4月22日是世界地球日,这一天妈妈带我参加网站组织的植树活动。天气阴沉沉的,预报有小雨。我们坐着大客车来到了指定植树地点,拿着铁锹下车后,发现山坡上已经挖好了许多坑,坑很大也很深,大家你一言我一语正议论着呢,一辆大拖板车拉着一车的树开过来,树的高大让我们吃惊,主干能有碗口粗细,树高也接近5米,怪不得坑挖的那么大。实在和我们想象中的截然不同,原来我们以为是栽树苗呢。
我、妈妈和一位阿姨三人一组才好不容易扛起一棵,走到坑边把根部顺到坑里,我们仨无论如何用力也无法把大树立在坑中,在一位叔叔的帮助下,我们才把那棵树立了起来,正要往坑中填土,叔叔告诉我们,坑太深不行,要先填一些土垫底,我们合力把树拖出坑,填进去一些土后,又把树立了起来,叔叔又说要时刻注意树木与地面保持垂直,填一些土后要用脚踩踩,而且要把树上提一下,让根须顺畅,看看不歪斜的话然后再填再踩,后来得知那位叔叔是园林处安排指导我们栽树的工作人员,专业人士就是不一样啊,也让我增长了植树的一些常识知识。我们仨一鼓作气连载四棵,累的那是满头大汗,汗流浃背,我的脸也变成了小花猫。由于实在是抬不动大树啦,后来就由参加植树活动的叔叔们负责抬树,立在坑里扶正,女人和孩子们挥锹填土,这样一来反倒觉得干的快啦,看来方法很重要。干着干着,天空突然暗下来,刮起了风,接着飘起了小雨,我和几个小孩也累啦就先回到车上等候,车窗外雨越下越大,妈妈和其他人则冒雨栽满了其余的坑,圆满地完成了预定的植树任务,大人们做事认真,有始有终也给我们这些小孩子上了生动的一课。等他们回来时衣服都湿淋淋的,脚上沾满了泥巴,水顺着头发流在脸上,已经分不清汗水和雨水了。
大家虽然劳累,可是隔着车窗玻璃再看那片原本荒芜的山坡,俨然成了一片树林,我们相约以后要再来看看我们栽种的树木是否成活,检验一下劳动成果。那天我做了一件有意义的事,因为我为保护地球母亲做了一点自己的贡献。