《鼹鼠原野的伙伴们》主要讲了四个二年级的小学生非常喜欢到一个长满青草、有各种虫子的原野上去玩耍。学校举办秋季展览会,他们用吸尘器来吸各种小虫子,受到了校长的夸奖;他们请老师到他们喜欢的原野上去和他们一起玩游戏,结果老师掉进了他们事先挖好的陷阱里,还夸他们像小鼹鼠;有人欺负同学,他们做成喷嚏发生器来伸张正义;市政府要将鼹鼠原野改造为住宅小区,他们和老师、家长一起反对建筑商,坚持保留绿地……四个孩子在鼹鼠原野上快乐地玩耍、游戏、放飞童心、放心想象……鼹鼠原野是珍藏在我们每个人心中永远的乐园。
我作为21世纪的小学生,父母和祖父母把我们像“小皇帝”、“小公主”一样的“供”着,天天过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。在平常的假日里,父母经常让我们上这个兴趣班补那个科目,每天都在教室里来回穿梭,忙得热火朝天,使我们失去了童年的快乐。
爸爸,妈妈我知道这是让我的成绩,让我成为人中龙凤,但想想您们的小时候,与朋友同学玩耍嬉戏;有时候在小池塘里抓小鱼小虾;有时候还在田间捉蜻蜓、蝴蝶;甚至您们还经历过漫长的冒险……