斗转星移,寒来暑往,时间如白驹过隙,一回首,子雅已经度过小学阶段的半程,成为四年级的高年级学生了。
犹记得第一天开学送子雅上学的情景。那时实验小学大门的整修还没有完全收工,大门两侧的地面上还散落着水泥砖块等建筑材料。看着子雅背着书包走向学校的背影,心里既高兴又有些伤感。高兴的是孩子开始了一段新的人生历程,将从此时此地迈向成长乃至成功的彼岸;伤感的是这或许也是孩子渐渐独立思考、独立生活乃至逐渐脱离父母怀抱的起点。不管怎样,这都是一个值得纪念的日子。于是,我叫住即将走进校园的孩子,让她转过身来,用手机定格了这一永生难忘的一幕。照片中的她有些拘谨,或许对即将到来的新老师、新同学、新生活在憧憬之余还有些忐忑吧。看着她随着小朋友们走进校园,消失在我的视线里,只在散落的水泥和尘土里留下了浅浅的足迹。
很幸运,子雅入学后碰到了认真负责的好老师,在学习上既严格管理又循循善诱,在生活上既关爱有加又注重培养独立的能力,同时也为孩子的全面发展提供了种种平台和机会。特别是李玉萍老师,非常注重培养孩子的阅读能力和写作能力,不仅为孩子列出了课外阅读书目,更是着力引导孩子把广泛阅读的收获转化为自己记录所见、所历、所思、所感的能力。翻开三年多来子雅写200多篇博文,眼前清晰地浮现出一篇篇文章写作过程的煎熬和磨炼,更是由衷地体会到积沙成塔、集腋成裘的收获喜悦。尽管时至今日孩子的写作水平还显得稚嫩,文笔还不算流畅,结构还不够严谨,用词还不够精湛,但无论如何,与开始耗时半天绞尽脑汁挤出只言片语相比,已经有了很大的进步,更重要的是她学会了用文字记录了自己健康成长和思想成熟的足迹。
博文的结集出版,既是三年多写作历程的一个节点小结,更是迈向新历程的开始。我们坚信,只要在老师的指导下,子雅能够笔耕不辍就一定会有更好的提升、更大的成绩。因为,在我们眼中,孩子永远是最棒的!