太阳火辣辣的,可我还是得去补习,心情自然好不到哪里去。
我下了楼,正欲离开,身后传来一个稚嫩的声音:“姐姐,你掉钱了吗?”
我不耐烦地回过头,哟,好可爱的小女孩!她身着淡色的裙子,别这个小小的精致的发卡。我笑了笑,说:“没有啊,怎么啦?”她黑色的眼眸忽然变淡了,不过转瞬间,她又高兴地展开她肉肉的小手,兴奋地对我说:“看,我见到了这个!”看看她手里闪闪发光的东西,原来是一个一角硬币。
这个小孩,竟然为一个硬币苦苦守候在这里,还真是个孩子,现在谁还会在乎这么个硬币?别说这个硬币是掉的,被别人仍的都有可能。我轻蔑地说:“哈,没有人会要这个的,你还是回家去吧!”
我不想把时间花在她身上,便转身,离开。
上了去补习班的公共汽车,啊,正好有一个空位,我不禁感到幸运。售票员看着车下犹豫的老人:“上吧,等过了下一站就会有人下车的,一会儿就有空位了。”于是,老人艰难地迈了上来。看着车上没有人打算站起来让座,都心安理得的坐着,我也放弃了让座的想法,故意把头偏到了一边。回想起刚才的一些事,往事突然一幕幕涌上心头。小时候我也捡到过硬币,并因找到了失主,足足激动了好几天。还有好几次在公车上,我都给老人让座,每次都会迎来众人赞赏的目光。那种感觉,很温暖,也很幸福。
我的心咯噔跳了一下,好像失去了什么,心里……空空的。我望着车外飞速闪过的景物,不断地反思自己。岁月的流逝,让我渐渐远离了那个纯真、善良的我,难道……这就是所谓的长大了吗?太阳更加耀眼,似乎是在嘲笑我。想到这儿,我立刻站了起来,把老人扶到了座位旁。老人感激地对我说:“谢谢你,小姑娘,现在的学生真的是有礼貌!”听到了这儿,我羞涩地笑了笑。我心里还是一直放不下那个小女孩,等车到了下一站,我连忙下车,往回奔去。我心里只有一个念头:小女孩,你一定要等我,姐姐还要为刚刚的话向你道歉……
回到刚刚的巷口,一枚硬币惨淡地躺在那里。那个小女孩呢,走了么?我弯下腰,捡起硬币。巷口拐弯处传来抽泣的声音,我闻声寻去,刚刚的那个小女孩正蹲在那里,小小的脸蛋埋在稚嫩的手臂下,淡色的裙子湿了一大片。我走过去顿在她旁边,小心翼翼地说:“一个姐姐很想得到你的原谅!”她抬起头来,眼里还闪着点点泪花。“姐姐跟你道歉哦,刚刚不应该那样对你说话。”她还只是望着我,脸上没有了开始天真的笑容。“对了,我刚刚翻我的包包,我发现我掉了这个!”我晃了晃刚捡起的硬币。“真的吗?”我似乎感觉得到她小小的心正微微颤动。她从我手里接过硬币,亲了一下,然后郑重地把硬币放到我手里,像个大人似的,说:“下次可不要弄丢了哦!”“一定!那你以后还会不会做拾金不昧的乖小孩?”“当然会!”“那我们拉勾勾!”就这样,两只手勾在了一起。这么近的距离,我觉得很温暖,这也许就是心与心之间最近的距离。
回到家,我把那个硬币放到了一个盒子里,向爸爸诉说了发生的事。爸爸语重心长地说:“孩子,这次你没去补习,爸爸不怪你。今天,社会这个大课堂给你上的是受益终身的课,你一定要记住!”我点点头,望了望静静躺在盒子里的硬币,我的心砰然一动,啊,我失去的东西找到了,那就是纯真、善良和责任。