白求恩观后感
书山有路勤为径;学海无涯苦作舟
《白求恩》读后感_800 字
近期,我们学校开展了“静觅书香校园,”的阅读活动。在这次活动中,我读了许多有意义的书,增加了我的知识,开阔了我的视野,陶冶了我的情操。其中,给我留下深刻印象的是《白求恩》这本关于革命烈士的书籍了。
《白求恩》这本书讲述的是一位出生在加拿大安大略省北部小城格雷文赫斯特的着名胸外科专家——白求恩的故事。他是一个蓝眼睛、白**的外科医生。在中国抗日战争打响后,白求恩带着大批药品和先进的医疗器械不远万里来到中国,怀着对中国人民的民族解放事业的无限热忱,投身到革命事业中去。
凭着他高超的医疗技术,他救了许多伤员。可不幸的事还是发生了,在一次手术中,白求恩的手指被割破了,感染了病毒,一九三九年十一月十二日清晨五时二十分,伟大的无产阶级国际主义战士,中国人民的朋友,勇敢正直,充满热情的共产党员诺尔曼·白求恩永远地停止了呼吸。白求恩,一位来自加拿大的外科医生,谈到了躺在床上直到生命最后一刻的伤者。
这样的敬业精神是多幺可贵呀!
书中给我印象最深的是白求恩不顾生命危险救治伤员的故事。那天早上,白求恩在孙家庄给一个伤员做手术。突然,哨兵慌忙跑进来,神情紧张地说:
“不好了,白大夫,敌人又来‘扫荡’了,已经进村了,请您赶快转移!”可白求恩似乎没有听见,仍然全神贯注地坚持给伤员做手术,全然不顾眼前的危险,他一直坚守在手术台前,直到给这位伤员做完手术才撤退。读到这里,我被白求恩那种“以伤员救治为第一位,自己的生命为第二位”的宝贵精神所感动。