原野读后感
内容简介:《燃烧的原野》是胡安·鲁尔福的短篇小说集,这些作品展现了墨西哥的乡村世界,描写了1910年墨西哥资产阶级革命后的现实生活,深刻地暴露了其革命的不彻底性。对这本故事集,评论界相当重视,从叙述学、人类学、社会政治等角度切入,把这十几个故事颠来倒去地解剖把玩。在文学史上,它被当成是墨西哥现代文学的开创性作品之一。
燃烧的原野读后感,来自当当网上书店的网友:《燃烧的原野》为胡安?鲁尔福的雏凤新声,出手即已不凡,为墨西哥文学挣得了脸面。从这十七个短篇故事里,我们看到不同于乡土文学中田园牧歌式描写的另一边,那就是贫穷、饥饿与晦暗、冷酷,作者在书写时未留什么情面,以冷泠泠的文字揭开墨西哥乡村令人绝望的面目。不过,如果仅仅以题材取胜,肯定不是这本集子获得如此声名的缘由。乡村人人皆可写,端看怎样去写?胡安?鲁尔福自出机杼的创作手法,赋予了“墨西哥最土的东西”以别样的表达。作为作者,胡安?鲁尔福始终隐藏在叙述的深处,不作声色,静静地注视。此种叙述方式,与中国的乡土作家沈从文可作比较,沈从文的部分作品也做到了冷静客观,由所描写的事物自己来呈现,但由于其创作数量众多,并不是每一篇都达到如此的境界,难免在许多文字中透出炫示的成分。胡安?鲁尔福谨慎地摒弃了炫示,枯索冷对残酷的现实、贫瘠的乡村,平白坦诚,并无多余的片语,内里却隐含着深深的悲伤与同情。
燃烧的原野读后感,来自卓越网上书店的网友:读到这样的作品,真的感慨很多,这是经典短篇的面目,这样的短篇手艺今天好象已经失传了,它的精髓是什么?是减法的力量,是闪躲回避的轻灵的精妙。如果要用一个词去概括短篇小说的艺术特点,大概就是“简单”二字,余下的就是如何简单了。正是在这上面,我们看到了鲁尔福的十八般武艺。