暑假里,我又读了一遍《十月》。《十月》这本书的作者是马来西亚的许友彬。故事主要描写了这个男孩在10月年幼时失去了父亲,母亲因病去世。他寄宿在舅舅家,默默忍受表弟的冷漠,故意制造困难。
母亲去世前,我留了一封信和一把十月的钥匙。信中有一个练习:你必须坚强,七天不流泪,才能用钥匙打开柜子。十月份,我不再哭了。七天后,我打开柜子,发现另一封信写着---十月完成了这项看似不可能的任务。
在完成***同时,十月发现了一个严守多年的秘密:自己不是妈妈亲生的!神秘的身世,与蝴蝶夫人、历史老师的复杂关系,还有完成***的礼物,让十月寻找着妈妈,寻找着真相,寻找着家&&我真正体会到母爱的伟大。
十月的妈妈,用一把钥匙和几封信,让十月慢慢坚强起来,独立起来,一个又一个悬念,引导我们读下去,也让十月为了心中的母爱,完成了看上去不可能完成的习题,同时解开了一个秘密。信中的几句台词和几句练习,让十月深深地感受到了母亲的存在。虽然真正的母亲已经去世,但我心中的第二位母亲默默地鼓励着十月,指引着十月,无私地超越了生死的伟大母爱,让十月在坚强的同时,解开他复杂的人生经历。
整本书不是很精彩,华丽的语言,却让我深受感动。作者用简单的语言向我展示了一个充满爱的世界,描绘了一个伟大母亲的形象。虽然十月的母亲已经死去,书中也没有任何关于十月母亲的语言描写,但仅从几封跨越人间天堂的书信中,就真实地近距离地感受母爱,想象着这个伟大的母亲。
原来,母爱的范围可以如此广泛,甚至超越生死,遍及世界各地。虽然他在身体上失去了母亲,但在他心里,母亲永远活着,母亲的爱永远伴随着他。这真是本令人感动的**!
原来,每天有妈妈的陪伴和照顾是多么幸福啊!母爱隐藏在生命中,让我们用心去感受。不要等到失去,再想去珍惜!