白求恩大夫来到中国后,没有医学博士那样的架子,没有特殊待遇。这些都是他自己要求的。他要与民同吃同住,体会民情。来到小村庄他不怎么说话,马上了解中国农村医疗条件的现状,并直接深入一线给病人看病,并迅速纠正中国的山村医生的错误看病方法,亲身指导他们做手术。培养了很多医生,他不仅给战士看病,还给当地的老百姓看。记得他在给病人看病时,在麻药紧缺的情况下,还给战士打麻药,从这里我觉得白求恩大夫是个有爱心,时刻想着减轻病人的痛苦为主。
就这样,白求恩大夫在如此差的条件下坚守了六七年。他日日夜夜的起早贪黑,从没好好休息过。就像他自己说的那样,他就是这么一个难对付的人。后来,为了能就跟多的人,“白求恩支队”成立了,那里有病人他们就走到哪里治病。短短四个多月,他们行程七百多公里,治疗了无数的人民。
后来,由于他的劳累成疾,再加上他在给一位病人治病过程中,不幸血液中毒,最终白求恩爷爷永远的躺下了,他太累了,也许真的该休息了。
当我看完这部电影时,我更切身的懂得了,什么才是一个真正的国际共产主义精神,什么才是奉献精神,这种精神没有国界的限制,没有人种的歧视。我也许做不到白求恩爷爷对中国的贡献,但我会努力像他们这些人靠近,以他们的精神为自己照亮前进的方向。