有一首儿歌 是这样唱的:啊门啊前,一棵葡萄树,啊嫩啊嫩绿地刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地向上爬呀……蜗牛确实爬得很慢,因为它是用腹部来移动的,它的腹部很软,还会分泌粘液,在它爬过地方留下一条条白白的痕迹。
蜗牛的个体不大,和我们的一个大拇指差不多。
蜗牛有许多器官,它有硬硬的外壳,软软的腹部小小的头,头上还有两对触角,其中一对长的触角上长着一对眼睛,下面是一张小嘴巴,蜗牛的嘴虽小,像针尖一样,但是它却有25600颗牙齿,蜗牛吃东西就是靠这把“小锉板”把植物的叶子磨碎,再一点一点的吃下去的。
蜗牛最爱吃新鲜的花瓣和多汁的嫩叶。
蜗牛还喜欢住在阴暗潮湿的地方,喜欢在夜间出来活动,因为夜间阴暗潮湿,又没有天敌,正合它的心意。
没有手、没有脚,背着房子四处走,有谁把它碰一碰,赶紧躲进房里头。
小朋友们,现在你们知道这个谜语说的是什么小动物了吗?