读《驰骋在法律原野》有感800字:
朱代恒律师的《保障老年人权益之思考》一文别出心裁地思考和探讨了老年人权益维护的问题,独具慧眼,深入研究了业内寻常业务工作中不大常见,但老百姓寻常生活中则每天都绕不过去的话题:老年人权益维护。常言道,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。其意谓在赡养、孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人,在抚养、教育自己的小孩时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。
老年人是社会的重要组成部分,也是人类生存发展的必经阶段。切实维护老年人的合法权益,让芸芸众生的他们安度晚年,对于维护社会稳定、促进社会良性发展,树立正确的政治经济社会发展方向,创造美好的未来,具有不可代替的作用。
朱代恒律师用大量的篇幅,一一列举了当今老年人群体的一系列状况,如“人口老龄化”突出、老年人权益受侵害的案件日益增多、社会养老信心不足等,深刻剖析了日常赡养被无视、精神赡养被遗忘、老年人追求幸福的权利被子女非法干涉、老年人精神生活需求被忽略、社会养老机制不健全等不良现象的存在和缘由。
朱代恒律师管中窥豹,辨症施治,拿出针对性的对策和良方,提出了从法制上、社会保障制度上、具体惠民措施上给予老年人各项福祉以及各种关爱,并且独具慧眼地强调政府有关部门须从多方面积极监管和干预各项与保护老年人权益有关的法律法规的执行和落实,积极防范其中任何一个环节中的“跑冒滴漏”,避免老年人的各项权益保障措施在现实中落空。
长期以来,朱代恒律师及其所率领的北京市中伦文德(重庆)律师事务所,积极深入社会各基层,深接地气,把律师和其所在的律师事务所同当地基层社会的发展、人民群众的喜怒哀乐,深深地结合在一起,促进了全社会各方面的积极发展和良性循环。这就是朱代恒律师和他的同事们事业蒸蒸日上的秘籍之一。
君子务本,本立而道生(孔子?论语)。
中央一再强调:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”把人民对于美好生活的向往作为奋斗目标,关键是站稳人民立场。人民立场体现了马克思主义唯物史观,体现了对人民创造历史的地位和作用的深刻认识和对人类社会发展规律的科学认识。