我到田甜家作客,田甜拿出几条新鲜黄瓜,对我说:“吃吧,这是我家自己种的,保证是无公害的绿色食品。”我惊讶地说:“现在已经过了种黄瓜的季节,怎么你家”“喔,这是我家的蔬菜大棚里长的,如今一年四季都能吃到新鲜的黄瓜了。”田甜打断我的话说,“走,到我家的大棚去参观参观。”我说:“太好了,没想到你家还有蔬菜大棚,也搞上现代农业了。” 我俩手拉手来到大棚。一进棚,就感到里面温暖如夏,再一看,满棚都是水灵灵的蔬菜,地上长的,架上挂的,盆里栽的,一片青枝绿叶,还夹杂着其他颜色,红的辣椒,黄的南瓜,紫的茄子应有尽有。我正好奇地东张西望,忽然田甜说:“那里是黄瓜架,我们过去看看。”我俩走了过去,只见片片绿叶丛中挂着一条条黄瓜,有的上面的黄花还没有掉呢,真是可爱。 我兴致勃勃地看着,突然发现一片黄瓜叶上有一个黄斑,像是被烤过似的。真奇怪,虽说,大棚里的温度很高,但也不至于烤黄叶子吧!我四处寻找起来,想找出其中的原因。咦,黄叶上方的塑料薄膜上有一个小A坑,像是被什么东西砸的,难道叶子烤黄与这个圆坑有关吗?田甜见我那么专注地看那小坑,就说:“刚下过雨才好玩呢!阳光照着坑里的水,闪着亮光。”“哦,我明白了,黄瓜叶烤黄一定与这个小坑有关。”我自言自语。“你说什么?什么‘烤黄’,拿什么烤?这里又没有火!”田甜不解地问。我说:“你看,这片叶子上有一个黄斑,而黄斑上面的薄膜上有个小圆坑,下雨了,小坑积满了水,起到凸透镜的作用,在太阳底下,阳光被它折射聚焦,焦点落在黄瓜叶上,产生的高温就把黄瓜叶烤焦了。”“说得有道理,肯定是这么回事。你怎么会想到这个问题呢?”“我也是受了别人的启发。前不久,我看见两个男孩把放大镜放在太阳底下,下面的纸一会儿就烧着了,我看到黄瓜叶上的黄斑,就把这两种现象联系起来了。” “你真是个有心人!肯动脑,善观察,我要向你学习。”田甜钦佩地说。“不,不。”说得我顿时脸红起来,连说话也变得不连贯了。