鲜花往往都是献给那些外表华丽的主角。
走在回家的路上,那一轮明月显得格外皎洁。它蜷缩着身子,或许在沉思,又或许已安然入睡。银色的月光像温柔的网,密密的,长长的,从天上一直织到地上,又在地上一层层叠起来……
只要你来到这个世界,你都得扮演一个属于你自己的角色。不是当“太阳”,就是做“月亮”。如果“命中注定”,你要永远充当“月亮”,那么,你是喋喋不休地抱怨自己的“不幸”,浑浑噩噩在虚度自己的年华,还是摆正心态去扮演好自己的“月亮”呢?
有时候,我们也许无法像太阳一样金光耀目,但只要送自己一轮明月,你也能散发着别样的光芒,能带来光明的不仅仅只有太阳!