学会战胜自己作文
学会战胜自己
古希腊著名哲学家苏格拉底曾说过:战胜自己是最大的胜利。这句话也是我的座右铭,可以说,人性最大的弱点就是不断的原谅自己,人最难战胜的敌人也是自己。当我们面对重重困难和疑惑,有没有进行过思想斗争?毋庸置疑,当然有。那么,每次都克服知难而退的思想吗?沉默也许没有人做到这一点。
由此可见,学会战胜自己是走向成功的第一步。
人们常常忽视了自己的主观因素,而将一切不顺与失败归于外界的压力等客观因素。曾有有人试图攀登珠穆朗玛峰,望着海拔八千多米的峰顶,面对狂风暴雪,他退却了。在报告中写道,由于恶劣的天气条件以及装备欠佳,我未能完成任务却只字不提他内心深处的胆怯和恐惧,也许他并没有在意,也许这实在是人性弱点的例证,是苏格拉底名言的悲哀,然而,换了个时间,同样的装备,一个英国人成功了。为什么?是因为他首先战胜了潜藏在内心的胆怯和恐惧。
当然,战胜自己的精神和意志不是天生具备的,是自己在成长过程中所形成的价值观与人生观,是沿着自己的成长轨迹一步步往上攀登而发展的,是永远没有止境的。
但也不要以为战胜自己是多么困难的事,在生活中这样考验的例子数不胜数;最普遍的如一次小小的考试,克服自己作弊的念头;又或上课时,不要让自己想昨天的计算机游戏等等,都是战胜自己的一次成功。从小事积累开始培养自己不向人性弱点低头的个性。
遗憾的是,在日常生活中,时常听到宣扬诸如知难而退是理智的表现等圆滑的人生态度,这实在是社会的一种悲哀。
战胜自己的重要性和作用是不言而喻的,我们遇事的确要三思而后行,但要始终不渝地战胜自己的弱点却是最关键的。
前进中常会陷入困境,生活中常充满着挑战,心中总有一种望而却步的感觉干扰你的思绪,这就要你静静地思考,力争排除脑中不和谐的音符,这就是战胜自己。愿我们每个人都能深刻理解苏格拉底的名言,满怀着信心投身生活的激流中去。