我家四周的风景虽不是良多,但令人难忘;那些风景虽不是很美观,但带给人们沉重的思索……其中有一道这样的风景至今让我难以忘怀。
有一天,当我和妈妈乘公交车放学回家,离家几十米远处,有一道风景,煞是简陋:一辆三轮车、一张铁桌、还有一口平底的煎锅和两位佝偻的白叟……咋一看,原来是一对着装朴素,在“公婆饼”摊上做生意的一对老夫妇。看着想着,不觉自己也产生了馋意,便央求妈妈也给我买一个,妈妈允许了。
没想到刚到摊旁,我把钱递过去,令我惊讶地一幕泛起了!
我原本认为他们是“土老冒”,没想到他们用一口尺度的普通话问我,“小朋友,你好!请问要买几个饼呀?”看来他们的礼节还真是“内行”,真是人不可貌相也!
后来我从别人口中打听到了这道“风景”的“底细”:他们是从辽宁来这找儿女的——他们的儿女在这工作,但他们也不知道在哪,他们就靠卖公婆饼挣点积蓄,一边卖饼,一边不忘抽空找寻儿女。可他们没有到此结束,而是一边卖公婆饼一边学普通话和礼节——因此,大家都觉得老两口的立场非常好,也正由于此,这个公婆饼摊边的顾客老是络绎不绝。
但这让我想起了前不久到“布克”书城看书时的情景:一位小朋友拿着一本书,恭恭顺敬地向一位女服务员咨询:“阿姨,这本书是从哪儿来的呀?”我万万没想到,这位衣着整齐、穿戴制服、脸上还抹了胭脂的女服务员竟然用地方话,冷冷地对那无邪的小朋友说,“从哪里来的?从印刷厂来的!”那位小朋友一头雾水,不知所措。我想:原来所谓的名流淑女就像这个样?也不外如斯!
因此,这道“风景线”不仅让我印象深刻,还带给我一个沉重的思索:为什么名流淑女和布衣庶民在现实糊口中得为人处事的立场截然相反?