暑假里,我读了《白求恩》。它使我们回到过去,回到白求恩的时代,并向我们介绍这位伟大的外国医生。
白求恩是加拿大共产党党员,国际共产主义战士,著名的胸科医生。1890年3月3日,他出生在加拿大安达略省格雷赫斯特的一个牧师家庭。
白求恩是我们中国人的大恩人,这位蓝眼睛、白**的加拿大外科医生,在抗战时期的艰苦斗争中,带着他先进的医学器材与大批药物以及高超的医疗技术,放下自己在加拿大的事业,离开自己的老婆孩子,不惜一切代价,来到了中国做了一名普通的志愿者。从此,**有伤员,**就能看见白求恩大夫,
白求恩是那样热爱中国,热爱医学,每当他看见自己救治的伤员一个个好转、一个个又精神抖擞冲上阵地打仗时,他的心里是多么高兴啊,因为,这不仅让他又多了一些成就感,而且还为他热爱的中国又做出了一丝贡献。
这本书,用一些简洁明了的语句,记录了白求恩那时的许多瞬间,有些使人感动,有些又觉得轻松,但最令我敬佩的,还是白求恩的精神,即使在那么混乱、那么艰苦的时候,白求恩还是尽心尽力地为中国做贡献。他曾经,为给受伤的战士们做手术而坚持69个小时不睡觉;他曾经,为了司令员担心他太累而让他休息不要做手术而不满生气;他曾经感染了病毒,为一个脑部感染的伤员做手术,最后自杀了
白求恩是一位敬业的国际英雄,我们不仅要记住他,还要学习他的精神,继承他的美德。