报答父母作文
候鸟报答树林,因为树林让它栖息;苍鹰报答长空,因为长空让它翱翔;鱼儿报答河流,因为河流让它畅游;我们报答父母,因为父母给了我们生命,哺育我们成长。
说到报答父母,不得不提起古人报答父母的故事。《图说二十四孝》中有“子路养亲远负米”的故事,讲诉了子路从小家境贫寒,经常吃野菜,而他却没有抱怨,反而担心父母营养不够,到百里之外买米回家奉养双亲,不论寒风烈日,从不间断。“陆绩念母怀丹橘”则告诉我们这样一个故事:陆绩随父亲做客他家,将主人的橘子往怀里藏了两个,为家中的母亲带回尝鲜……百善孝为先,古人这一个个讲诉孝道的故事让我们感动,更让我们惭愧。
搜寻记忆,竟发现自己十三载成长的光阴,父母的付出是那么的多,而我对他们的报答却寥寥无几。他们每天早出晚归,不辞辛劳地工作,给我创造出最优越的学习与生活环境,而我却自认理所当然,肆无忌惮、大手大脚地花着他们的血汗钱,偶尔甚至因为一点私欲未获满足而大发雷霆。
报答父母,不应停留于口头,更要付诸行动。最好的报答其实非常简单,不需要华丽的词藻,也不需要虚无的承诺,只要听父母的教诲,努力学习,勤奋工作,用一张学习、工作与生活的靓丽成绩单,再加上一个发自肺腑的感谢与问候,足矣。
生活中处处是报答,人的一生最值得报答的是父母。让我们铭记父母的恩情,报答父母的养育。风雨人生路,感谢有你,伴我同行!