带着蜗牛去散步读后感
在深秋的一个清晨,我带着蜗牛去散步。这是一件非常意外的事情,因为平常我根本不会想起要带上它。
在它缓慢的步伐下,我和它走过了我们的小区、公园和大街。整个过程还算愉快,知道了很多它以及它的同类的奇妙之处。它很安静,也算是整个旅程中最优秀的步行伙伴。
散步之旅的最后一站是一个公园。公园是一个充满着古老气息的地方,有千年古树,有荷塘,在这个城市的喧嚣中显得万分安静。我和蜗牛分别坐在了一块露出水面的小岛上,沉浸在静谧的氛围中。
刚才在路上我发现,经过露出岸边的小草坪时,蜗牛忽然停了下来,四处观望。我相信是因为那里有许多它自己类似的东西,比如摆在草坪上的一些枯叶。我尝试着掀开枯叶,向它展示那一边连接界面,却发现它并不感兴趣,甚至转身走了。我要给它一点时间,让它决定是否会兴奋地再回到那个地方。最后,当我转身的时候,它居然在草坪上找到一片葫芦形状的西瓜皮。这个场景感觉令人神往:它透过西瓜皮,找到了一个属于自己的独特世界。
这个场景让我深思。在我看来,有时候我们发现自己追求的目标和周围的环境并不一致。需要谨慎而审慎地分辨,才能确定自己的方向,避免因迷失方向而走到错误的地方。
蜗牛并不算聪明,但是在它岩石般稳定的性格下,真正会注意到一些比人类会注意的东西。育有一只蜗牛并不是什么容易的事情,但是,跟随它的步伐去散步,却是一件非常有趣的事情。这让我想到了我们需要到更远的地方去探索。
散步路上,我和蜗牛碰到了很多人,他们看到我们交谈的方式会觉得很稀奇。但是,我觉得多年来,我们一直在寻找跟自己不同的东西,以及探索任何不同的可能性,就像我跟蜗牛一起散步,这都是一些新鲜的可能性,需要我们去打开他们的胸怀和心境。
最后,我发现,每个人都有自己独特的故事和需要去寻找的东西。这一场散步让我感悟到了很多,包括思考自己的方向,在周围寻找我们自己的世界,还有去探索那些同样不存在于我们的世界的可能性。带着蜗牛去散步,就像是一条蜿蜒的路,我们需要去提防那些崎岖的坡和不同的风景。无论如何,这个美好的旅程给了我们机会去观察我们所生存的世界。