我今天看完了这本书,这本书是日本的安房直子写的,分了很多个小故事,但是主要人物都是豆腐店老板。我最喜欢的故事就是麻雀的礼物。是第1篇,主要讲的是麻雀学校要开学了,所以麻雀老师们来到豆腐店去做豆腐,他们还种了一些黄豆,让豆腐店老板来做,所以他就帮拿去买做豆腐,最后拿豆腐去麻雀学校给新生麻雀们分,结果还剩了一块豆腐,所以他们拿了一个精致的小盒子,把它放在里面,然后呢,再把它拿给豆腐老板。作为礼物,还有一个漆黑的小盒子,很漂亮。
这本书的故事都是讲人和动物的,封面就是一个小女孩和一只狐狸,你们大家应该看出来了,那只狐狸是一只女的狐狸,那个小女孩也是女的,是第3个故事,名字叫狐狸山的小红花。整本书是以豆腐店老板和他的亲戚们为中心的,这些故事都是围绕着他们的,有一个故事就是豆腐店老板以前养的猫,因为他很老很老了,因为很久很久都没见到他了,他们小镇的人们都以为他去世了,结果谁知道呢?他在8号街口开了一家豆腐店等。跟豆腐店老板的豆腐店长得很像,只不过多了一个2层,而且那只猫娶了一个猫老婆了,就跟豆腐店老板老婆一样,会帮忙做一些事,猫的老婆呢,会做豆腐料理。