共产主义精神在白求恩身上得到了充分而完美的体现。同样,毛泽东同志的《纪念白求恩》一文,对白求恩共产主义精神的概括和评价,也是最深刻,最恰切的。最近,我重读了《纪念白求恩》,并读了一些纪念白求恩的传记和文章,对白求恩精神有了更进一步的了解。
的确正如毛泽东同志在文章中所言:“从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。晋察冀边区的军民,凡亲身受过白求恩医生的**和亲眼看过白求恩医生的工作的,无不为之感动。
”因此,毛泽东同志又强调:“每一个共产党员,一定要学习白求恩同志的这种真正共产主义者的精神。”白求恩精神大体上包括以下几个方面:
坚定正确的理想信念是白求恩精神的坚实基础。白求恩是一个有坚定理想和信念的人。他认为私有制必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利。1936年4月,在蒙特利尔内外科学学会举办的医学经济学研讨会上,他说:
导致资本主义必然灭亡的经济危机,“不是政治机体的一种暂时的疾病,而是一种需要作系统**的足以致命的顽症。我们大多数的政治庸医们所建议的治标的措施,就等于是用阿司匹林来**梅毒性头痛,可以解除一些痛苦,却永远不能**。”对日本法西斯侵略中国的战争,他也看作是资本主义的贪婪本性所然。
他在《创伤》一文中说:“这一切的背后是那个冷酷可怕的财神爷和战争瘟神,它的名字就是‘利润’。金钱,就像贪得无厌的莫洛克神,追逐利润、报酬,不择手段,为满足它的贪欲,哪怕**千百万人民也在所不惜。
军队后面是军阀,后面是金融资本和资本家。他们是兄弟和共犯。”他的理想信念的坚定更多的是体现在点点滴滴的行为上。本来在加拿大,他已是一位著名的医生了,收入相当可观,可他放弃了生活的优裕,毅然来到中国,同中国人民一起抗战。
当他脱下西装,脱下领带,穿上八路军的粗布时,他非常高兴。他在信中告诉朋友们说:“我没有钱,也不需要钱——任何东西都是供给的。
……我很幸运能在那些对共产主义理想有同样言行的人中间生活和工作。对他们来说,共产主义是一种生活方式,不是一种说话或思考的方式。”他的坚定的理想信念还表现在他“毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱,”以及他的国际主义的博大胸怀。