这一篇文章在《萧红经典作品选》中同样是描写春天的,但这一次的春季描绘却《又是春天》那厚重而又沉痛的气息截然不同,文风变得阳光而温暖,与春天富有生机的特点极为锲合。
这一篇文章选自萧红女士的小说《小城三月》,本文主要运用了拟人以及比喻等修辞手法,从视觉、听觉以及嗅觉等角度,对三月生机勃勃的原野展开生动的描绘。这一篇文章的侧重点在于描写阳春三月的生机盎然,看“郊原上的草,是必须转折了好几个弯儿才能钻出地面的,草儿头上还顶着那胀破了种粒的壳,发出了一寸多高的芽子,欣幸地钻出了土皮。”这一段句子运用了拟人的修辞手法,把破土而出的小草拟人化生动形象地写出了春日原野上的生机及小草坚忍不拔的性格。
这篇文章的最后一个自然段也十分引人深思:“春来了,人人像久久等待着一个大暴动,今天夜里就要举行,人人带着犯罪的心情,想参加到解放的尝试……春吹到每个人的心坎里,带着呼唤,带着蛊惑……”这段话可谓是全文的“点睛之笔”,让全文的情感提升了一个层次,这“暴动”就是指春季的生机,小草花儿纷纷地从泥土里钻出来,小河大江纷纷解了冻,而那“解放的尝试”,也正是如此。春的爱意与希望在文中一览无余,让我们一起翻开这本收,一起感受春天的生机与活力吧!