生活中的美作文
漫不经心就获得成功,不是真正的成功,努力过后仍旧失败,也算不得真正的失败。山谷间的春天,是属于花儿们的,这个季节,是她们盛开的时候,微风拂过,百花争艳,生机盎然。这里面有玫瑰,也有叫不出名字的野花,可是,不管是哪一朵,都是在用心地开。
有心的人总会看到不一样的事物。鲁班发明了锯子,不是必然也并非巧合,他用一颗有穿透力的心创造了工作和生活的便利;牛顿没有为砸下的苹果而心生懊恼,反而勾出了他一连串的问号,他用一颗有穿透力的心奠定了科学的基石;川端康成未烦恼于失眠,他睁着蒙咙的双眼发现了海棠花未人梦乡的美,他用一颗有穿透力的心创造了文字的震撼。我们惊叹于他们的伟大发现和创造,更感动于他们“有心”的花骨朵,正含苞欲放。
我不是个有心之人,我总是活在自己马马虎虎的世界里,甚至不曾想过某年某天我将会发现某个伟大的东西,这就是没有志气吧。“有心”对我来说,是最熟悉的陌生人,父母对我说“放宽心”,老师对我说“细心”,朋友对我说“真心”,社会对我说“爱心和良心”……父母老师所说的似乎对我不起作用,在不违背我的原则的条件之下,我仍是自顾自地做我原来做的事。“有心”似乎成了很玄妙的一个词语,“佛有心,道有心,万物皆有心”的灵性则更富有禅意。
可是我知道,我应该做个有心人。
要想做到有心,就需要将忽视化为重视,将麻木换为敏锐。有时候我们会抱怨生活的无味,却忽略了身边独特的风景。“对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现”,科学家之所以伟大,他们之所以能够开辟新天地,创造历史,引领时代前行,不正是因为他们都是有心人,都有一双发现美的眼睛、感受美的心灵吗?我们会感激他们的创造发明,更为这发现美的细心而感动。
对于我们来说,生活中微小的发现或许就是一个成功的基础,善于发现不但可以增长经验,还可以得到一些充满智慧的心灵感悟。“生活处处皆学问”,这句众所周知的名言,它所诠释的是生活的美妙和丰富,人类世界是充满了神奇色彩的,在创造世界时,上帝将美的种子撤播到人间,有些像金子般闪闪发光,有些则如埋在沙中的宝石,等着你用一双发现的眼睛去挖掘。