一次发现作文
之前有篇文章流传甚广,大意是为什么中国人带娃那么辛苦,父母爷爷奶奶姥姥姥爷保姆都忙得手忙脚乱,老外一个妈妈能带两三个娃。
我想说,这些苦都是自找的。工欲善其事,必先利其器。国外厨房水池下都有垃圾粉碎机,准备饭菜的时候有机垃圾不需要扔到垃圾箱然后去倒垃圾,节省了时间,也卫生。洗碗机也是家家必备,吃完饭把碗摆在洗碗机里拧好旋钮就没事儿了。是的,洗碗机的工作时间需要俩小时,但这俩小时你干什么都好,看书看美剧自学或者带娃都行,它的工作不会影响到你。洗碗机自带烘干功能(高温顺便也就消了毒),洗完了碗不仅干净,而且都是干燥的,直接就可以收进碗橱。国外的洗衣机都自带烘干功能,所以你基本看不到晾晒衣服这种场面,同时也节省了晾衣服收衣服的时间和力气。家里再配个扫地机器人或者拖地机器人,嗯,你看,日常的家务都被消解差不多了。
生活是一件多么快乐幸福的事情——几乎没有繁重的家务,你有很多时间和精力可以自我成长、与伴侣相处、看护孩子。
我上海的房子装修的时候请设计师,闲聊的时候讨论起洗碗机,设计师说他装修过的一家人后来成了朋友,家里就装了洗碗机,说生活理念完全改变,以前总想着能少用几个碗少用几个杯子就少用,现在各种精致的餐具,吃顿饭喝茶一套杯子,果汁一套杯子,红酒一套杯子,吃饭的时候心情愉悦,吃完了也不累。特别是请客让朋友来家里,收拾善后也不会觉得太累。
很多苦和累都是自找的,我上海的家里装了洗碗机,我妈来了觉得费水费电,总说吃完饭几个碗顺手就洗了,洗完衣服也不用烘干功能而是拿出去晾晒再收回来(我家也装了自动升降晾衣架),问题是她做了很多家务又会抱怨太累……我婆婆和公公来我家,一切听我安排,教他们摆碗,学会了就乖乖摆,第一次洗完俩人都惊叹洗得太干净了,而且人也不累,纷纷和周围人推荐洗碗机。
请问现在城市居民还有多少人坚持手洗衣服?洗衣机的普及一开始也有很多奇怪的声音,什么洗衣机洗不干净啦,洗衣粉残留啦,洗衣机费电费水啦,我看广大洗衣机用户现在都活得好好的嘛。
很多人就是觉得别人懒(特别是我们的上二辈),觉得顺手洗个衣服洗个碗多好,省水省电省钱,自己特勤劳能吃苦。是啊,因为你不知道最宝贵的东西是你的时间和精力,每天重复浪费在这些无意义无价值的劳动上你还觉得赚了,这,就是穷人的思维。有这些时间你可以去发现新的机会,可以享受与伴侣精神交流的快乐,可以两人抱着在沙发上一起看看电影,而不是为了谁做家务而争吵,或者非要自我心理暗示做家务幸福又快乐。幸福指数爆表好吗?
该吃的苦一定要吃,比如学学技能或者提高自身工作的业务能力,不该吃的苦一点也不要吃。正确的思维方式是,你要分清楚你所吃的苦,未来会不会给你增值,给你带来收益,如果不能,那么就不要圣母病地去承受。
没有哪个男人会因为你每天洗碗拖地洗衣等而爱你,做到这些只是让他觉得需要你,可是这些大部分人都会,你看连机器都会。你需要增加的是别人替代不了的能力。