学会战胜自己作文
自从到了北京小姨家以后,我就变得特别贪吃,不一会儿就拿着零花钱到集市上去买零食。为了改掉这个坏毛病,我下定决心要积攒自己的零花钱。
早晨起来,鸟儿在枝头鸣叫,太阳公公向我问好。我暗暗告诫自己:今天是下定决心要积攒零花钱的第一天,绝对不能食言。
吃过早饭,我告别小姨,迈着轻松的步伐走出家门,可不一会就到了集市。大家早早的就开始做生意了:早点铺里面摆着各色各样的风味小吃,香味迷漫;杂货店陈列着一排排花花绿绿的货物,使人应接不暇;食品店也早早的把各种各样的食品摆满了货架,好像都在等着我去买一样。哎呀,我这是怎么了,明明说好了要绕道走的,怎么又入魔似的来到了集市……这时的我已经抵挡不住食品的诱惑,脚不由自主地向食品店挪动了……因为我是这里的常客,老板娘对我特别热情。“小姑娘,又来买吃的了,怎么不进来呀!”
“不……不……我……”我支支吾吾说不出话来,眼睛直勾勾地望着那一包包的食品,好像已经闻到了它的香味,急的口水都要流出来了。
老板娘的眼真尖,一眼就能看出我想买什么,说:“快来看看,我又进了一批新货,有快乐薯片,有锅巴,还有……你跟我说,你要哪一种呀?”“不,我只来看看,我不买。”我低声说。
“没带钱吧!先拿去吃吧!”她倒挺热情的说。
“我真不买,阿姨再见。”“哎,多好吃的小食品呀!”
可我边走边留恋地回头望着那些食品。哎呀,我真傻,如果刚才绕道走就不会受那些食品的诱惑了。要不然买一包,就买一包。可是……怎么办?我止住了脚步,摸摸口袋里的钱,又望望那些食品,我转过身去。又自言自语地说:“你不是发誓要攒钱帮助那些贫困的孩子们吗?我少买一包零食,就够那些贫困的儿童买一个作业本和一支笔了,就这样反悔了,不怕被人耻笑吗?”嗯,对,君子一言,驷马难追,我绝不反悔,我转过身来,坚定地向前走去,我心里暗暗地高兴,因为我终于战胜了自己。我抬起头,发现太阳公公都为我高兴呢!今天的天空特别的蓝,花儿特别的艳……
啊!学会战胜自己是多么快乐的一件事呀!