一句话的力量作文
曾几何时,我是个讨厌诗的孩子。
我讨厌诗,讨厌它那晦涩难懂的用词,讨厌它那刻意追求的格律,讨厌它那让我觉得模棱两可的情感,我讨厌它的一切。
小时候的我,更喜欢那诙谐幽默,简单直接的漫画。每当妈妈收走漫画,让我读那无聊透顶的诗时,我总是摆出一张苦瓜脸,嘴巴快撅到天上去了。用极其拖拉的语调念着,仿佛每一个音节都在诉说我的怨念,心想古时候的思乡为啥月亮总那么圆,送别时路旁为什么总有棵棵柳树
上初中了,终于能够读懂那些曾经如同天书般的古诗,但很大程度上,也不过是应付考试罢了。有感情地朗读古诗,品味作者的情感对我来说,也只是老牛在那一遍遍反刍青草罢了。
这样的观念,一直持续到初二,百般无聊的我,在一本旧的九下语文书中看见一首苏轼的诗《定风波》。我以前读过很多苏轼的小故事,一直以为他是一个诙谐幽默,博学有才的词人。可直到读到这首词,我才仿佛看到了一位真正的苏轼:一个曾风光无限,因乌台诗案被贬到黄州,沦为犯官,他却仍说:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行的达观的人;一个无畏风雨,无论失意或得势,都会淡泊地说:谁怕?一蓑烟雨任平生的精神上的伟人;他用轻松风趣的笔调,写出了历经无数艰辛后的一句归去,也无风雨也无晴。他借这一首词传出的直击心灵的力量,传出灵魂的共鸣。
我不断搜寻着苏轼的作品,如同细细品味着一杯茶,感受其中的苦涩与回甘。透过他的一首首诗词,我读到了不一样的苏轼。从《定风波》到《后赤壁赋》,我看到了小舟从此逝,江海寄余生的超然;看到了黄州好猪肉,价贱如泥土的乐观;看到了相顾无言,惟有泪千行的至死不渝,看到了但愿人长久,千里共婵娟的思念;看到了客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也的看透生死,看透时间里的事物的本质。即使纵隔上百年,这一首首诗词的力量依然能在我心中留下震撼,让我依然能透过它们去看见苏轼,看见他的乐观超脱,他的不拘一格,这就是文学的力量。它能穿过时间,让人们即使相隔千年,也能将心之所想传递给他人,这是直击心灵的力量!
从此,我爱上了读诗,爱上去细细品味诗人埋藏于其中的情感,用心灵去与他沟通,如同捡拾着浪花过去后留下的一地贝壳,充满惊喜与喜悦。或许这些经典的诗歌和名著,初读晦涩难懂,或许它们长篇大论,读起来枯燥无味,或许网络小说比他们读起来更轻松有趣,但这些经典所带来的那种深刻的思想,更震撼人心的文字,是无可替代的。这种力量,是保尔放下枪时的自言自语;是祥子人生中的三起三落;是孙悟空的呔!俺老孙来也;是《围城》中那句围在城里的人想逃出去,城外的人想冲进来;是贾府的没落,是鲁智深听潮后的圆寂,是巴黎圣母院最后悠扬的钟声;是鲁迅对当时社会黑暗的呐喊;是一句简单的竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。
这就是经典相较于网络小说,所带给人们最珍贵的东西一种直击心灵的力量。