生活中的美作文
生活中原本有许多美妙的东西,只是我们的心灵太匆忙、太浮躁了,没有好好去品味那些隐藏在生活背后的美好真意。其实,只要你肯打开心灵的窗户,用一颗平静的心态去欣赏生活、感受生活,你就会发现生命中充满了精彩和快乐。
释迦牟尼在没有成佛之前,经历过很多次的磨难,从中领悟了许多人生的道理。
有一天,释迦牟尼要进行一次长途的跋涉,因为急于到达目的地,便无视路程的遥远艰辛,只顾着马不停蹄地赶路。长途漫漫,释迦牟尼累得气喘吁吁,终于看到自己想去的地方了,他长长地松了口气。就在心情放松的同时,他感觉到自己的脚下有一颗小石子磨得一只脚很不舒服。那颗石子很小,小到让人几乎忽略了它的存在。
其实,在释迦牟尼刚开始赶路不久,他就已经清楚地感觉到那颗小石子在鞋子里,不时地刺痛着他的脚底,让他觉得不舒服。
然而,释迦牟尼一心忙着赶路,不想浪费时间脱下鞋子取出它,索性便把那颗小石子当作是一种历练,不去理会。
直到这时,他才停下急切的脚步,心想:既然目的地快要抵达了,且还有一些余暇,干脆就在这儿把那颗小石子倒出来,让自己轻松一下吧!
就在释迦牟尼低头弯腰准备脱鞋的时候,他的眼睛无意间瞄向沿路的水光山色,发现一路上的风景竟然是如此的美丽。
他当下便领悟了一个道理:自己这一路走来,如此匆忙,心思意念竟然只专注在目的地上,其实,过程也是一道风景,正如成佛前的修行一样。
释迦牟尼把鞋子脱下,然后将那颗小石子拿在手中,不禁赞叹着说:“小石头啊!真想不到,这一路走来,你不断地刺痛我的脚掌心,原来是要提醒我慢点儿走,注意生命中的一切美好事物啊!”
生活是一处看不厌的风景。我们的生活可以很平凡、很简单,但只要我们仔细用心去体味,去感受,就能够发现生活背后有很多美妙的东西。
正如罗丹所说的“生活中不是缺少美,而是缺少发现”,不会欣赏每天的生活是我们最大的悲哀。其实我们不必费心地四处寻找美,美本来就是随处可见的。
很多时候我们不顾一切地追逐某些东西,而且乐此不疲,但直到最后才发现,在自己匆忙赶路寻找风景的时候,却失去了沿途最美的风景;在自己全力奔向功名利禄时,却错过了很多人和事。
正如罗丹所说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”不会欣赏每天的生活是我们最大的悲哀,其实我们不必费心地四处寻找美,美本来就是随处可见的。