《阅读的力量》是由美国教授斯蒂芬·克拉生所写。文中以大量数据和案例相结合的方式,极力推崇自主自由阅读的重要性。“书中自有**屋,书中自由颜如玉”。
读书不仅能丰富人的知识,提高人的修养和素质,而且能使人的心灵坚强,坚信生活。
对文中的许多观点,我表示非常认同。阅读是提高语文能力,最有效的手段。阅读是提高语言能力的关键。
回顾与小金共度的这几年,我想谈谈自己的感受:
一、阅读的1.0时代
大约从三岁起,我们就进入了共同阅读和识字的阶段。故事书、唐诗、绕口令已成为我们常见的读物。各种店名、路牌和商品外包装已成为我们识字的道具。
逐渐地,识字率在增加。进入小学前,她基本掌握了2000个常用汉字。在像手读书这样的游戏中,我们已经走过了阅读的初级阶段。
二、阅读的2.0时代
进入小学,小金对阅读的兴趣更浓了。她总说自己是个“小书虫”。这在生活中是真的。除了完成日常阅读任务外,梳头、洗脚等杂物的时间也不会被小金放过。逛书店,更是小金最爱。
老师在课堂上提及的书必定被小金收入囊中,就连爸爸党校发回来的《***的七年知青岁月》也看得津津有味。慢慢地,我发现家里的三个书柜不够,我准备给她腾出一格地方,让她把书放进大衣柜里。
就在两天前,我发现小金拿着一本中文书,站在阳台上,哭成了眼泪。追问下,才知道她是看了《金色的鱼钩》这篇课文,她被文章深深地感动了。似乎她已经能够通过写作进入作者的内心,了解作者的心情。
三、阅读的3.0时代
兴趣是最好的伙伴,让坚持成为习惯。面对初中和高中更加艰苦的学习,我们可以每天留出一点时间,即使只有10分钟,我们也应该坚持阅读。只有不断积累,才能最终升华为优秀的性格控制能力。
唯一遗憾的是,小金读了更多关于文学的书,他对科学和历史缺乏兴趣。希望小金在今后的日子里能够扩大一点阅读面,博览群书。