妈妈带着仨女儿到山野里挖野菜,到达目的地后,妈妈向女儿们问了同一个问题:你看到了什么?三个孩子回答是不同的,母亲认为三女儿的回答是对的,即:我只看到了野菜。妈妈为什么认为三女儿的回答是对的?因为这次活动的任务是挖野菜,当然,每个人的目光都要落在野菜上才能完成任务。也许,妈妈的这一次活动就是要告诉孩子们:做事情一定要专注。集中精力、专注做事是一个人的重要品格。小猫钓鱼的故事告诉我们,不能集中精力、不能专心做一件事,我们便无所收获。
著名作家巴尔扎克立志要从事文学创作,创作初期却失败了。为了维持生计,他就弃笔从商,去做出版家,在处处碰壁后,很快又失败了。接着,创办了一家印刷厂,也以失败告终,并欠下了巨额债务。他在债务缠身的情况下只好隐姓埋名东躲。直到这个时候,他醒悟过来,自己一事无成的根本原因就是没有集中精力于做一件事情上,没有专注于自己的目标。于是,他决心以写作为业,认真地开展文学创作,夜以继日地写作,最终成为惊人的高产作家。巴尔扎克的成败形象地昭示了三心二意、朝秦暮楚的严重后果与锲而不舍、用心专一的成功范例,一生九十多部小说是他在经历了多次创业失败后的专注创作的结果,这就是专心做好一件事的巨大力量。
专注的力量源自于对目标的明确与自身追求的坚守。认准目的,坚持下去,成功终可实现。两千多年前的荀子就说过:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”蚯蚓的生存之道源自于它的用心专一,爪与牙、筋与骨这些看似可以依赖的强有力“工具”是蚯蚓所缺失的,但是,它却能够用心专一地生存于自然界。荀子的思想被人们广泛地运用,精益求精的工匠精神是专注力量的最好体现。中国航天科技集团一院火箭总装厂高级技师高凤林,是发动机焊接第一人。火箭发动机上一个焊点的宽度只有0.16毫米,完成焊接允许的时间误差只有0.1秒。这样精准的技术如果没有专一的精神、坚守的毅力、精进的追求是不可能站上技术的至高点的。他用精湛的技艺和坚守的信念实现了自己辉煌的人生价值,也借此造福于国家,让中国制造水平、创造力水平,提升到了令人景仰的国际尖端。
唯其专注,方能精益求精;唯其专注,方可成就人生。愿我们能够不忘初心,最终雕塑美丽而鲜活的生命之魂。